设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
两岸专家齐聚东莞 为台企创新发展建言献策
----粤港澳大湾区建设与台资企业创新力提升研讨会在莞举行
2018-01-03 09:22:11    华夏经纬网

    12月18-19日,由清华大学台湾研究院与广东台湾研究中心东莞理工学院台湾研究所共同主办的粤港澳大湾区建设与台资企业创新力提升研讨会在东莞大朗镇举行。两岸共同市场基金会执行长陈德昇、原台湾新竹科学园区管理局局长王弓、国家发改委两岸产业合作专家咨询小组陆方召集人及清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅等31位两岸专家、学者共聚一堂,结合东莞市委市政府推进滨海湾新区的建设发展战略,为台商积极融入粤港澳大湾区发展建设建言献策,助推台资企业提升创新力,实现转型发展。省台办陈林佐主任,东莞市政府台湾事务局吴小峰局长等出席研讨会。期间,东莞市委常委骆招群和与会专家座谈会面,并向专家学者介绍东莞经济发展情况及莞台合作情况,勉励与会专家继续为台企的创新发展提供智力支持。

    陈林佐副主任致辞表示, 发挥广东台商聚集的优势,让台商融入大湾区建设,是一个值得探讨的重大课题。广东自贸区建设与粤港澳大湾区发展规划建设是影响重塑亚太乃至世界经济地理格局的重要事情,而建设广深科技创新走廊是粤港澳大湾区发展规划中的重要战略举措。目前广东台资企业面临转型升级和创新发展的压力,而粤港澳大湾区涉及广东与港澳地区,拥有把“一国两制”与内地科技资源、创新资源、市场资源充分融合的制度创新优势。

    他表示,目前广东省正在强化广东与台湾在先进制造业和高端服务业方面的产业对接,让台湾核心优势产业和发展要素到广东来,推动我省产业结构向国际分工体系高端发展的认知。此外,坚持制造业立省的广东,也一直在引导台资企业提升自动化、智能化水平,充分发挥台企深耕制造业的产业优势和对实体经济发展的重要促进作用,鼓励和引导台资企业参与“一带一路”建设。

    吴小峰局长表示,当前东莞迎来粤港澳大湾区建设、广深科技创新走廊建设等重大机遇。台企在参与滨海湾新区和松山湖高新区两大核心创新平台建设、对接水乡新城集聚台湾现代服务业资源、推动创新人才集聚及创新产业集群、加快高企成果转化和创新发展等各个方面都大有可为。

    与会专家学者围绕粤港澳大湾区建设与两岸经济合作变化趋势、深莞穗科技创新走廊建设与台商转型发展等主题深入研讨。大家普遍认为,粤港澳大湾区的建设对于东莞台企来说,是实现更大发展的一次大好机遇,台企应该积极作为,提升创新力,进一步发挥优势,抓住机遇,谋求新发展。

    殷存毅教授建议,一旦进入国家战略的发展规划,将会得到国家和省市在资源调动和配置上优先考虑的优势。对于东莞台商而言,要积极主动拥抱粤港澳大湾区建设,去分享这些资源,一是主动改变传统的经营理念,二是主动与民营企业抱团取暖。他认为,台资企业是东莞经济与产业发展中的重要组成部分,台资企业的产业升级是东莞产业升级不可或缺的。缘于规划和代工的经营形态,台资企业的产业升级短缺的是“知识”与“资本”两大要素。针对他们面临的产业升级难题,政府应调整为以研发公共平台、资本合作或产业金融支持体系和平等竞争政策环境建构为主要方向。

    陈德昇教授认为,粤港澳大湾区主要是由深圳扮演领航者的角色,深圳的产业会有一个外延效应,东莞能否具体承接,跟城市竞争力、经营成本和政府服务有很大关联性。所以东莞一方面应该制造一个更好的投资环境和居家环境,另外一方面是怎么样让台商充分体现价值,所以台企的创新能力、制造能力、国际竞争力,都要得到相应提升。

    研讨会期间,与会专家还参观了虎门松山湖展览馆海战博物馆、滨海湾新区、深圳前海展示区和深港青年梦工场,共同感受了粤港澳大湾区建设发展的美好势头。(东莞市台办 范星星)

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有