设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 粤台交流 > 台商在粤
 
汕尾台胞赖以尊的公益心
2020-04-08 10:58:13    华夏经纬网

  疫情防控期间,设在城区新园等社区执勤检查的岗位上,经常看到一个忙碌的身影,在协助对来往人员、车辆进行登记、测量体温、应对咨询等工作。这个人就是台湾同胞赖以尊先生,他为什么会穿着志愿者的服饰出现在这个岗位上呢?

  原来,赖以尊先生于上世纪九十年代到汕尾经商至今20多年,不仅已融入当地的社会生活,喜欢这里的民风民俗,而且一直热心公益事业,经常出钱或出力参加各种慈善活动,并为当地的社会建设提出了一些好建议。赖先生这种助人为乐的精神和奉献,赢得了大家的好评,并称赞他为新汕尾人的榜样!赖以尊现任汕尾市博助慈善会副秘书长。

  当时,改革开放、引进外资的市场经济正当兴起,台湾同胞赖以尊先生就在这个时候被汕尾市外贸部门作为企业管理人才聘请到其属下的米兰鞋厂当厂长。因汕尾的地缘文风以及生活俗习与台湾相近,赖先生很快就融入了当地的生活环境。从此,赖先生在汕尾从厂长到个体老板到现在转身为社会义工,一呆就是20多年。

  由于他爱上了这里清新的山水和热情好客的民众,90年代中期他就在汕尾市区买下一套房子安居下来。赖先生性格稳重,为人热情,敬业乐业,身边也聚集了一群很聊来的好朋友。近几年来,他平时除了忙于自己的事务,业余时间多积极参与各种慈善公益活动。下乡慰问困难户、参与社区创建文明活动、上街打扫卫生、协助交警维持交通秩序等等。几年前,赖先生有感于汕尾市区的摩托车行驶在道路上等待红绿灯时,因没有指定的位置靠停,为了争先,容易引起与汽车之间的“争先恐后”,增加因无序而易发危险的系数。而摩托车是台湾最主要的交通工具,多年来积累了较好的管理经验。于是,他向当地交警部门提出了建议,借鉴台湾对摩托车的一些交通管理经验,在马路红绿灯路口接近斑马线处专门划出一块空间,路面上注明为“前置候车区·摩托车”(如下图)。这样一规划,安全问题就得到了很好的解决。对于赖先生提出的这一措施建议,很快就被有关部门采纳实施了,如今汕尾市区红绿灯路口常常可以看到秩序井然的摩托车在等候区等待红绿灯的一幕。

  今年大年初一,武汉传来了严重的新冠肺炎疫情,全国上下进入了疫情一级防控。在这关健时刻,赖先生更是以实际行动参与到社区疫情防控值勤岗位的各项工作中,他的这一行动给社区居民留下了深刻的印象,街坊们从心里赞扬这位来自宝岛的老邻居。同时得到共青团汕尾市委员会、汕尾市志愿者联合会的表彰。

  做志愿者工作是一件既花时间又是无偿的,有人问他为什么这么积极参与?赖先生说,台湾的社工工作比较活跃,一般人们有时间,或退休在家都很乐意参加社会公益活动。多数人认为能为社区或别人服务,那怕是一件很小的事,都是有意义的。因为,不在事大事小,主要在于自己已主动、乐意去做了,并形成习惯——人人为我、我为人人,而形成一种良性。

  赖先生高兴地说,汕尾这些年来的志愿者组织逢勃发展,为政府分忧、为社会分担,做出了许多有目共睹的成效,是值得我们大大鼓励和参与的。我长期生活在这里,分享了这里清新的空气、日愈优美的环境,当然也应该尽一点自己的微薄之力吧。

  这就是赖先生这位新汕尾人乐于公益事业之真实而朴素的情感。(汕尾市 如云朝东)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有