设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台企巡礼
 
电子产业武林盟主---记珠海市台商投资企业协会荣誉会长杨永祥
2017-12-07 15:22:35    华夏经纬网
  “在1988 年的台湾面临着和目前大陆同样情况:台币升值、工资上升、人员缺乏三个问题,在当时有两种选择,一自动化生产、二到海外投资。当时台湾自动化的技术还不成熟,如果从日本引进,太贵!不是当时我们中小企业能够接受的,所以我们就选择了到海外投资……”

  “很多台资企业经过多年的发展,已进入转型升级和扩大生产阶段,在全球经济持续低迷的环境下,一些企业出于成本考虑,纷纷选择到东南亚发展。太阳神集团董事会依然坚定地看好中国大陆市场,将新增的企业放在珠海,对中国大陆有信心,对珠海有信心。”

  一套行云流水般的太极拳打下来,真不敢相信这出自一位八十多岁老人的身手。大家戏称杨永祥为“武林盟主”,因为教杨永祥的很多是武林高手。如今打太极是杨永祥强身健体的法宝,更是他精力充沛、神思敏捷的保证。也是因为这个喜好,杨永祥的半退休生活,显得额外的充实。

  太阳神电子走进珠海。在日本早稻田大学读完工学硕士后,杨永祥又读了一年半的博士之后,就主动放弃学生,回到台湾。1968年创立了第一家电子公司“ 太阳神”,在20年后的1988年,台币升值、工资上升、人员缺乏,要解决这个问题,要么提高企业的自动化水平,要么出走海外。那时的“太阳神”还无法承担日本自动化设备高昂的成本,于是杨永祥决定往海外投资。

  用了一年多的时间几乎考察了整个东南亚地区,最后锁定大陆珠海,一是交流无障碍、语言相通,二是当时珠海到台湾的距离最短,再加上经济特区的特质,有很多的优惠政策。那时的珠海一切犹待开发,大片的农田、树林,所以空气好,杨永祥决定在珠海落户。

  发现市场,及时创新。经历了最初几年的磨合艰苦期,太阳神从前期的合资到1997 年独立为一家真正的外资公司。

  太阳神最初的产品是录音机里的音频磁头,最好的情况月单到四百多万的量,占全球百分之二十的份额,“10 台录音机,有2 台是用我们的磁头”。CD 出现后,太阳神迅速转产到收款刷卡机中的磁头,并且不断开发新的技术提升安全指标。这次转产让太阳神有了新的突破,产量大幅度提高,最多的时期,企业人数超过2000 人。

  自1996 年起,太阳神电子就被中国电子组件行业协会评为“中国电子组件百强企业”,并荣获珠海外商投资企业协会颁发的“效益和出口双优企业奖”。2005 年杨永祥被评为年度ZHTV珠海经济年度人物,同年又被授予珠海市荣誉市民。

  遭遇危机,越挫越勇。1988年到如今30 年过去,太阳神遭遇了1988年在台湾同样的问题,“让我想不到的是招不到人,那时台湾2000万人,招不到还能说得过去,没想到在13 亿人口的大陆也会遇到这个问题。因为现在多是独生子女,全家人都想他去上大学,没有几个愿意到工厂里来当工人。”

  只是,这次杨永祥选择“自动化”,通过30 年的积累,企业在自动化自主研发方面的能力越来越强,企业的自动化水平越来越高。如今,工人只有原来的三分之一,而产量却稳步增长。

  十五年前,女儿、女婿回来帮忙,并拓展出新的业务方向,成立了新的公司,使他有信心做的更好。在一个新公司的开业典礼上,杨永祥董事长说:“很多台资企业经过多年的发展,已进入转型升级和扩大生产阶段,在全球经济持续低迷的环境下,一些企业出于成本考虑,纷纷选择到东南亚发展。太阳神集团董事会依然坚定地看好中国大陆市场,将新增的企业放在珠海,对中国大陆有信心,对珠海有信心。”

  (珠海台办鲁成民)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有