设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
初心不忘 再创辉煌 海市台协举行成立24周年庆典
2017-11-30 09:09:38    华夏经纬网
    珠海台商投资企业协会2017年11月24日在珠海市度假村酒店举行协会成立24周年庆典暨第12届理监事就职典礼,第十一届会长叶飞呈连任新一届会长;前海协会会长陈云林、前海基会董事长江丙坤、澳门中联办台务部部长徐莽、海协会驻澳办主任杨流昌、广东省台办副主任方涛、市委常委统战部部长郭才武等领导和嘉宾近700人出席了庆典活动。

    珠海市台商协会自1993年9月成立以来,已经走过了十一届理监事会。按照协会章程规定,今年9月到期换届。经过协会会员代表大会选举,产生了第十二届理监事会领导班子成员,珠海市台商协会第十一届会长叶飞呈连任第十二届会长。

   珠海市台商协会成立24年来,在协会历任会长及历届理监事的带领下,在全体会员、全体台商台胞的共同努力下,秉承“服务会员、维护会员合法权益、促进企业发展”的理念,遵循“团结、交流、服务、发展”的办会宗旨,薪火相传,用激情与真诚,用无私与奉献建造了台商这个温馨的大家庭。

    协会创会会长、第一、二、三届会长施清枝先生,白手起家,带领大家从无到有、从小到大,创立了珠海市台商投资企业协会,搭建了台商与政府沟通的桥梁;第四、五、六届会长陈正雄先生,带领协会理监事,团结广大台商,协调政府,筹集善款,筹建台商活动中心,建造了全国第一家上规模的台商大楼;第七、八、九届会长杨永祥先生,继续发扬台商爱拼才会赢的“台商精神”,成立华兴物业有限公司,采取“以楼养楼”的经营模式,台商之家温馨和谐;第十届会长陈利星先生,尽心尽责,为协会发展鞠躬尽瘁,给我们留下了无限的追思;第十届会长潘锦泉先生,抓住机遇,加大珠台交流交往,积极参与社会公益事业,成为第一个参与珠海幸福村居建设的社会团体,提高了协会影响力;第十一届会长叶飞呈先生,时刻不忘历任会长的重托及全体台商期望,团结带领全体理监事,始终秉承协会办会宗旨,竭尽全力为台资企业发展出谋划策,为台商台胞生活提供服务,全力营造台商台胞在珠海的后方保障基地。三年来,协会为帮助台资企业解决发展中的困难,召开了3次市委主要领导主持的台资企业代表座谈会,想方设法解决企业发展问题,其中横琴台商总部大厦项目就是利用座谈会方式解决的。协会协助珠海市政府承办了全国台企联成立8周年暨第三届三次会员大会,举办了珠海台商投资环境推介会,向全国台商宣传了珠海,展示了珠海台商的良好形象。协会加强与市中大五院沟通协调,为台商在珠海问诊提供绿色通道。协会重视台商二代的培养,为协会储备人才,于2015年9月成立台商协会青年会,会员已达130多名。协会加强会员交流与学习,举办佛珠中江青年台商四地交流活动,带领协会骨干赴华中、华东交流,组织青年台商开展湖湘文化之旅学习活动,开拓了视野,提高了协会管理能力。为丰富台资企业员工的文化生活,协会举办了多期专业技能培训,举办了台资企业职工登山比赛、植树造林、环境清洁、垒球比赛、篮球比赛等等多项活动。协会积极参与社会公益事业,24年来协会共向社会捐款捐物达2000万元人民币,三年来,协会向市扶贫基金、向台南地震灾区、台东飓风灾区、向市区敬老院、贫困学生家庭等捐款300余万元人民币,协会还主动参与美丽乡村建设,投资120万元帮助斗门东滘村美化村貌和建设村民太极休闲广场。协会在荣誉会长杨永祥的主导下,连续多年举办海峡两地武术交流活动,成为两岸武术交流的新品牌。

    三年来协会的进步和发展,是协会历届会长、全体理监事和广大台商朋友们的共同努力,才铸就台商协会今天的辉煌。

    前人栽树,后人乘凉。经珠海市台商协会全体会员一致推选叶飞呈继续连任第十二届会长,叶会长既感到荣幸,又深感责任重大。作为新一届会长,他将带领全体理监事不忘初心,牢记使命,砥砺前行,再创辉煌。

    在未来三年任期之内,他将继续凝聚台商,服务台商,发挥台协桥梁纽带作用,让台商台胞在珠海随时感觉到 “家”的感觉。继续坚持“九二共识”,走好两岸和平发展道路。加强与台商的沟通联系,扩大台商会员数量,重视台商会员二代对台商事业的继承。继续帮助更多的台商青年来大陆实习就业创业,鼓励两岸青年对话交流,为青年台商发展提供技术支持。举办台湾青年喜闻乐见的活动,让他们融入大陆社会,光大中华传统文化的凝聚力。同时,还将继续举办各种知识、技能讲座,协助台商转型升级。

    他表示,将带领全体理监事重点在以下三方面做出尝试和努力:一是参照上海市出台的《上海市台湾同胞投资权益保护规定》,推动珠海市人大对台湾同胞在珠海投资、生活相关权益进行立法保护;二是推动珠海市民赴台旅游自由行,方便珠海居民赴台旅游;三是推动开通珠海机场与台湾机场航班直航,方便台商台胞珠台两地交流往来。

    叶飞呈表示,协会新一届全体理监事会决心在珠海市委市政府的关心支持和全国台企联的正确领导下,将继续秉持服务精神,团结协作,继往开来,奋力拼搏,努力为珠台两地经济融合发展、为两地经贸文化各领域交流做出更大的贡献,为维护两岸和平发展和实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(珠海台办鲁成民)

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有