设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
东莞台商积极参与“一带一路”建设、组织商贸展销园区考察团走进赴新疆考察
2017-11-30 09:02:33    华夏经纬网

    2017年11月19日至23日,东莞台商“一带一路”商贸展销园区考察团赴新疆考察,并举行台商商贸展销园区暨东莞台商子弟学校对疏附县、草湖镇兵团奖教奖学基金的签约仪式,广东省台办副巡视员部先平,东莞市台湾事务局局长吴小峰、副调研员谢春,东莞台商投资企业协会会长蔡俊宏和40余名台商代表参与这次活动。

    11月21日,台商“一带一路”(喀什)台湾青年商贸展销园区暨东莞台商子弟学校对疏附县、兵团第三师草湖镇奖教奖学基金签约仪式在新疆喀什地区疏附县举行。这是东莞台商积极参与“一带一路”建设的首个项目,也是东莞台商首次为祖国西部地区的教育事业捐款。

    广东省政府副秘书长、广东省对口支援新疆工作前方指挥部总指挥、喀什地委副书记贺宇出席签约仪式并讲话。贺宇对东莞台商对祖国最西部的喀什和兵团第三师教育事业的关心和支持表示衷心的感谢,对东莞台商到喀什设立台湾青年商贸展示园区表示热烈的欢迎。他为东莞台商讲述了新疆特别是喀什在“一带一路”和中巴经济走廊建设中的独特地位和未来发展的美好前景,并诚挚邀请广大台商到喀什投资兴业,实现共赢。

    随后,东莞台商子弟学校校长王天才分别和疏附县、兵团第三师41团相关领导签订了捐赠协议,并分别向双方捐赠60万元和45万元的奖教奖学基金。东莞台商投资企业协会前会长、东莞台商子弟学校董事长叶宏灯代表东莞台商和喀什疏附国际商贸城有限公司,签订了商贸展销园区建设协议。建成后的展销园区将主要展示台商生产的产品和台湾特色产品。

    叶宏灯表示,此次为广东省对口支援的疏附县和兵团第三师草湖镇捐赠奖教奖学基金,旨在抛砖引玉,希望能通过此举激励更多少数民族地区的老师立足本职岗位,传承中华传统文化,培育更多的优秀学子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。也希望通过鼓励和奖励的方式,能够带动更多的少数民族学生学习国语、学习中华优秀传统文化。他更希望,能够通过捐赠教育基金、开展各种夏令营活动等方式促进台商子弟和喀什的各族师生互相交流交往交融,形成“两岸一家亲”的良好氛围。

    东莞台商投资企业协会会长蔡俊宏表示,将积极引导更多的东莞台商来新疆、来喀什交流考察,投资兴业,也将会更加关注喀什地区及兵团第三师的教育事业。他说,本次考察团成员大部分为“台商二代”,他们大多生在东莞、长在东莞,对大陆投资信心坚定,参与“一带一路”建设的积极性空前高涨。

    签约仪式上,贺宇、部先平、叶宏灯、吴小峰、蔡俊宏等领导和嘉宾为“我的中国梦”国语演讲比赛和国语经典诵读的获奖师生现场领发了奖教奖学金。来自东莞台商子弟学校的学生和疏附县的中小学生同台吟唱了《诗经·小雅》—蓼莪章节,表演了《民族团结一家亲》等舞蹈节目。

    在疆期间,考察团还参观了八里桥非遗动漫文化创意产业园、台青商贸展销园区、兵团草湖广东纺织服装产业园、东纯兴纺织服装有限公司、思科电子生产车间及农户车间、41团中学、吾库萨克镇四村幼儿园、托克扎克镇中心小学、疏附县第二中学等,考察新疆投资环境及企业生产经营情况、教育发展水平,为推动民族融合发展作出更大努力。(东莞市台办)
发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有