设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
梅州台资企业喜赞31项惠台措施是广大台商台农的福音
2018-04-10 10:43:58    华夏经纬网

  国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》)。梅州梅江台创园高度重视,迅速将文件精神发到园区企业群,让园区企业了解熟悉《若干措施》中的31项惠台措施,并组织台创园管委会班子成员和骨干到园区台资企业走访调研,围绕其中一些热点问题与台商台农进行面对面交流探讨,台商台农都对31项惠台措施点赞。

  广东瑞民农业科技有限公司是园区2017年新增的台资企业。公司董事长叫陈周利,他的妻子丘瑞华是梅州人。在回大陆探亲过程中,他们看到大陆日新月异的变化,便来到梅州创业。陈周利说:31项惠台措施非常契合台湾民众的心声,也是广大台商的福音。来大陆投资创业是非常正确的选择。

  广东梅州梅江台湾农民创业园的茶农、台胞彭瑾瑜对《若干措施》中的第22条“鼓励台湾同胞加入大陆经济、科技、文化、艺术类专业性社团组织、行业协会,参加相关活动”十分关注。2003年,彭瑾瑜的父亲彭德胜来到梅州种植茶叶。2013年初,彭瑾瑜完成学业后,也来到了梅州,跟父亲肩并肩去开创不一样的事业。他说现在可以加入梅州的茶叶协会了,这对扩大茶品牌宣传、茶产品提质增效、梅江区清凉山茶地理标志使用、茶产业抱团发展等方面均创造了条件,也让他更有信心和决心经营好茶园。

  “《若干措施》给了我很大鼓舞”,梅州市客林农业休闲开发有限公司董事长张碧桃对措施第9条尤为称道。“台资农业企业可与大陆农业企业同等享受农机购置补贴、产业化重点龙头企业等农业支持政策和优惠措施”这条措施,让她对自己在园区创办的爱丽丝庄园规划投资信心更足了、劲头更大了。爱丽丝庄园是张碧桃和弟弟张秋林于2003年共同着手打造,经10多年耕耘,从过去靠种植樱花及销售苗木盈利的农庄,发展成为今天集科研、种植、休闲旅游为一体的绿色生态园。张碧桃说,“今后,我将加大投资力度,进一步对爱丽丝庄园实施扩容提质,打造梅台两地交流的山居美乐地。”

  在调研过程在,广东梅州梅江台湾农民创业园管委会相关负责人表示,今后还将继续围绕《若干措施》出台相关扶持及优惠政策,积极协助入园企业解决用地、用水、用电、道路交通等创业路上的困难,鼓励和支持新型经营主体到园区进行农业生产、科研、农产品加工和流通投资。同时,将为台商台农的生产、生活排忧解难,协助他们更好融入当地社会和生活圈子。(广东梅州梅江台创园 杨丽君)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有