设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 非物质文化遗产
 
宣传海岛历史文化 再现民族英雄形象
----古装潮剧<<郑成功南澳举义>>诞生记
2011-12-19 09:41:59    华夏经纬网

  在明年2月1日郑成功复台350周年临近之际,汕头市委宣传部把新编古装潮剧<<郑成功南澳举义>>,上报省文化厅,拟参加省第13届艺术节汇演。这是广东首部再现抗清复台民族英雄国姓爷之戏剧,乃文艺界之喜事。

  南澳岛是座历史文化宝库,有南宋、南明两代皇室来驻跸,又有陆秀夫、张世杰、郑和、戚继光、郑成功、施琅、刘永福等中国英雄大人物来岛征战或驾舟经过或镇守,留下芳踪、文物、传说。能文善政的汕头市政协主席陈厚实(1943─1994)在世时说:“我看潮剧内容,潮汕题材所占份量远远不够,应加大份量。例如,民族英雄戚继光、郑成功、刘永福,都是在中国历史上鼎鼎大名的民族英雄,来南澳岛活动时间也较长,虽有写了民间故事,但至今没有编成潮剧,真是遗憾。”笔者颇有同感,遂于1988年春,把本人所著、在香港雅林出版社出版、通俗历史小说<<天南孤忠>>,交给文友、渔民出身的饶平县海山岛人潮剧作家“高产户”李谷山(1943─2001),请他力争把它改编为潮剧。

  他不负重托,辛苦笔耕,于1988年底就拿出剧本<<郑成功南澳举义>>第一稿。余甚高兴,转呈市戏研室主任、戏剧家陈韩星审示,他认为主题好,剧本写得还可以,便召集李谷山、本人、南澳潮剧团团长和编剧黄克强等至汕开会讨论,决定由南澳潮剧团编剧修改后由该团演出。后来,惜因该团“购服装经费不足”而没排练公演。

  2011年中秋前夕,余接金平区蓬洲吴树深兄电约到古城欣赏余故乡潮剧团演出。一见黄辉得团长,他喜出望外地说:“你来得正好,本正想找你,俺要另起锣鼓,把12年前演不成的<<郑成功南澳举义>>潮剧,拿出来排演。邻近剧团,在排演<<濠城风云>>、<<红头船>>,俺海岛不能落后啊!”我答:“正合我意。我抓紧修改剧本,尽快寄给你们>”

  于是,我认真地重阅剧本,发觉一些原则性的史实,被编错了。例如,第4场<<悔悟>>,写郑芝龙在其子郑成功赴南澳岛举义之前,被清廷斩杀了。这违背了史实。按多种史书所载,他是在郑成功围攻荷兰鬼子“台湾城”之际的1661年农历十月才被斩的,而剧本所写却把他被斩时间提前15年。还觉得有关人物刻划不深。例如郑成功之父、南澳副总兵郑芝龙,他的亦盗亦商经历、抗荷、开台的历史贡献描写不够;郑成功到南澳城隍庙“阴杯要斩竹,阳杯也要斩竹!”“国姓船不愧鸡翁礁”、沿海渔民投奔国姓爷等体现乏力等。又发觉全剧语言比较粗糙,且缺生动的潮汕俗话、南澳渔歌、掌故等,我便一一改写、润色、补充,并写信嘱应补写最后一场”誓师“以形成高潮等建议,一同从速寄去南澳县潮剧团。

  编剧黄克强君,不负期望,下功夫尽力修改剧本并补写最后一场,趁剧团赴龙湖区将军陵园演戏之便,把改毕剧本托来。余再费神改之。反复校对重要史实、时间、地点、人物等,又不断推敲念、唱语言,先后共大改5次、不厌其烦。为增添其文艺魅力,我还赋七律作主题曲演唱:

  郑成功南澳举义

  狂澜力挽到南瀛,国姓抗清奉大明。澳岛招兵云水激,城隍斩竹鬼神惊。

  誓师猎屿军威振,驭舰鸡礁鼙鼓鸣。掘井中澎留胜迹,台湾收复铸英名。

  该剧分为七场:赐姓、劝父、吊母、悔悟、哭坊、招兵、誓师。情节曲折,语言雅俗共赏并充满“咸水味”,集思想性、艺术性、观赏性于一炉。它有力地反映了南澳岛是郑成功一生光辉的发祥地,精彩地再现了民族英雄国姓爷,孤忠劲节,背父抗清,来澳招兵,得到了潮州沿海民众的拥护,共赴国难的壮举;既是气势磅礴的英雄赞歌,又是“天下兴亡,匹夫有责。”的爱国颂曲,还是加强广东对台工作,提高南澳知名度而促进海岛旅游业的重大举措,也实现了陈厚实同志等人之遗愿。(林俊聪)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有