设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
惠州台商陈瑞苓圆梦之路-- 把惠东梁化国家森林公园打造成大湾区城市之肺
2018-12-28 14:04:57    华夏经纬网

    惠州台商投资企业协会常务副会长陈瑞苓是最早到惠州创办实业的第一代台商前辈,她所经营的发德顺工业有限公司,生产专供收藏的精品娃娃,在全世界拥有极高知名度。最近几年,较少出现在台商社交圈中,朋友们多半以为她事业有成之余开始过着隐居享福的日子,直到上个月,她宣布梁化国家公园通过验收挂牌营运,大家才恍然大悟,原来陈瑞苓一直在进行着一项庞大的工程,完成自己圆梦之路。

    说起其中缘由,陈瑞苓坦承自己“目头高”,她说,她的娃娃在全世界首屈一指,要经营森林公园自然也是要做到最好,然则,为什么会想要建设一座森林公园呢?其中所需要投入的精力与花费,是需要耗费大量时间与金钱,什么样的理由让陈瑞苓十几年来默默的耕耘付出?

    陈瑞苓从自己的少女心说起,她的妹妹住在美国加州,妹妹带着她去参观当地著名的红木公园,原始自然生态让她荡气回肠,她想着自己的梦:“要盖一座森林城堡来让娃娃们居住”,在惠州,能不能有这样一个地方来实现她的梦想呢?念头兴起便不再放下,每当她回到惠州,她在闲暇之余就思考着寻觅这样一个所在。

    一个偶然的机会里,她来到占地约三千亩的惠东梁化梅园,这是一座已有三十年历史的著名景点,当她再看到梅园外围环境时,剎时间少女心被触动,这样一片天然未开发的原野,如果好好维护,岂不就是她的圆梦之地?经过与政府洽谈,她在2007年买下梁化林场总计两万两千多亩土地使用权,要开始规划心中的梦,而且,一开始她就是以国家级森林公园作为目标在建设。

     身为一个成功的企业家,陈瑞苓当然很清楚,这不会是一件符合经济效益的投资,如果目的是为了赚钱,朋友间劝她打消念头的意见必然如潮水般涌来,因此,陈瑞苓低调行事,工厂的盈余都被她一点一滴投入在梁化国家森林公园,十几年下来,耗费的心力无可估算。

 

     但是陈瑞苓不在乎,她反而是骄傲的说:十几年来,我没有砍过一颗树,反而是不停的在种树,因为我知道,要赚钱,就要进行整改,唯一的结果就只是破坏了原来的自然生态,所以,绝不砍一颗树,目的就是要保持自然生态,这十几年来,梅园依然照常开放,可是陈瑞苓没有收取任何门票,因此,不要说台商,就连惠东本地人都不知道陈瑞苓默默的做着一项壮举。

    陈瑞苓说,粤港澳大湾区战略已经成形,将来大湾区必然会是一个世界级规模的超大型城市群,梁化国家森林公园就是她要留给惠州乃至于整个大湾区的礼物,她说,森林公园里的山与水都有着亿万年的历史,而人类短暂的生命只不过是沧海一粟,在这短暂的过客旅程当中,这就是她所留下的生命痕迹。

   陈瑞苓的梦,印证了台商对惠州这片土地的爱。(胡显记转自惠州台协)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有