设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
肇庆市台办组织台联理事会成员到惠州、东莞等地开展调研活动
2017-12-12 09:55:46    华夏经纬网

    肇庆市市台办副主任、台联会长苏森宇,市台办调研员林秋枝率市台联理事会成员一行16人,于12月6日、7日到惠州、东莞等地开展调研活动。

合影

    调研团收到惠州、东莞两市台办和台联的热情欢迎,先后参观考察了位于惠州市的潼湖生态智慧区创新园的广东省台商发展研究院、海峡两岸青年创业基地、东莞市松山湖科技产业园区、东莞台湾青年创新创业服务中心、海峡两岸青年创业基地等园区和部分创新创业项目。

合影

    在广东省台商发展研究院,调研团成员深入了解“台研院”发展建设和运营情况,就“台研院”如何建设成为粤台两地创新技术合作与产业垂直整合的平台、台湾青年来粤创新创业的平台以及广东台资企业转型升级的科研创新平台、为海峡两岸青年创业基地引入创新团队方面所发挥的重要作用听取了相关负责人的介绍。

    在惠州仲恺高新区“海峡两岸青年创业基地”考察时,调研团了解到,惠州仲恺高新区“海峡两岸青年创业基地”于2016年8月获国台办颁牌,目前基地已进驻7家企业,入驻项目为大气电浆、科技养殖、废水处理、文化创意、3D技术等,其团队成员大多为硕士、博士及教授,各项项目技术获得的专利有30个以上。该基地在吸引台湾青年前来落户并开展创新创业的一系列举措引起了调研团极大的兴趣。

合影

    在位于东莞松山湖的东莞台湾青年创新创业服务中心和海峡两岸青年创业基地,调研团了解到,东莞台湾青年创新创业服务中心同时也是松山湖“海峡两岸青年创业基地”,中心在为进驻的台湾青年创业团队提供注册服务、免费场地办公、启动资金等服务的同时,还会举办一系列活动,包括融资对接、项目路演等。目前,该中心已经储备意向入驻项目约40多个,下来,青创中心将进一步加强与台湾知名育成中心和孵化器的合作,致力于将松山湖青创基地打造成为台湾青年到大陆创新创业的首选地和聚集地。

合影

    经过两天的考察调研,调研团成员们收获满满,惠州和东莞两地在对台招商方面的做法独具创造性和超前意识,其中一些具体的措施和做法值得学习借鉴。

    调研结束后,调研团还专门召开了讨论会。在讨论会上,调研团成员们就肇庆如何结合自身的特点,发挥自身的后发优势,结合市委提出的“解放思想实干兴肇”活动,切实做好对台招商引资工作、做好在肇台资企业转型升级的服务工作、切实促进台资企业科技创新、切实帮助台湾青年创业就业做好谋划和推动提出了各自的意见和建议。(肇庆市台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有