设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
清远市召开第四次台商代表座谈会
2017-08-25 14:24:17    华夏经纬网

     8月23日下午,清远市召开第四次政企沟通台商代表座谈会。市政府主要领导郭锋市长参加会议并讲话。

    座谈会上,雷玉春副市长通报了“11.9”第三次政企沟通台商代表座谈会梳理出的22个问题的跟进协调处理情况。台资企业代表分别介绍各自生产经营情况,对市委、市政府和市台办等职能部门为维护台商的合法权益,切实为台资企业排忧解难,办实事、好事做了大量工作表示衷心感谢;对当前企业在经营发展过程中遇到的主要问题,如国土使用证办理、林地指标、环保、消防等问题进行诉求,希望市委市政府协调解决。

    会上,市长郭锋认真听取记录每位企业家的发言,对他们的发展思路和取得的成绩表示肯定,感谢大家为清远经济社会发展作出的积极贡献。郭市长表示市政府将一如既往积极倾听台商心声,主动服务台企发展。针对问题,当即表态,“今年的土地指标市政府专项予以倾斜,为台资企业发展解决瓶颈问题”,同时要求市台办要以座谈会为契机,对台企反映问题认真建立台账,充分发挥“三个一”工作机制,定期协商,加强沟通,要尽最大努力向台商给予政策优惠,切实做好台商服务工作,让台办真正成为台商之家。

    郭锋市长还提出,服务台商要做到三讲。一讲感情,两岸一家亲,两岸同胞血浓于水,同宗同源,要用打断骨头连着筋的感情去为台商服务;二讲大局,两岸和平统一的趋势不可逆转,两岸和平发展是两岸同胞的共同期盼。要以高度的历史使命感做好服务台商工作,切实推动两岸和平发展。三讲发展,发展是硬道理,发展过程中遗留下来的历史问题、现实问题要靠发展去解决。要敢于担当,创新手段,创造性的消化、解决历史问题,为打造诚信政府、法治政府而努力。

    郭锋市长希望台商台企能够抢抓机遇,继续壮大发展。他表示:当前清远发展手握五张好牌:广清一体化加速推进;正在构建与广州互联互通的大交通格局;产业集聚发展,广清产业园等园区招商势头良好;长隆动工,旅游产业迎来大发展机遇;市委、市政府积极搞好生态,将青山绿水作为清远发展的最大优势。清远经济社会的发展离不开在座各位的参与,对于企业存在的问题我们共同面对解决,对于企业的转型升级我们政府给予指导、扶持。

    郭锋市长还就企业反映的环保、消防、土地使用证、林地指标等问题现场明确处理意见,力争推动企业又好又快发展,为促进地方经济发展做出新的贡献。相关市(县区)等有关职能部门现场解答了企业提出的相关问题,对企业更好的发展提出了一些具体的意见和建议。

    市委常委、统战部长刘汉球主持座谈会,并希望台商台企进一步增强在清远发展的信心,积极宣传推介清远,推动清远更好发展。我市也将完善政企沟通平台,更好地服务台企,把台商反映的问题更及时、更有效地解决。

    市政府秘书长黄镇生,市政府副秘书长叶德珠,高新区、清城区、清新区、英德市、佛冈县及市直有关部门主要负责同志,市台协会会长张明镇、台协会主要会务干部等近50人参加了会议。(清远台办王亚飞)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有