设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台企巡礼
 
食品加工创造绚丽 访珠海市台商协会创会会长施清枝
2017-12-07 15:19:08    华夏经纬网
  施清枝,珠海市台商协会创会会长,樱花食品(珠海)有限公司董事长珠海市中兴隆健康食品有限公司董事长。

   “ 我们一向本着企业道德与良心, 从不参假、不偷工减料, 以优良的产品取胜。我们教育员工的理念「质量是企业的生命」。

  四十年代台湾的农业不发达,农民生活困苦,整年辛苦工作,遇到农作物欠收,收入不足以养家糊口,或丰收时又销售不出去,导致物贱伤农百般无奈。施清枝从小看到感受到这种情况,就立志努力读书、出人头地,将来要设法解决农产品滞销问题,解决农民困境,改善农村经济。

  立志农业,一步一个脚印。高中毕业参加大学联考,施清枝就选读农学院,专注农业教育、农业病虫害、农业经营管理、农产品加工、贮存运输等课题。大学毕业后先在中学当老师,一方面教书,一方面利用课余时间收集台湾各地农副产品的种类、生产季节、产量且思考如何加工贮存销售。刚好有一个机会受聘到菠萝脱水工厂工作,便整理出整套农业教育教材、设计农产品加工的机器设备及测试加工流程和工艺。

  皇天不负苦心人,正当施清枝逐步完成各种准备工作时,正逢日本方便面刚要兴起,那是1973 年,施清枝便趁势开始按照当季生长的农作物加工量产,再将加工脱水的农副产品,出口供给日本方便面业者使用。

  农民将大量种植的农作物供应给工厂,制造成成品销售,农民闲暇时到工厂帮忙赚外快,增加了收入,既解决了滞销问题又改善了生活,实现了施清枝小时候的梦想。更创出三赢的局面,获得掌声。

  教育农民,耐心实践。此种大好情形大约维持了20 年,到八十年代后半期台湾渐渐迈入工业时代,年轻人往都市发展或进工厂, 农业人口老化,农产品不足,农业转型精致化及观光农场。

  九十年代施清枝开始另寻出路,到1989 年6 月9 日正式签约落定珠海购地建厂,可说是台资第一家。

  1989 年的珠海就像施清枝当年的家乡一样辛苦,农民种植观念传统,很难改变,如果没有足够的耐性及具备充分的农业教育能力,根本无法立足。记得为了让农民试种, 农委会还协助举办了说明会,大礼堂座无虚席,村长农民提出许多问题,施清枝带着台湾专家们耐心的解释,并在示范基地种植相同的作物证实给大家看,农民们才真正相信接受先进的农业教育及种植管理技术。

  施清枝更是亲自下乡,在坑坑洼洼的泥地里奔忙,吃的是农村小摊,面对的是不同理念的农民,他要克服各种困难,耐心说服教育。

  这个行业基本是靠天收,太热太冷、大风大雨、自然灾害均影响收成,也使工厂无法正常生产。产量过高要维护农民的利润,需增强销售能力,面对每年的不同情况,就要预先估计产量,让供货商、厂家、客户三方配合好, 才能够达到三赢,方能永续经营。

  樱花食品。樱花食品(珠海)有限公司成立于1996 年,主要生产浓缩调味液、调味酱汁、调味汤料。这行业竞争激烈, 质量参差不齐,价格差别大。施清枝说“我们一向本着企业道德与良心,从不参假、不偷工减料,以优良的产品取胜。我们教育员工的理念「质量是企业的生命」”,于1997 年就通过HACCP 体系认证去年又获得中国认监委三同认证。

  新设备新产品。为了适合发展变化,樱花引进了国外整套浓缩调味设备,透过对食材的萃取、高速分离、真空浓缩,制成各式浓缩液。浓缩液再与其他配料调配成各式酱汁,产品在调味生产时,就要求保持温度一致、时间一致,使生产出的每一批调味汁在浓度、色泽、味道、口感、融合上没有太大差异。并在供货商方面,尽量保持稳定的供应链条,这样才能保证原材料质量的长期稳定性。

  如今,樱花食品是由儿子施沛宏主要负责,他年轻有活力、跟的上潮流,思想先进、对口味灵敏,认真的带领干部尝味、试味,研发不同口味的产品,满足客户的需求。

  樱花食品每天都要对原材料、生产工序、半成品、成品, 经过严格标准的检验,确保每一个环节都符合质量安全的相关规范,比如:产品出厂前除了基本卫生指标合格检验,还要和前批次留样产品做浓、色、香、味等感管测试后才能包装出货。

  如今,国人的食品安全质量意识越来越高,市场对高质量产品的需求量也越来越大。樱花食品设立网站,开通网络营销,增加小包装产品方便客户。并新增各类设备,迈向自动化,增加产量,减轻员工辛劳,稳定了产品质量。

  

(珠海台办鲁成民)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有