设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
东莞台商子弟学校隆重举行17周年校庆庆典活动
2017-11-06 12:52:08    华夏经纬网

        

    17年的砥砺耕耘,17年的默默奉献,17年的求索进取,17年的桃李芬芳。2017年11月4日,东莞台商子弟学校17周年校庆庆典活动在东莞隆重举行。广东省台湾事务办公室副主任侯振富,全国台企联荣誉会长张汉文,东莞市台商投资企业协会会长蔡俊宏,山西省晋城市副市长梁丽萍,东莞台商子弟学校董事长叶宏灯,东莞台商子弟学校校长王天才,雅典奥运会射箭银牌得主、台湾体育大学教授陈诗园等来自两岸的嘉宾、校董事、家委会以及全校师生近3000人出席参加了庆典活动。

    上午9时,庆典仪式在东莞台商子弟学校国际教育多元化表演及雅典奥运会银牌得主、台湾体育大学教授陈诗园射箭开幕中拉开了序幕。 

 

 

    仪式上,东莞台商子弟学校董事长叶宏灯代表学校董事会致欢迎辞,表示:东莞台商子弟学校是两岸各界热心人士尤其是祖国大陆政府大爱浇灌而成长起来的学校,希望全校师生要以感恩的心来回报各界的爱。指出:祖国大陆已成为世界上最重要的创新基地,最重要的国际市场,中华民族5000多年的历史,从来没有像现在那么有希望,希望广大师生以民族大义为重,奋发图强、积极进取,主动肩负起中华民族伟大复兴的重任,不断拓展国际化思维、锻造国际化能力,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

    全国台企联荣誉会长张汉文、东莞市台商投资企业协会会长蔡俊宏回顾了台商子弟学校创校、建校的艰辛历程,希望广大师生珍惜来之不易的成果,用感恩的心,勤奋学习、开拓进取,努力把自己培养成有益于国家、有益于社会的高素质人才。

    广东省台湾事务办公室副主任侯振富受黄耿城主任的委托,代表省台办发表了热情洋溢的讲话,对东莞台商子弟学校建校17周年表示节日的祝贺;对台商子弟学校建校所取得的成绩给予了充分的肯定;对以叶宏灯董事长率领的团队长期以来关切两岸关系和平发展,矢志两岸文化教育领域交流给予了高度的赞誉。指出:两岸同胞是休戚与共的命运共同体,广东始终坚持“两岸一家亲”的理念,始终坚持两岸互利双赢原则,鼓励台商台胞尤其是中小企业、基层民众参与广东自贸区、粤港澳大湾区建设,分享广东经济发展的红利。强调:不管两岸形势如何变化,大陆坚持为两岸同胞谋福祉的理念不会改变,为台湾同胞办实事、办好事的政策措施不会减少。希望东莞台商子弟学校在叶宏灯董事长的带领下,为促进两岸关系融合发展、深入推进粤台文化教育交流做出积极的、更大的贡献。

    东莞台商子弟学校校长王天才表示:21世纪是一个无限可能的时代,人工智能、生命科学等重要科学领域将会有更大的突破,希望广大师生努力学习,开拓进取,瞄准梦想,迈向世界。

    据悉,东莞台商子弟学校成立于2000年9月2日,由时任东莞市台商投资企业协会会长、现任学校董事长叶宏灯先生发起并与该会核心会务干部携手创办。1995年,为消除数万台胞、台商在粤创业、就业的后顾之忧,让广大台胞、台商能扎根广东、安心大陆工作,以叶宏灯为代表的老一辈东莞台商,摸着石头过河,呕心沥血、主动作为、积极争取、多方协调,经过5年的努力,创建了这所以“培育优质子弟、增进家庭和谐、开展社会公益、助推两岸文化教育交流”为办学宗旨的大陆第一所台商子弟学校。

    17年来,在叶宏灯等历任董事长的率领下,东莞台商子弟学校从无到有、从小到大,逐步建成了集幼儿、小学、初中、高中于一体的校园环境优美、硬件设施齐备、教学质量一流、师资力量雄厚的优质学校,形成了优良的办学传统和鲜明的办学特色,培育了一批又一批热衷两岸关系和平发展,助推两岸文化教育交流的有用之才。

    17年来,东莞台商子弟学校在董事长叶宏灯先生率领的团队共同努力下,本着深化交流、促进友谊、共同发展的精神,始终关切两岸关系和平发展,矢志两岸文化教育领域交流,呕心沥血、砥砺耕耘,积极作为、敢为人先,成功举办了12届海峡两岸高等教育论坛、3届海峡两岸中等教育论坛、首届粤台幼教高峰论坛和两岸永续校园与环境教育学术研讨会等重点交流活动,吸引台湾教育专家、学者数千人来粤交流,为推动两岸文化教育领域的交流合作、提升粤台两地教育水平、促进两岸关系和平发展做出了积极的贡献。

    17年来,东莞台商子弟学校始终把继承和弘扬中华文化传统融入教学实践,持之以恒、不辞辛劳,每年举办成人礼、祭拜炎帝陵,带领学生循迹祖国山川,领略中华民族文化,有效提升了广大师生的民族认同和同胞亲情。

    17年来,东莞台商子弟学校始终不忘初心、热心公益,全校师生及基金会为5·12汶川地震、云南少数民族学生、湖南株洲炎帝陵建设、援疆工程、8·8台湾风灾等捐款捐物,累计达300多万元,彰显了民族大义、体现了同胞情深。

    庆典结束后,学校还精心组织了内容丰富、形式多样的游园会。游园会共设40多个摊位,从进货、布置场地、销售、收支结算到最后的场地恢复都由学生负责,培养了学生们的团队意识、合作意识,提高了学生的领导能力和动手能力。

游园活动

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有