设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 地市推荐
 
江门
2009-09-18 10:33:52    华夏经纬网

位置面积

  江门市位于广东省中南部,珠江三角洲西侧。陆域东邻顺德市、中山市、斗门县,西接阳江市的阳东县、阳春市,北与新兴县、高明市、南海市为邻。南濒南海,毗邻港澳。全境位于北纬21°27′~22°51′,东经111°59′~113°15′之间。北自鹤山市古劳镇的丽水,南至台山市的下川镇围夹岛,相距142.2公里;东自新会市大鳌尾,西至恩平市那吉镇蛤坑尾,相距130.68公里。台山市、新会市的南部和恩平市的东南部濒临南海,大陆岸线长283.36公里。岛屿岸线共长331.51公里。陆地总面积9541平方公里,约占全省陆地总面积的5.32%,其中海岛面积235.17平方公里。面积在500平方米以上的岛屿有97个,其中台山市上川岛面积最大,为137.16平方公里;下川岛次之,为81.73平方公里。属江门市水深200米以内的沿海大陆架,东起黄茅海,西至镇海湾,面积约2257平方公里。

地质地貌


  江门市地势西北高,东南低,北部、西北部山地丘陵广布,东部、中部、南部河谷、冲积平原、三角洲平原宽广,丘陵、台地错落其间,沿海砂洲发育,组成错综复杂的多元化地貌景观。全市山地丘陵4400多平方公里,占46.13%。境内海拔500米以上的山地约占1.77%。800米以上的山脉有9座,多为东北--西南走向。恩平、开平与新兴接壤的天露山,长70余公里,走向北边,主峰海拔1250米,为全市最高峰。北部的菱髻顶、皂幕山,东部的镬盖尖和南部的笠帽山、凉帽顶,均山势陡峻,岩古嶙峋,"V"型谷发育。500米以下的山丘、台地面积约占总面积80.34%,多分布于山地外围,开平、台山、江门市区的冲积平原内有零星点缀。丘陵多无峰顶,呈缓波起伏,坡面多为第四纪堆积。河流冲积平原、三角洲平原约占总面积17.89%,其中江门市区、新会以南由西江、潭江形成的三角洲平原面积达500平方公里,位于台山南部由大隆洞河、都斛河形成的广海都斛平原面积达300平方公里。由西江、潭江下游支流形成的河流冲积平原沿河作带状分布,中游狭长,下游宽阔,现多为良田。 境内地质构造以新华夏构造体系为主,主体为北东向恩平--从化深断裂,自恩平经鹤城斜贯全市延出境外;东部沿西江河谷有西江大断裂。两支断裂带构成境内基本构造格架。境内有震旦纪、寒武纪、奥陶纪、泥盆纪、石炭纪、二迭纪、三迭纪、侏罗纪、下第三纪及第四纪等地质年代的地层,尤以第四纪地层分布最广。入侵岩形成期次有加里江期、加里东--海西期、印支期、燕山期,尤以燕山期最为发育,规模最大。

 

气候概况

  江门市属亚热带低纬地区,位于珠江口西岸,全区有285公里的海岸线,受海洋性季风影响, 气候特征是温暖多雨,日照平均1700小时以上。 气候温暖湿润,适宜种植水稻和各种经济植物,无霜期在360天以上,终年无雪,气温年际变化不大,年平均气温全区均在22℃左右。

 

自然资源

  全市境内水资源丰富,年均河川径流量为119.66亿立方米,占全省河川年均经流量6.65%;水资源总量为120.8亿立方米,占全省水资源总量6.49%。主要河流有西江、潭江及其支流和沿海诸小河。西江、潭江、朗底水、莲塘水、蚬岗水、白沙水、镇压海水、新昌水、公益河、新桥水、址山水、江门水道、天沙河、沙坪河、大隆洞河、那扶河等16条河流的集水面积均在100平方公里以上。西江干流于境内长76公里,自北向南流经鹤山、江门市区和新会、经磨刀门、虎跳门出海,境内流域面积1150平方公里,出海水道宽阔,河床坡降小,水流平缓,滩涂发育。其中江门水道称江门河,又称蓬江,从东北向西南横贯江门市区,与潭江相汇,经新会银洲湖、崖门注入南海。潭江自西向东流经恩平、开平、台山、新会,经银洲湖出崖门注入黄茅海,干流于境内长248公里,境内流域面积6026平方公里。全市蓄水工程2340宗,总库容量34.2亿立方米。其中大中型水库32宗,库容量共18.49亿立方米。水力理论蕴藏量41.38万千瓦,其中可装机容量24.24万千瓦,约占58.6%。此外,还有丰富的地下水资源,总计436.7万吨/日。 江门市耕作土壤土质肥沃,垦耕历史悠久。全市耕地面积241万亩,占土地总面积的17%,人均耕地面积0.63亩。沿海潮间带滩涂34.35万亩,已利用滩涂26.29万亩;内陆江河滩涂2万亩。 全市森林总蓄积量830.2万平方米,森林覆盖率43%,林业用地绿化率87.6%。西北部、南部山地有原始次生林数千公顷,生长野生植物1000多种。其中古兜山有野生植物161科494属924种,有国家重点保护植物紫荆木、白桂木、华南杉、吊皮锥、绣球茜草、海南石梓、粘木、巴戟、火力楠、藤槐等。在恩平市七星坑亚热带次生林区,经专家考察鉴定,植物种类有735种,其中刺木沙椤等12种属国家级和省级珍稀濒危保护植物,有2种植物形状奇特。 境内野生动物有兽内100余种、鸟类500余种、蛇类100多种、昆虫类200多种,其中山猪、小灵猫、山蛤、龟、鹧鸪、鳖、蛇、穿山甲等于西北部山地常见。沿海和近海经济鱼类有800多种,其中经济价值较高的有100多种,年捕捞量1万吨以上的有15种。 境内优质矿泉和温泉分布广泛。已探明的矿泉有9处,已通过勘查评价并开发的有4处,其中开发成规模的有1处。温泉分布于恩平市的那吉镇、良西镇,台山市的三合镇、都斛镇,新会市的崖南镇,开平市的赤水镇。其中,流量最大的是台山市三合镇的台山温泉和新会市的崖南镇的古兜温泉,日流量达3000立方米;水温最高的是台山市都斛镇的莘村温泉,水温达73℃。 

 

附:全市温泉点分布情况表 

名 称  位 置  水量(m3/d)  水温℃ 

恩平市金山温泉  那吉镇东约1公里处  2842  80 

恩平市良西帝都温泉  良西月水村  3200  69 

恩平市良西黑坭温泉  良西黑坭村  259  44 

恩平市朗底温泉  朗底南东约1公里处  3794  60 

新会市古兜山温泉  崖南古兜山  2745  57 

台山市三合温泉  三合镇温泉圩  765  74 

台山市都斛东洲温泉  都斛东洲村  78  52 

台山市都斛莘村温泉  都斛莘村北东  58  62 

开平市赤水温泉  赤水镇  1296  50

 

 

投资环境

2007年,江门连续第四年登上“福布斯中国大陆最佳商业城市榜”,并在第四届中国国际金融论坛上被评为“2007年中国最具投资价值新锐金融生态城市”。

 

    江门市陆路交通网络发达,枢纽地位突出,是广东省三大陆运口岸之一。境内佛开、开阳、江鹤、新台、西部沿海、江中、江珠7条高速公路总里程达350多公里,居广东省地级市之冠,全国地级市第二。此外,广珠城际快速轨道在建,广珠铁路即将动工,加上港珠澳大桥的规划建设,江门公、铁、水综合联运方式即将形成,有望实现大珠三角经济圈一个半小时内随处通达。

    江门水路至香港95海里,至澳门53海里,航班往来频繁。拥有国家一类货运口岸新会港和台山广海港,银洲湖水域可通航万吨巨轮。近年来,政府进一步加大对港口、航道建设的投入,拉动了江门经济的发展,以银洲湖为代表的临港工业发展迅猛。 

 

江珠高速 

 

建设中的轻铁江门段

 

江门汽车总站

    位于北新区北环路与江沙路交汇处,于2007年11月落成启用。主要功能是以跨省、市长途汽车旅客运输及短途专线旅客运输为主,是江门市的主枢纽站场,将与公交站、货运中心及规划中的火车站构成江门市旅客与货物的集散中心。设计旅客日发送量为19390人次,日发送班车为1385班次。 

 

信 息 化 工 程

    江门市是亚太经合组织RISE(区域资源整合可持续发展)计划中国唯一试点城市,国家信息化试点城市,广东省制造业信息化试点城市,也是广东省三大区域性长途汇接中心之一,广东省互联网四大核心节点之一,广东省广电视讯宽带网三大枢纽站之一。以光纤、数字微波、电缆为骨架的主体通信网覆盖江门五邑地区,计算机信息网络的建设和应用普及国民经济和社会各领域,全市电子政府、电子商务、电子教育、电子金融、电子社区等5e建设日渐成熟,以推进企业信息化为目的的电子商务平台建设成效显著。 

 

 

能 源 基 地

    2007年,江门市发电量实现历史性突破。广东国华粤电台山发电有限公司首期5台机组顺利达产,全年发电量达228.29亿千瓦时。台山腰古核电、双水热电联产工程、川岛风电已获国家发展改革委同意开展前期工作,其中,台山腰古核电项目已开展四通一平,双水热电联产工程可研报告已通过专家论证。新会电厂项目、台山电厂二期项目目前正在进行报批准备。能源项目的充足储备,为江门市成为广东省最重要的能源基地,实现跨越式发展打下坚实基础。

 

 亚洲最大的火力发电厂——广东国华粤电台山发电有限公司

 

 

 

直 购 电 试 点

    江门市是我国第二个大用户直购电试点,也是国内第一个采用“点对多点”(一个发电厂直接向多个大用户供电)模式的直购电试点。直购电大幅降低了用电企业的运营成本,还保障了电力的稳定供应。目前,广东国华粤电台山发电有限公司已向首批参加试点的6家大用户展开“点对多点”供电。试点工作得到国家电监会领导的充分肯定,试点改革还将进一步深化,将实行“多点对多点”模式,参与直购电的供电和用电企业范围将进一步扩大。 

 

亲 商 服 务

    江门市以“亲商、安商、富商”为宗旨,努力为投资者和企业创造宽松、优质、高效的投资环境。江门市人民政府行政服务总汇采用“五个一”(一座楼办事、一个口受理、一个窗收费、一网式审批、一条龙服务)和“四联合”(联合调研、联合查看场地、联合审批、联合监督)的运作模式,全面推行联合(并联)审批制度,2007年,共受理业务近25万件,服务满意度逾98%。

    健全重大事项社会公示制度和行政听证制度;实施推诿、搁置追究制;市直部门行政审批环节实行电子视频监察等,一系列的创新举措使江门市在政府服务的软环境方面走在全国前列,政府整体绩效位居广东省第六位。

 

 

 

 

导 入 ISO 质 量 管 理 体 系

2003年起,江门市在充分论证和先行试点的基础上,在全市市直机关单位分批导入了ISO质量管理体系。ISO质量管理体系有效促进了江门市政府在施政理念上由“控制”向服务转变,在运作机制上由“经验型”向“标准型”转变,在责任追究上由主体不清向主体明细转变,在提高服务质量上由间断改进模式向持续改进模式转变,在公务员绩效考核机制上由年终考核向全程考核转变,机关内部管理明显加强。

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有