设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
在粤台商点赞十九大更加坚定了扎根大陆的信心与决心
2017-11-07 12:59:43    华夏经纬网

    中国共产党第十九次代表大会于2017年10月18日至24日在北京召开,广大在粤台商高度关注、热烈响应。18日上午,许多台商全程收看开幕大会,有的台商企业还组织集中收看,如富士康党委组织1000多人收看大会实况。台商普遍认为,习近平总书记的报告具有震撼力、感召力,让人深感振奋、备受鼓舞,对台商有很大的激励作用,更加坚定了继续扎根大陆发展的信心与决心。

    受访在粤台商认为,习总书记的报告立意高远,方向明确,前瞻性强,描述了中国未来发展的美好蓝图。特别是对国家的未来规划不仅仅是集中在下一个五年,而是已经考虑到了未来几十年的远景,充分体现了国家领导人的眼光,也体现了对国家未来的科学规划。与此相比,台湾当局的“四年规划”、“四年一变”显得太过目光短浅和执行无力,每天为政党利益斗争,执政理念和能力相距甚远。广州市台协会长王治中表示,十九大报告,为我们描绘了未来发展的宏伟蓝图,对台商有很大的激励作用,更加坚定了台商继续扎根大陆发展的信心与决心。目前祖国大陆正掀起新一波的投资热潮,对台商而言是难得的分享祖国大陆发展机遇的机会。深圳台商协会长陈合泰表示,“我今天特地看完十九大报告全文,然后感觉什么台独啊、港独啊、绿绿啊,这些平时挺热的事,放在这个报告里显得根本不是事了。任何对美好生活向往的人,都会被报告中宣告的向富裕和美丽未来冲刺的决心感染”。深圳台商协会常务副会长黄淑凤说:“习总书记,仁者、勇者、强者、智者之风范,样样兼容,不愧为世界强国的伟大领导者;对比对岸的领导者,一年半皆讲的同样的话,目光短视,了无新义,相差十万八千里。”东莞市台商协会秘书长赵维南表示,习近平总书记在报告中提到孙中山先生的《建国方略》,这表示了我国是在以整个中华民族发展的概念在发展,感觉到共产党尊重历史,胸襟广阔,中国未来的发展不再墨守成规,而是用新思维,新模式,与时俱进来规划整个中华名族的发展,这是老百姓的福气。

    许多台商认为,报告中提出了促进两岸各领域交流合作的一系列政策举措,如“尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”,“逐步为台湾同胞在大陆的学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇”等等,体现了“两岸一家亲”的理念和为台湾同胞谋福祉、办实事的真心实意,这些让台湾同胞倍感温暖。广州市台协番禺分会会长周勇仁表示,“九二共识”是基础,在坚持一个中国原则,坚持“九二共识”的前提下,两岸领导人可以互访,这体现了大陆对台湾极大的诚意,同时两岸经贸文化交往要继续深化,这也将继续给台企发展带来红利。深圳台商协会罗湖联谊会贾鸿青表示,大陆对台方针政策清楚地划分了“一个中国原则底线”,“决不允许任何人、任何组织、任何政党在任何时候、以任何形式,把任何一块中国领土从中国分裂出去”的六个任何,对于台湾执政党是个严厉的警告;同时也强调两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞的生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇,为台胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,这也符合大多数台湾人民的期望。惠州台商吴文耀说,十九大报告提出要为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,促进心灵契合,听了总书记的讲话,我非常激动,立即把这段话发这送到微信朋友圈,给有意来惠州创业的台湾“小伙伴”们看。

    广大在粤台商对祖国大陆的发展充满信心,希望能参加到大陆的发展战略中去,如“一带一路”、粤港澳大湾区等。深圳市中保国安实业有限公司林育传说:“十九大报告强调创新、改革、发展、转型,台商多集中在传统行业,我觉得台商的转型升级是势在必行的,台商要将转型升级与一带一路、与粤港澳大湾区经济结合起来,与十九大明确的国家大政方针结合起来,这样才有出路”。珠海市台商协会副会长白鸿璋表示,十九大报告提出的新征程、新目标,鼓舞人心,在台湾青年中引起强烈反响。期望新一届中央领导集体能够继续带领人民改革开放,让国家更国际化。希望有关部门进一步支持台湾青年的创业、台资企业转型发展,帮助解决融资,环保等问题,为台湾青年、台资企业参与 “一带一路” 创造条件。(粤台萱 孔萍萍)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有