设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
台湾桃姐的爱丽丝仙境——记两岸四地百杰女性创业人物张碧桃女士
2018-03-23 15:49:46    华夏经纬网

    2018年早春的第一场严寒,催醒了静候花期的樱花。城北镇的爱丽丝庄园里,满园十几个品种的十几万株樱花含苞吐蕊,缤纷斗艳,引得各地游客纷至沓来。春暖花开的周末,我也踏着满园春色,跟爱丽丝庄园的庄主——梅州客林农业休闲开发有限公司董事长“桃姐”品茗赏花,听桃姐讲爱丽丝庄园的前世今生,她来梅州创业的前缘后果。

    (一)参与乡村改造,打造台湾的“山居美乐地”

    桃姐叫张碧桃,“碧”是绿色和生态,“桃”代表农林花木。桃姐说,她的名字注定了她一辈子都在跟土地和农林打交道。

    桃姐1957年出生于台湾客家大县苗栗的贫穷家庭,因为贫穷,所以她一直希望协助家庭脱贫。商业专科学校读书时,桃姐每天就在研究世界上的富豪排行榜,结果发现40%的富豪都来自房地产行业。20岁毕业后,桃姐以独到的远见,第一份工作选择了房地产。在随后的20年里,她从事都市房地产的开发、都会区商业空间的规划,赚了人生的几大桶金。

    有了钱之后,桃姐没有安于现状,而是经常跑去欧洲、加拿大、美国、日本等国外考察学习。徜徉于别的国家悠闲净美的乡村,桃姐想到了自己陈旧落后的家乡苗栗,她陷入思考:“我们的农村也是可以这么美丽、富裕的。”桃姐产生了回乡改造农村的想法。

    40岁以后的桃姐,在接下来的20年里,就开始不余遗力投入到乡村的改造。她把叔叔伯伯等亲戚的土地汇集起来,开始规划“山居美乐地”。她推行“好宅”,而不是豪宅,帮客户选择自己心仪的地块,帮客户设计建造理想的小木屋,可以不砍的树绝对不砍,可以不整的坡地绝对不整,让小房子很好地与山林融为一体,尽量用最少的破坏去处理居住空间。“山居美乐地”自然而然辐射带动了村容村貌的美化,村民的收入也相应增加。台湾的媒体都称她为“圆梦达人”“休闲房地产的教母”。

    (二)开发休闲农业,打造梅州的“山居美乐地”

    再次取得成功的桃姐,更加坚定自己坚持绿色生态的创业理念。2013年,在弟弟张秋琳的邀请下,桃姐来到了梅江区城北镇“樱花谷”。此前的2003年,张秋琳是第一个把樱花带到梅州的台湾人,他开山辟地,十年坚守,几经曲折,终于培育成粤东最大的樱花基地,售卖樱花苗十几万株到福建、贵州、广西、山东以及广东一些县市。

    但是单纯植苗培育樱花,并不是桃姐想要的目标定位,桃姐再一次把台湾“山居美乐地”的成功经验用上了。经过多方实地调研和邀请专家研讨论证后,桃姐决定对“樱花谷”进行转型升级,将樱花育苗基地打造成农业休闲观光基地。桃姐说,她在台湾的事业很忙,会决定到梅州来做休闲农业,除了梅州跟苗栗一样是客家地方,还有一个重要原因,是大陆近年来提出的绿色生态发展、提升人居环境的理念吸引了自己。

    说干就干,在当地政府的支持协助下,她邀请了中国美术学院对原有的“樱花谷”进行高标准设计,修桥筑路,造屋填湖,砌墙铺砖,栽花种草,经过几年的开发建设,建起了集樱花休闲观赏、森林特色商品、湖滨休闲度假、精致高效农业等四大功能区域为主体的“山居美乐地”休闲养生谷。桃姐还给新的“樱花谷”取了一个好听的名字“爱丽丝庄园”,寓意为人们尤其是孩子们心中梦想的乐园。

    其实,爱丽丝庄园的基础条件并不好,整个区域几乎都是贫瘠的牛肝土,牛肝土不保水,浇下去的水一下子就流失了,对花木是严峻的考验。桃姐特意多次邀请来台湾农业专家治理牛肝土,买了大量黄土对牛肝土进行混合中和,每年定期施入羊粪、酵素等有机肥料改善土壤。

    经过几年的土壤改良和规划建设,如今的爱丽丝庄园就是一个花果园,春有樱花桃花,夏有五彩南瓜,秋有菊花杜鹃花,冬有百香果和茶花。她打造了郁金香园和玫瑰长廊,成为情侣们首选的浪漫的婚纱摄影基地。但这一个花果园,桃姐在水电、道路、花木种植维护、风情小屋、民宿的建造等方面的投资整整花了几千万。刚开始的两三年,由于不断投入建设,园区收入甚少,桃姐说她每次从台湾来梅州,都是“背钱”过来,她感觉自己不是在种花草,而是在“种钱”。但她咬咬牙坚持了下来。

    功夫不负有心人,如今的爱丽丝庄园规模日趋成熟,庄园里的小教堂、茶馆、观景餐厅、薰衣草香芬馆与各类花卉、湖光山色相互点缀,形成一幅唯美的乡村田野画卷,给人们闲暇时候放空压力、放飞心情添了一个好去处。

    (三)搭建沟通桥梁,打造梅台两地交流的“山居美乐地”

    桃姐注重开发休闲拓展项目,陆续举办了“花漾年华”樱花节、“万国南瓜节”“恐龙科普展”“台湾专家茶艺花艺培训”以及各类寒暑假学生拓展训练等活动,多元化的发展,让爱丽丝庄园越来越名声在外,几年来,共接待游客两百万人(次),产生效益上亿元。爱丽丝吸收了大批梅州本地农民和一些台湾青年在园区工作,带旺周边农家乐及农产品销售,辐射周边1000多户农户年增收5千至2万元,成功地将传统意义的农业经济转化成旅游经济。

    不仅如此,爱丽丝庄园作为“海峡两岸交流基地”,桃姐一直在为两岸互动交流作出不懈努力。60岁的她几乎每个月都会从台湾飞到梅州呆几天,遇到节假日一呆就是半个月,每次来梅州都会邀请几个台湾各界朋友跟她一块来,在爱丽丝庄园的整洁舒适的民宿住上几天,带台商到周边实地考察,让台商、台农尤其是台湾的客家人返乡来看看,看看祖国大陆高速稳步的发展、大陆美丽乡村日新月异的变化,让台湾同胞感受到客家人的热情好客之后,愿意留下了投资创业,共谋发展,互惠双赢。而桃姐本人,也于2016年被评为“两岸四地百杰女性创业人物”,并作为女企业家代表在中央电视台做了创业成功经验分享。

    桃姐说:做休闲农业产业回收期很长,投资农业需要一种热忱,要有对乡土的热爱,不然会没有动力。她想通过自己的努力,协助农民对农业有新的思考,推动人们享有更高品质的生活方式,让爱丽丝庄园成为人们美好生活的一片乐土。

(广东梅州梅江台湾农民创业园管委会  杨丽君)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有