设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台企巡礼
 
很多事尽力的去做就好 珠海市台商投资企业协会 副会长吴易舫
2017-12-20 16:12:22    华夏经纬网
     座右铭:诚信待人,感恩知足,端正人品。

    人生中,大都是无奈和机遇各有伯仲,有些遗憾的背后, 说不准就是一份厚礼。所以乐观的吴易舫总是说:“能付出、做得到是福,不要问有什么利益,可以得到什么好处,只要觉得对,觉得有意义的,就去做!”

   1983 年,吴易舫选择学习建筑专业时,正是台湾建筑业如火如荼的时期,只是没等他毕业,这个行业已然进入饱和期,走向萎缩阶段。吴易舫带着建筑师的梦想, 却走进了“爱华音响”,遇到了影响他一生的老板加导师林玉栋先生,让他的职业生涯有了一个扎实的基础。

    用心·严谨。初进入爱华音响,他是一个普通的业务员,只是他这个业务员性格好、也乐于协助同事,杂七杂八的工作找到他,都能用心梳理的井井有条,于是吴易舫不仅在业务方面成绩突出,其他工作也兼顾的得心应手。“这一切更要归结于老板愿意给你平台,鼓励你放手去做,而且他会给出很多的指导意见。”

    1992 年是他与珠海结缘的起始,由于公司计划到大陆珠海寻找代工厂,所以必须在香港设立公司做为大陆工厂和台湾公司的联系及沟通的桥梁。这时还没结婚 的他,主动请缨进驻香港,首先这是报答老板对他的栽培与信任的难得机会;再者更想挑战和检验这几年工作积累在整合运用中的实效性。

    提高·重任。香港办事处成立,吴易舫开始从无到有的建立和运作一个团队一项业务,这使得他对于工厂的运作和市场营运有了更加立体的认识。善于总结、梳理、归纳的他很快制定出一套有效又严谨的基础方针和制度,使得其业绩稳步提升。

    之后,老板进入上市公司任执行老总,吴易舫有幸跟随左右。这个时期他全面参与了上市公司规范、严谨、制度化的整合管理工作,使他原有的经营、管理理念得到质的升华,他很快进入角色并成为老板的左膀右臂。

    这也让他对上市公司有一个清晰的认识,“上市公司是一个整体实力的体现,是针对目标制定的整盘运营规划的验证,要在各个方面具备条件时,才可以考虑是否加入这个行列。”

    回归·化工。1999年吴易舫在父亲的要求下,回到家族的化工企业。这时的吴易舫已然在社会历练了十几年,虽然行业不同,但是对他这种极具学习能力的人来说,这并不是问题。他从了解、研究产品结构开始,并对市场进行了系统的分析,针对日本市场的需求和习惯制定出了合理的参数。

   他的用心,为2003年落户珠海时的市场拓展,打下了扎实的基础。“日本客户,通常在确定业务关系初时,特别谨慎。他们会用很长的时间来观察判定你的产品、管理、流程等等,更重要的是了解你的诚信度,一旦确定,就会长期的建立供应关系。”在吴易舫的努力下,第一张来自日本的订单终于在接触了一年之后,签订成功。之后的许多客户,几乎都是在这样谨慎的判断下签定的。

    吴易舫坚定的经营信念是“公司的营运,只要做好两件事就够了,一个是品质,一个是人品! 质量决定了产品的存在,人品决定了自己的人脉,剩下的就是坚持,用真诚和努力赢取更多的信任。

    珠海·女儿。再确定来珠海之后,吴易舫做了严谨的规划,对他来说企业和家庭都是头等大事。在初期,因为还在建厂施工,只需要定期去验收即可,以至于他有很多的时间陪伴孩子,这使得在陌生环境下正进入求学阶段的2个女儿,顺利通过了的适应期,并养成了良好的习惯。他会经常的陪着孩子学习,有些台湾人讶异他的汉语拼音输入厉害,殊不知就是和女儿们一起学会的。

   工厂正常生产运营后,每年的暑假他会让孩子们在生产在线体验最基础的工作,最初,女儿们非常的不适应,甚至会委屈的偷偷流泪,他说:“爸爸不是故意要为难你们,是想让你们知道,所有的得到,都是必须付出的,要珍惜!读书不苦,不读书的人生才苦,当你获得了足够多的知识之后,就会发现,这个世界上有太多美好的东西”。

   好的习惯和正确的价值观建立后,一切就变的简单, 她们非常轻松的通过了每个成长阶段,如今更是双双进入到自己喜欢的大学学习喜好的专业,这应该是最让吴易舫感到欣慰和骄傲的。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有