设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
台商结缘“中国兰花第一县”翁源
2013-06-07 10:07:03    华夏经纬网

  翁源农业与台商结缘始于兰花种植。

  1998年,台商张建邦先生来翁源江尾镇仙北村租地试种兰花。这正是翁源兰花产业迅速发展的开端。当时,珠三角地区的花卉生产基地,因为气候、环境、地租的原因,生产一度受到影响。为此,一些台湾花商纷纷到翁源考察,寻找适合的发展空间。2002年,台商独资企业、大型花卉企业绿科环球有限公司进入翁源,创办了仙鹤花卉种植基地有限公司,并在短期内取得了较好的效益。其后,长春兰蕙公司、广州华力园艺有限公司、今日景艺生物科技有限公司等40多家外资花卉企业接踵而来。在台商带动下,至2012年翁源县兰花种植面积已达1万多亩,是大陆种植兰花最多的县,全县兰花品种多达600多个,兰花种植技术已成为大陆的标杆,由此成为“中国兰花第一县”。已经形成了“国兰洋兰并进,科研生产并举,精品大众并存,台商农民并种”的生产格局,逐渐走向规模化和产业化生产,成为翁源现代特色农业和农业的五大主导产业之一,产生了良好的经济效益和社会效益。

  1、先进的经营理念,引领兰花产业兴起

  在经营管理中,台湾人一是务实敬业,埋头苦干,敢于向外开拓;二是重视个人信誉,言必信,行必果,重视产品质量和售后服务。10多年前,翁源当地很少人种兰花,实干、诚信的台商以诚实严谨的经营态度、互利双赢的经商意识、细致周到的优质服务、先进适用的管理理念,带领当地农户投身到兰花产业中。如今翁源有2000多户人家从事兰花种植,并让当地农民在兰花产业发展中获取丰厚的收益,荒芜的山坡地地租已从当初的每年20元/亩上涨到300多元/亩,而最关键的,则是带动了整条产业链的形成,兰花产业已成为拉动翁源经济发展的主导产业。

  2、先进的经营模式,壮大兰花种植规模

  台商在以先进的经营理念引领兰花产业兴起的同时,也为当地兰花种植业带来了先进的经营模式,台商主要以龙头花卉企业——仙鹤花卉种植基地有限公司等较大企业为依托,采取“公司+基地+农户”的经营模式,发展签约种植,确保兰农投资的低风险。以公司为支撑建设兰花生产基地,以基地为中心发展专业户,以专业户为重点辐射带动广大农户发展兰花生产,引导农民科技种花,开拓市场。公司统一提供种苗、技术指导,保价回收,为兰农提供生产、技术、品种等交流和服务平台,还在广州、佛山等地设立了兰花经销联系点。至2012年全县兰花种植户达到了2000多户,形成了规模化种植。 

  3、先进的生产技术,提升兰花培育品质

  科学技术是第一生产力,生产技术是决定兰花产业的兴衰成败的关键。台商的到来,为翁源的兰花产业引进了优良的种植品种、先进的组培技术及 “规模化种植、集约化经营、专业化分工、信息化管理” 工业化管理模式。在翁台商组建了5家组培育苗和种植示范基地,为当地提供优质种苗和进行种植示范。其中森源兰惠园艺建立了国兰生物基因组培室,不断培育国兰新品种,在国内亨有一定的声誉;仙邑兰苑与省农科院花卉研究所合作创建了翁源县仙邑兰花生物科技有限公司,利用克隆技术组培兰花,培育出来的兰花新品种供不应求,填补了我县利用生物基因技术发展农业的空白。现在,翁源兰花不但享誉全国,而且远销韩国、日本、新加坡、澳大利亚等国,新品种“韶关第一荷”、“北江荷”、“仙鹤锦”、“翁江树菊”、“长城牡丹”、“九仙牡丹”等在兰界已成为精品、铭品,打造了中国兰花的翁源品牌。近年来,翁源兰花多次参加全国及各地兰展共,获得金、银、铜等奖项200多个。

  4、先进的销售体系,开启兰花良好前景

  互联网是现代重要的宣传工具,而电子商务交易平台是利用互联网进行交易的先进手段,是现代化完整产业链条中不可缺少的重要环节。为完善我县花卉产业链,台商在广州、佛山等地设立了兰花经销联系点,产品远销韩国、日本、新加坡等国。还在相关部门协助下建成了翁源兰花网和翁源兰花电子商务交易平台,兰花电子商务平台综合了资讯、交易、积分、订单、主题活动等,对兰花交易和生产,以及兰花产业的宣传,起到了很大的促进和指导作用,有效地拓展了兰花销售渠道。例如:森源兰蕙园艺场利用兰花交易网进行兰花交易,每月交易额达20多万元。

  德芳兰园老板曹德兴表示,“在翁源投资兰花前景广阔,这里的气候和土壤等环境条件十分适合花卉(兰花)生长,目前,在翁源的台商都在计划扩建种植面积和延长租地期限,继续引进台湾最好的品种、技术和管理理念,带动当地农民发展兰花产业。”谈及兰花未来的发展,曹德兴充满信心。

  2011年7月6日, “广东省(韶关)粤台农业试验区”在江尾仙鹤“兰花长廊”奠基揭牌。“通过与台商合作,近年来翁源兰花产业得到了长足发展,而兴建农业试验区,标志着翁源与台商在农业上的合作将进一步加深。”这正是翁源县委、县政府在粤台农业试验区建设之初的设想。

  目前,该县正借助广东省(韶关)粤台农业试验区建设的良机,发挥优势,借鉴发达国家和国内先进地区花卉产业的成功经验,依靠先进科学技术和管理方法,全力打造以兰花为龙头的花卉产业链,朝着成为花卉生产与出口大县的目标迈进。

  (韶关市 中共翁源县委统战部供稿)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有