设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
在莞台商台胞盼两岸关系再升华
2018-12-04 10:15:17    华夏经纬网

  11月24日,台湾举行俗称“九合一”的地方公职人员选举,岛内22个县市长中,民进党从此前的13席跌至6席,国民党则从6席猛升至15席,对于民进党此次败选,在莞台胞台属纷纷表示为意料之中,咎由自取,大快人心,并盼望实现两岸关系再升华。

  市台商协会蔡俊宏会长表示,得民心者得天下,水能载舟亦能覆舟,希望民进党好好检讨自身。

  市台商协会张朝宗常务副会长表示,民进党败选的原因主要背离民意,一方面不认同九二共识造成两岸情势紧张、民众交流降到谷底,依靠国内游客的相关行业顿失经济收入。另一方面,一例一休造成劳资双方对立,800万工人阶级薪资所得降低。 全党拼政治、全民拼经济,各走各路,这次败选早就在全民预期之内,并没有太大的意外。

  市台商协会石排分会会长赖昕祐认为,此次台湾地方选举结果是台湾人民对于蔡英文两年执政投下的不信任票。台湾民众明显对于蔡的经济、劳动、与两岸政策有极大的不满, 两岸能够基于九二共识恢复正常交往, 创造两岸人民最大利益。

  市台商协会青年会会长、东莞台湾青年创新创业服务中心负责人林子凯表示,九合一选举其实最终胜利的不是任何政党,而是民众心中所崇尚的中华文化美德,诚信、正直、兼爱、包容、敢做敢当,也体现了台湾民众想摆脱意识形态,积极发展经济的需求。

  市台联会会长谢炜强表示,民进党的溃败是台湾人民用选票制裁民进党的结果,此次国民党胜选传达了台湾人民要换党执政的心声,这是台湾民众的胜利。台湾民众开始看清一个朴素的真相:两岸好,台湾才会好!

  市台联俪雅会谭画会长表示,本次选举结果是台联俪雅会姐妹们期待的结果,也是促进两岸友好发展的结果,俪雅会将继续做好沟通、联谊、服务、团结在台的姐妹的工作,推动两岸关系和平发展。

  市台商协会常务副会长翁瑞珍表示,民进党大败的主要原因是执政傲慢、不思民间疾苦。他认为九二共识可促进台湾经济也可增进两岸情谊,应该坚持,希望大陆给予“蓝色执政县市”在观光、旅游、农渔业产品、经济投资方面的协助。

  市台商协会副秘书长颜士伟表示,民心思变,蔡英文当局悖离民意,人民是会觉醒的,此次九合一选举败选对民进党而言是一个惨痛的教训,希望这次能为2020年国民党胜选做准备,两岸友好关系再次升华到最高境界。

  广东出右律师事务所张旭中律师总结了民进党败选的原因,一是两岸政策不明确;二是内部改革速度过快、方式过激;三是经济果实集中在少数人手中;四是年青人就业环境恶劣;五是新媒体主导舆论及选举的方向;六是物价上涨导致中下阶层日子越来愈难过;七是百姓求新求变的要求较以往更高。

  东莞台商子弟学校老师表示,本次九合一选举的结果其实早已预料到,蔡英文当局的执政政绩实在太差,得罪了劳工、青年、军公教等多个群体,选前,民进党的选情就不被看好。

  台心医院谢瀛华院长表示,民进党败选,国民党大胜,2020可望重返执政,希望这是两岸关系大幅改善,民生乐利全面提升的契机。(东莞市台办)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有