设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 客家情缘
 
专家学者热议“孙中山与河源”
----“孙中山入粤始祖地是紫金”已成为客家族群的“历史记忆”
2011-09-30 11:26:56    华夏经纬网

  视点一:

  河源紫金是孙中山入粤始祖地

  从清末开始,对于“孙中山入粤始祖地在哪里”就有不少专家学者进行考证,引发了很多争论。其中,最著名的有两个说法:紫金说与东莞说。如今,据众多史料考证和孙氏后人证实,“河源紫金是孙中山入粤始祖地”的论断已被大多学者认可。在这次的研讨会中,“紫金说”基本上已是众位学者的共识。

  与会学者在文章中最经常引用的一段话,出自罗香林的《国父家世源流考》。罗香林是提出这个论断的第一人,是客家学研究的先驱。他在1933年著作中指出,紫金是孙中山先祖孙友松入粤之地,孙中山也曾言自己的家在东江“kungkun”(见美国人林百克撰《孙逸仙传记》),因为紫金中坝孙氏光绪二年重修族谱旧抄本与孙中山所述在时间上吻合,据此可以推断“kungkun”即中坝公馆村。此外,孙中山入粤第十二先祖为孙连昌,而紫金孙氏族谱记载的十二世祖也有个孙琏昌,应为同一人。《国父家世源流考》的成果不但得到了学界的认同,也得到了国民党当局的肯定。罗氏后来的相关论著强化该书的观点,其它客家学者也纷纷以此做文章。“孙中山先生老家在紫金,是客家人”很快成为了客家界的共识,并不断得到孙家后人及中山先生身边人士的佐证。

  在研讨会上,北京科技大学文法学院教授冯秀珍,武汉大学文学院教授赵小琪、王静仪,上海社会科学院教授丘峰,赣南师范学院客家研究中心讲师吴良生等专家为“紫金说”提供了很多论据,有孙中山嫡亲的证言、其同僚友人的说法、县记以及族谱记载等,史料凿凿,当为事实。

  “东莞说”证据有误应不成立

  关于孙中山入粤祖籍地的争论,除了“紫金说”,另有一种说法是“东莞说”。研讨会上,学者们从族谱、孙氏后人证言、文物考证等多角度进行了辨伪,认为这一说法应不成立。

  “东莞说”源于上世纪30年代。当时,中国国民党中央党史史料编纂委员会先后派人到澳门和翠亨村进行访问。在翠亨村,他们从孙中山的胞姐孙妙茜口中得知,孙中山祖籍是“粤之东莞县(上沙乡)”。

  那么,这一说法能不能成立呢?罗香林就曾对此进行过详细的考证。他发现,“东莞说”起源的东莞上沙员头山二乡,鲜有在孙氏家族的其他族谱中记载;此外,孙中山家藏的《孙氏列祖生殁纪念簿》所载,与“东莞说”记述存在一些难以自圆其说的冲突。

  北京科技大学文法学院教授冯秀珍、市社科联副主席曾志伟都认为,“东莞说”依据的《孙氏家谱》在民国后经过了多次修缮,其中辈分颠倒,多有错漏,应为伪谱。冯秀珍认为,香山孙氏是从东莞来的,而孙中山家族则是从紫金而来。

  视点二:

  中山精神与客家精神一脉相承

  研讨会上,市委书记陈建华指出,中山精神与客家精神是一脉相承的。这个说法,得到了学者们的广泛认同。

  省政府地方志办公室巡视员侯月祥指出,孙中山精神中有强烈的客家文化意识。首先,客家人经历过多次流离迁徙之苦,对外族入侵、民族危亡、社会动乱有切肤之痛,不惜牺牲追求民族团结、中华振兴,这与孙中山的爱国、爱民精神是一致的;其次,客家人在艰苦环境中磨炼,形成了百折不挠、勇往直前的性格,这是孙中山愈挫愈勇革命精神的内核;再次,客家人在适应新环境上勇于开拓,这与孙中山与时俱进的进取精神相符;此外,客家人尊祖敬贤、家庭和睦、扶持后辈、守望相助的美德,与孙中山“天下为公”的思想和极力倡导的“博爱”精神一脉相承。

  暨南大学文学院刘正刚、李贝贝两位教授也认为,正是流淌在孙中山身体内的客家血统和品性,使他在革命一波三折时,始终能百折不挠,直到生命最后一刻,仍高呼“革命尚未成功,同志仍需努力”。

  视点三:

  河源各县区人民跟随孙中山进行革命

  在这次研讨会中,河源学人也认真撰写相关文章,追溯辛亥革命前后,河源各县区人民跟随孙中山进行革命的史实。孙中山入粤祖籍地紫金县,更是有多位学人撰写了多篇描写紫金人民在孙中山领导下进行反帝反封建斗争的文章,如紫金县委党史研究室原主任张杰、紫金县委党史研究室副研究员陈添来、河源市客家古邑文化研究会会员陈迅明、黄荫庭等人,分别以《浅谈孙中山祖籍地人民尊崇三民主义》、《孙中山思想对紫金早期革命的影响》、《浅谈紫金人民参与孙中山民主革命斗争的现实意义》、《浅谈河源人民对孙中山民主革命运动的贡献》等,对紫金县当年的革命斗争进行了较详尽的描述。

  陈迅明认为,孙中山的民主革命烈火点燃后,紫金(永安)人民积极响应,并投身于革命斗争运动。在紫金人民支持参与孙中山民主革命的20多年时间里,英勇的紫金人民前赴后继,鼎力支持孙中山先生民主革命运动,涌现出许多可歌可泣的动人事迹,取得了许多斗争的经验,为紫金开展土地革命播下了火种,为建立紫金红色根据地打下了基础。

  河源市委党史研究室主任刘路红、市客家文化研究会会员陈仰天等,对河源县(今源城、东源)、和平县等地的反清革命进行了叙述。

  视点四:

  “孙中山入粤始祖地是紫金”已成为客家族群的“历史记忆”

  为何多地争相考证孙中山家世,“争夺”孙中山入粤始祖祖籍地?吴良生认为,历史名人作为一种重要的文化资源,相关地方都有可能来争夺。江西宁都县提出中山先生的祖先唐代迁到宁都居住,后来迁入广东;东莞则认为孙中山先生的祖籍应在东莞。学术界也有人进来讨论,提出与罗香林相左的意见。但“孙中山的老家在紫金,他是客家人”这个观点已经成为河源乃至客家地域文化建构的重要组成部分,成为一个民族或族群业已推广的“历史记忆”,还将不断被强化,成为客家文化的坚固组成部分。

  那么,孙中山入粤祖籍地之于河源,有怎样的意义?华南理工大学客研所博士郑紫苑认为,第一,从实际生活层面来看,在某种程度上会提高河源的知名度和文化影响力,进而会促进当地旅游业的发展,为当地增加旅游收入;第二,从文化保护的层面来看,政府对孙中山纪念馆的重修和对孙友松墓、骆十八娘墓等的保护和开发,对于其在现代社会的生存和发展有一定的意义;第三,从研究层面来看,学界对孙中山先生祖籍的研究一直存在着“紫金说”和“东莞说”之争,河源邀请众多学者来当地考察,有利于集中学者的力量,逐步弄清楚孙中山祖籍地的溯源,为学界近年来逐步认同的孙中山祖籍“紫金说”提供更加可靠的证据。

  华南理工大学客研所副所长、教授赖寄丹认为,在新的时代,孙中山家世有着新的史学现实意义。首先,孙中山家世留下了一系列值得重视和珍惜的物质和非物质文化遗产,分别具有重要的史料研究价值、民系文化价值、道德伦理价值、艺术审美价值、旅游经济价值等多方面价值。其次,孙中山家世有助于世人进一步理解客家民系的独特文化个性,同时,它还向人们昭示了客家民系传统的生命伦理价值所在。

  视点五:

  整体营销本土客家人文资源

  紫金县中坝镇有着丰富的孙中山文化,如孙屋排、中山中学、孙友松墓、骆十八娘墓、孙中山纪念馆等。如何发挥这些文化资源的作用,使中山精神成为推动河源崛起的精神动力,也是与会学者们的关注点。

  近年来,我市在对孙中山祖籍地的文物保护、史实研究等方面做了大量工作,先后成立了孙中山祖籍研究协会,召开纪念孙中山诞辰120周年大会,组织有关人员编辑整理孙中山祖籍研究史料,重修了中山纪念馆,举行孙中山塑像揭幕仪式,并将孙友松墓、骆十八娘墓和中坝孙中山祖籍纪念馆列为紫金县第一批文物保护单位。

  华南理工大学客研所博士郑紫苑认为,我市从多个方面开发挖掘本地的孙中山文化和客家文化,并根据官方的意志进行重新建构,使其逐步成为本地的一种新的“标志性文化”。这些举措,有利于提高我市的知名度和文化影响力,促进旅游业发展,有利于文物保护,并为学界近年来逐步认同的孙中山祖籍“紫金说”提供了更多可靠的证据。

  对今后如何更好地发挥这些资源优势,台湾联合大学全球客家研究中心副研究员刘焕云认为,可以用新的经营管理与营销理念来经营孙中山纪念馆,开创一个与文化产业相结合的文化旅游模式,并以纪念孙中山的热潮为契机,整体营销我市特有的客家人文资产。

  (河源日报  凌丽)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
  ·湛江市举办纪念辛亥革命100周年图片展
  ·河源市举行“孙中山与河源”研讨会
  ·陈国兴会长出席珠海台资企业协会理监事会就职典礼
  ·中央调研组到江门市调研涉台投诉信访工作
  ·省台胞权益保障工作会议召开 我省常住台商 台胞已超20万
  ·江门市政协委员一行17人调研江门台农企业
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有