设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
“创二代”转型拓“轻户外”商机
2018-07-04 15:42:29    华夏经纬网

在自己公司设计的产品裏喝咖啡休息,是黄南雄上班时难得的閒暇时光\黄宝仪摄

  从云门舞集到几米绘画、从华山园区到法蓝瓷、琉璃工坊,台湾文创产品以丰富多样的创意在大陆深受欢迎,也成不少台湾青年在内地创业的主攻方向。而广东以其宽松的文化氛围和一直以来站在潮流尖端的地位,加之“惠台三十一条”的便利措施,吸引着台湾年轻人在这里从事文创设计活动。成功转型开拓“轻户外”商机的台北小伙子黄南雄和从事珠宝设计的台北姑娘郑寗玮便是其中的佼佼者。

  在由台湾金鐘奖导演谢欣志耗时两年拍摄的《闯蕩——台商的大陆创业梦》纪录片中,广东珠海杰威创意设计有限公司行政总裁黄南雄呼籲“台湾青年不要被媒体上那些对大陆进行片面解读的报道所蒙蔽,要实地考察才能真正了解。”黄南雄家族的经历正是最佳例证:父亲从原本的传统产业转型到农用植保无人机的研发生产製造与教育推广;黄南雄自己在创意设计领域找到了创业空间;大表弟在东莞松山湖成立杰康生物科技有限公司,推广褐藻糖胶抗癌食品;小表弟落地北京创业,其快速理髮项目被创新工场看中,同时也拿到了雷军及其他风投机构的投资……这些发生在身边的真实故事,无一不展示着大陆广阔的市场和商机。因此,黄南雄坚信大陆市场对台湾青年而言是一个很好的发展机会。

  创业首年“零收入”

  黄南雄说,今年二月底大陆方面出台的“惠台31条”对於台湾青年在大陆生活、就业有很大帮助,让他们可以更快融入当地生活。他认为,有志於在大陆发展的台湾青年可以先过来就业,摸清楚大陆市场消费习惯後再考虑创业。不过,黄南雄也强调,创业的道路绝不会一帆风顺。

  一九八○年出生的黄南雄是台商二代,早在二○○四年就来到广东珠海,在父亲的工厂协助管理,直到二○一二年才正式创业,成立杰威电子配件设计有限公司。当时正是苹果手机最红火的时候,设计手机壳等3C周边产品成为杰威公司的切入口。但创业第一年,公司零收入,第二年才接到一笔来自美图秀秀的手机壳订单。虽然美图秀秀的订货量不多,但对於一家刚刚起步的创业公司,这无疑是一笔大买卖。为此黄南雄费尽心思,在设计和生产方面下功夫,产品知名度大幅提升。随後,“杰威”通过与明星演唱会、迪士尼授权的品牌、设计师以及美图秀秀合作设计产品,并与电视节目和网络平台的直播系统相联结进行在线销售,进一步扩大市场。

  然而,花无百日红。二○一三年後3C配件市场开始变得不景气,一方面是随着智能手机越来越普及,手机从奢侈品变成易耗品,对手机壳的要求也在降低;另一方面则是源於大部分人对价格的追求,以致设计方面的利润空间较低。坚持还是放弃,成了黄南雄面临的一道难题,而他最终选择了放弃、转型。事实证明,黄南雄的选择没有错。

  二○一四年黄南雄的公司开始往跨界方向转型,把IP授权产品与“轻户外”的概念相结合,并把公司改名为杰威创意设计有限公司。走进黄南雄的办公室,各种户外产品使用场景随处可见,最引人注目的是彩旗下的帐篷和小桌椅,彷彿一下子将人带到大自然中。去年底杰威就拿下新世纪福音战士IP,并决定这个系列的设计产品以户外用品为主。

  优旅产品获市场认可

  黄南雄说,近年大陆旅遊业发展迅猛,每逢周末自驾遊人潮络绎不绝。虽然与台湾相比,大陆目前真正的露营爱好者不多,但是,到户外野餐、到海边浪漫、到公园亲子互动,甚至是在家裏支起帐篷供孩子玩乐的人很多,“轻户外”产品用途多样,更适合时下人们对休閒娱乐的追求。黄南雄的判断已经初步得到市场认可。公司设计的“轻户外”产品除了在中国大陆线上六十个分销点销售,在近期已开始在台湾、澳门的店舖上架销售,还将进入香港、日本和韩国的实体店。(大公报黄宝仪)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有