设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 地市推荐
 
阳江
2009-09-18 10:33:38    华夏经纬网

    阳江市位于广东省西南沿海,全市总面积7813平方公里,人口260万。19881月经国务院批准设立,为地级市建制,现辖、阳东县、阳西县、江城区,代管阳春市(县级市),设海陵岛经济开发试验区、高新技术产业开发区和岗侨管理区。是中国优秀旅游城市、中国刀剪之都、中国公益明星城市、中国风筝之乡、中国诗词之市、中国楹联文化城市、广东省文明城市。

    阳江市积极实施“工业立市、旅游强市、商贸旺市、农业稳市、科技兴市”五大发展战略,努力打造广东重要电力能源基地、广东新兴临港工业基地、国际知名休闲度假旅游基地、轻工业制造基地、现代商贸物流基地、特色农畜产品生产基地、中药生产加工基地、海洋产业基地等八大基地。随着“南海一号”宋代沉船整体打捞出水和阳江核电站全面动工建设,阳江将掀起新一轮经济发展热潮。

1、区位交通优势。广湛高速公路、广东西部沿海高速公路和325国道一级公路、三茂铁路、阳阳铁路横穿市境。阳江港是国家一类对外开放口岸,可泊10万吨级轮船。全面融入了珠三角两小时经济圈,成为联结粤中与粤西、大珠三角与大西南的交通走廊。

2、资源优势。首先是土地资源丰富。全市土地面积7813平方公里,每百平方公里人口密度为3.3万人。其次是海洋资源丰富。全市海域面积1.02平方公里,海(岛)岸线长476公里,有一个国家级中心渔港、6个国家和省级重点渔港,水产品总量和人均占有量连续八年居广东省首位,素有“广东鱼仓”之称。第三是旅游资源丰富。第四是南药、林业资源丰富。第五是阳江劳动力资源充裕,拥有几十万适于产业制造的工人,已建成的阳江技工学校是粤西最大的技工学校,可为企业发展提供长期稳定的熟练劳动力和各种专业人才。

3、重大项目带动优势。现正投资1000多亿元建设阳江核电站、阳西燃煤电厂、阳江抽水蓄能电站等一批大型重点能源项目。同时还将建设三大风力发电项目,这些大电力项目建成后,阳江的电力装机总容量将超过1500万千瓦,成为广东省重要的电力能源基地。此外,还有省政府投资2.5亿元在阳江建设广东海上丝绸之路博物馆等重点项目,这些重点项目的建设,必将带来无限的商机。

4、特色工业优势。生产刀剪历史悠久,驰名中外。至2006年底止,全市有刀剪生产企业1100多家,年产值100多亿元,产品远销欧盟、美国、日本等120多个国家和地区,产量占全国60%,出口量占80%以上。

5、生态旅游城市优势。依山傍海,气候温和,风光秀丽,旅游资源十分丰富。其中著名的有载入吉尼斯世界纪录的十里银滩和国家AAAA级海滨旅游风景区的大角湾,海陵岛被评为中国十大最美海岛。被命名为国家地质公园阳春凌霄岩景区的岩溶景观千姿百态,有“小桂林”之称。正在申报国家级自然保护区、被誉为“绿色宝藏”的阳江鹅凰嶂风光迷人,拥有众多频临灭绝植物,其保护价值可与大熊猫媲美。

6、在用地、用水、用电、以及规费、税收、社保、融资等方面制定较为优惠的政策,减免了工业企业39项收费项目,使企业的投资成本大大降低。在阳江投资办企业约比珠三角地区低38%,低成本优势明显。同时,还致力激活阳江港,每周开通5天货运航班,使企业每货柜的运输成本降低了400多元。

 

 

 

 

投资环境

阳江位于广东省西南沿海,是珠三角、港澳地区与粤西之间的经济走廊,区位优越明显。阳江依山傍海,资源丰富,风景如画,城市综合竞争力居广东三类地区之首,在新一轮的经济发展热潮中独具魅力,是南海之滨的一颗璀璨明珠。

  阳江全市面积7813平方公里,总人口263万。全市海域面积1.02万平方公里,海(岛)岸线长达476公里,拥有1个国家级中心渔港,6个国家和省级重点渔港。这里美景如诗,巧夺天工,其中有中国最美海岛——海陵岛,载入吉尼斯世界纪录的十里银滩,国家4A级旅游风景区大角湾,国家地质公园阳春春湾——凌霄岩,可媲美千岛湖的东湖景区等,以其迷人的风姿令人流连忘返。高标准建设的阳江温泉、阳春春都温泉、阳西咸水温泉更令您陶醉。阳江已成为商务、休闲、度假、旅游的首选之地。新建成的海上丝绸之路博物馆,陈放着沉睡了800多年的“南海一号”宋代古沉船,这是世界迄今为止考古发现年代最久远、保存最完整、文物最多的远洋货船,被考古界誉为“海上敦煌”。

   阳江人沿袭了1400年的开放经商意识走向了世界。目前已与117个国家和地区建立了经贸关系,出口品种达400多种。一个全方位、多层次、宽领域的对外开放格局已初步形成。

   阳江核电站已经全面动工建设,加上阳西燃煤电厂、阳春抽水蓄能电站、海陵岛和阳东风力发电场等,总投资超过1000亿元。上述能源项目建成后,总装机容量达1500万千瓦。阳江将成为广东省重要的电力能源基地。

  阳江独具特色的民营经济发展迅猛,已初步形成了五金、稀土、机电、建材、冶金、食品、纺织、服装、医药、化工等特色工业体系。阳江五金刀剪名闻海内外,产品产量占全国的60%,出口占全国的80%,已成为全国最大的五金刀剪生产和出口基地。每年一届的中国(阳江)国际刀剪博览会,构筑了五金刀剪产品全球交易平台,展示了阳江刀剪1300年的文化风采。

  阳江在奋进中时刻审视着自己,发挥土地多、电力足、资源丰、商机好的优势,积极实施工业立市、旅游强市、农业稳市、商贸旺市、科教兴市五大发展战略,努力打造电力能源基地、临港工业基地、轻工制造业基地、现代商贸物流基地、特色农畜产品生产基地、中药生产加工基地、海洋产业基地、历史文化和生态休闲旅游基地等八大产业基地。阳江高新技术产业开发区,中山火炬(阳西)、中山石岐(阳江)、佛山禅城(阳东)、东莞长安(阳春)、广州花都狮岭(江城)等五大产业转移工业园以及民营科技园等园区成为了阳江经济发展的重要载体。

  阳江是一方环境优美、服务高效、宜居宜商宜乐的热土,城市多姿,日新月异,市区规划控制面积160平方公里。通信、金融、供水、供电、口岸等配套设施不断完善。商业、娱乐、服务业活跃繁荣。社会稳定,政通人和,服务便捷。阳江已成为国内外企业家投资成本的盆地,投资回报的高地,投资置业的福地。

发展的阳江需要您,美丽的阳江欢迎您!

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·“海上敦煌”南海一号
  ·魅力阳江
  ·阳江市基本情况介绍
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有