设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 地市推荐
 
深圳
2009-09-18 10:36:30    华夏经纬网

    深圳是中国改革开放的总设计师邓小平先生亲自倡导设立的中国第一个经济特区。28年来,从中国南海之滨的小镇,到一座与香港合作打造世界级大都会的现代化城市,深圳是中国改革开放和现代化建设的精彩缩影。

  ■地理位置

  深圳是中国南部海滨城市,毗邻香港。位于北回归线以南,东经113°46′至114°37′,北纬22°27′至22°52′。地处广东省南部,珠江口东岸,东临大亚湾和大鹏湾;西濒珠江口和伶仃洋;南边深圳河与香港相联;北部与东莞、惠州两城市接壤。辽阔海域连接南海及太平洋。

  ■城市简史

  “深圳”地名始见史籍于1410年(明永乐八年),于清朝初年建墟。当地方言俗称田野间的水沟为“圳”或“涌”。深圳正因其水泽密布,村落边有一条深水沟而得名。深圳又称鹏城。

  深圳的经济特区发展史不到30年,但却曾经有着6700多年的人类活动史(新石器时代中期就有土著居民繁衍生息在深圳土地上)、1700多年的郡县史、600多年的南头城、大鹏城史和300多年的客家人移民史。

  1979年中央和广东省决定成立深圳市。19808月,全国人大常委会批准在深圳市设置经济特区。

  这座具有深厚文化根基又充满创新时尚的城市,正发生着沧海桑田般的变化。 

  ■自然资源

  深圳市土地总面积为1952.84平方公里,其中,深圳经济特区为395.81平方公里。 

  全市共有大小河流160余条,分属东江、海湾和珠江口水系。现有水库24座,总库容5.25亿立方米。位于市区东部的深圳水库,总库容4000多万立方米,是深圳与香港居民生活用水的主要来源。 

  深圳海岸线全长230公里,海洋资源丰富,有优良的海湾港口,通海条件优越。境内山脉绵延,风景秀丽,最高峰943.7。天然旅游资源丰富,东部有大小梅沙、大鹏半岛郊野森林等黄金海岸线风光,西部有红树林、内伶仃岛自然保护区及海上田园风光等景区。

  ■行政区划 

  深圳是中国广东省省辖市,国家副省级计划单列城市。深圳经济特区在其辖区内。深圳下辖6个行政区和光明新区。罗湖区、福田区、南山区、盐田区位于经济特区内,宝安区、龙岗区和光明新区地处经济特区外。全市有55个街道办事处。

  ■人口构成

  深圳自南宋末年已陆续有移民落脚,建市后人口增长迅速。2007年末常住人口861.55万人,其中户籍人口212.38万人,占常住人口比重24.7%;非户籍人口649.17万人,占比重75.3%。深圳有少数民族36万多人,是继北京之后全国第二个聚齐56个民族成分的大城市。 

 ■移民文化  

  作为改革开放窗口和新兴移民城市,加之独特的地缘和人文环境,造就了深圳文化的开放性、包容性、创新性,是最适宜海内外英才创业拓展的活力之都。近年来,深圳相继被有关机构评选为中国“最具经济活力城市”、“最受农民工欢迎的城市”。   

  ■语言文字 

  深圳以普通话为主流地方语言。不少公共服务机构、专业人士和工商业界都能用英语提供服务,大多数青少年能讲英语。全市正在开展“百万市民讲外语”等多种形式的学习外语活动,提高公共服务的外语普及率,提高市民的外语应用能力。  

  ■气候情况

  深圳属亚热带海洋性气候,温润宜人,降水丰富。常年平均气温22.4,无霜期为355天,平均年降雨量1933.3毫米,日照2120.5小时,适合常年开展旅游。

  ■市树、市花

  深圳的市树为荔枝和红树林。

  深圳的市花为簕杜鹃。 

  ■城市建设 

  经过28年的建设发展,深圳市道路、照明、环卫、绿化、排水、交通等市政基础设施建设已初具规模,城市功能趋于完善。全市建城区面积719.88平方公里。2007年基本建设投资中用于城市基础设施的投资439.40亿元,比上年增长19.8%。全市自来水普及率达100%。 

  ■中国城市生活质量综合指数最高的城市

  2005年,北京国际城市发展研究院研究发布《中国城市生活质量报告》,对中国100个重点城市生活质量指数进行评价,生活质量排在第一位的城市是深圳。

  ■毗邻香港的亚太区域性国际化城市

  深圳市区距香港港岛仅45分钟车程。深圳正在朝着重要的区域性国际化城市发展。目前,深圳市有常住外国人18380人,临时居住外国人有414026人次,来自133个国家。2007年经深圳市口岸入境的外国人共400多万人次。深圳住房面积中约有10%为港澳台居民及外籍人士所拥有。

  ■受人尊重的文明城市

  “全国十大文明城市”之一的深圳,始终把保障人民利益作为第一追求,最大限度地激发人的创造力,最大限度地尊重人的权利,最大限度地实现人的利益。深圳每年举办“关爱行动”,发动全社会扶弱助困。深圳人均购书量居全国大中城市之首,是一座因读书而受人尊重的城市。深圳的城市文明指数和市民关爱指数逐年上升。深圳还连续4次被评为“全国双拥模范城”。

  ■志愿工作者

  “有困难找义工、有时间做义工”。 成立于1990年的深圳义工联是中国内地最早的有组织的志愿者队伍。深圳有包括义工组织在内的慈善组织约200个,各种形式的志愿者约53万人,年龄最小的仅14岁,最大的78岁,平均每天从事1630多个服务项目。

 

投资环境

区域优势

  深圳地处珠江三角洲的前沿,南接香港新界,东临大亚湾,西抵珠江口,北临东莞市和惠州市,是中国华南沿海重要的交通枢纽,共有12个口岸,是中国唯一拥有海陆空口岸的城市。

  深圳港名列世界集装箱大港第4位,拥有中国最大的陆路客运口岸罗湖口岸和皇岗口岸;广深、深汕高速公路和京九广深高速公路把香港、深圳和内地城市紧密的连接在一起。

  深港口岸率先推行了24小时通关及无纸化验放,随着西部大桥的动工,两地一体化进程加快。

  深圳航空货运全球排名37位,借助香港国际机场,在五个小时内能到达亚洲各大重要城市。由于特殊的地域。深圳的区域优势进一步凸现,不仅可以进一步繁荣深港两地的经济,而且是香港连接内地以及世界的纽带和桥梁。

  经济规模优势

  2005年深圳的全市生产总值达4926.90亿元,社会商品零售总额达1437.67亿元;外贸进出口总额达到1828.60亿美元,其中出口1015.00亿美元,进口813.50亿美元,外贸出口连续十三年名列全国各大城市之首;全市规模以上工业增加值2272.90亿元,高新技术产值4900.00亿元,其中具有自主知识产权的高新技术产品产值占58%。截止到2005年底,累计实际利用外资已达303.00亿美元。

  深圳的外贸进出口总额已经保持了13年全国第一,占全国出口总额的13%左右;

  深圳人人均可支配收入21494.40元,人均GDP全国第一。

 

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有