设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台企巡礼
 
越秀区大力扶持台湾青年实习就业创业
2018-07-26 11:21:06    华夏经纬网

  广州市越秀区台办秉持“两岸一家亲”理念,大力支持和鼓励台湾青年来广州、越秀实习就业创业,认真做好宣传指引和服务保障工作。

  一是高度重视、多方协助筹划,大力推进穗台青年创业基地建设工作。自2017年开展基地建设工作后,越秀区委、区政府定期听取基地建设情况汇报,要求各有关部门积极配合,明确分工及工作要求,确保基地建设取得实效。同时加大组织协调力度,充分调动各方力量共同参与,通过“请进来”与“走出去”相结合的方式加强宣传推介,提升基地知名度,吸引台湾优秀青年团队和项目落户。

  二是创新运营机制、构建服务平台,积极为台青团队入驻提供多方面支持。为更好推进台青创业基地建设,越秀区台办和区科工信局先后到天河区五号众创空间、番禺区广州英诺创新空间和福州市零到壹创业小镇实地考察,学习借鉴台湾青年创业基地建设的成功经验及具体举措,全力构建台青创业扶持和服务平台,用好用足越秀区产业扶持政策“钻石29条”及省市扶持政策,引导台青创业团队向越秀区四个主导产业和广州市IAB、NEM战略产业发展,积极提供资本、市场渠道、技术、人才的对接服务,开通办事“绿色通道”,为台湾青年创新创业团队落户越秀提供政策支持和优质服务。今年3月,积极促成广州黄花岗高新技术创业服务中心与台创星秀孵化器管理有限公司合作,共建“台湾青年创业孵化基地”,为台湾青年提供一站式创业孵化、产业对接和资源共享的综合性服务平台。4月,举办“穗台青年创业中心越秀分站、台创星秀台湾青年创业孵化基地揭牌暨战略合作伙伴与入驻签约仪式”。5月,举行“青创杯”第五届广州青年创新创业大赛台湾分赛场初赛评审会。6月,开展“青创杯”半决赛路演,推动创业经验分享交流,使参赛团队在比赛中发挥出色水平,取得良好成果。

  三是实地走访企业,积极落实台湾学生实习工作。近两年,越秀区协同市台办、越秀区人社局、科工信局、市台协越秀分会共提供台湾青年实习就业53个岗位。同时贴心慰问在越秀区企业实习的台湾大学生。下阶段越秀区台办拟组织区内各实习台生举行联谊参观活动,勉励台湾学生通过各种实习交流方式,对大陆企业、广州发展情况有一个感性的认识与了解。同时,加强与企业的探讨交流,了解企业所需,搭建良好的沟通平台,共同做好台生实习的各项工作。

  

 

  

(广州市越秀区台办)   

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有