设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 客家情缘
 
加强汕台宗教交流共圆祖国统一美梦
2017-10-20 14:37:26    华夏经纬网
  10月18日,习近平总书记在十九大开幕上作报告中说:“体现一个中国原则的‘九二共识’明确界定了两岸关系的根本性质,是确保两岸关系和平发展的关键。”“我们有坚定的意志、充分的信心、足够的能力挫败任何形式的‘台独’分裂图谋。”再次强调了我们坚持“九二共识”,继续坚持“和平统一,一国两制”方针。这是对台工作的原则,为我们指明了方向。

  如今,台湾蔡英文当局,不承认“九二共识”,自去年执政以来,为坚持“台独”理念,搞“去中国化”活动。当前,我们要贯彻习总书记十九大报告中对台工作指示,为了祖国统一大业需要,坚持“九二共识”,粉碎“台独”阴谋,在汕头对台工作中,有一项重要内容,就是应推动汕台宗教文化交流,在民间强化两岸同根同源的共识。就此,本人论证一下汕台宗教文化的共同点,和如何加强交流,促进共识,发表浅见,以请教于方家。

一、汕台宗教文化共同点

1、三山国王文化

  此是范围最广、影响最大的两岸民俗文化共同点。

  在台湾岛上,民间信仰十分盛行,其中人数最多是妈祖文化的信徒,其次是三山国王文化信徒。而国王文化的发源地,是隋朝(581—618)潮州府揭阳县霖田(今属揭西县河婆镇)三山国王庙,故也称“潮州三山神”,其庙在潮汕各县、乡村都有仿建。今在汕头老市区尚存33座,辖下各区(县)也仍有32座,多数重建一新。国王庙播及梅县、兴宁、大埔、丰顺、海丰、陆丰、东莞、佛山、闽南、广西等,估计总数逾360座。它被潮人视为“社神”、“地头神”。还传播到台港澳、东南亚。

  早从明朝,霖田祖庙的香火就传到台湾。据1960年台湾《荷婆仑霖肇宫沿革概述》云:“(明万历丙戌十四年)广东揭阳县弟子马义雄、周榆森二人,恭请带故乡霖田庙‘敕封三山国王’香火来台,于鹿仔港登岸,转抵本庙现址,为纪念国王奉旨莅台开基,显化济世,是即以故乡之名,正式命名此地为‘荷婆仑’,亦固故乡‘河婆’与‘荷婆’谐音之故,是兼取本庙前面‘溪湖’之中,天然出产莲‘荷’芡实之特色,及本庙地为小山‘仑’构成,以故斯时即将此地叫做‘荷婆仑’,其意义更为深远。据先民传颂,本庙圣神三山国王,当奉旨于本‘荷婆仑’开基之始,三尊圣神,因感职责重大,一时不敢领旨莅任,嗣奉上天加派神农大帝、财神、韦陀、护法、福德正神、太子元帅等,予同班协助,以奠定开基圣业并再派文武带旨官隆重宣旨开基,以代天行道,救世救民。又命文武带旨官随侍在侧,如有重大事故者,藉即往返天廷奏闻处理,故本宫除主神三山国王之外另崇祀上列神尊者是也。翌年(1587),地方众弟子倡议建庙,就地取材,搭建茅屋,命名本庙为‘霖肇宫’,是取其广东‘敕封三山国王’为全国开基祖庙之‘霖田祖庙’,三山国王在台‘肇’其建‘宫’之意,并塑造‘敕封三山国王’神位祖牌奉祀之。”该庙是全台国王庙之始。

  随着广东移民在台繁衍,他们把“地头神”国王当作祈求平安的精神寄托,故不断在所居处、垦荒地建庙奉祀,而传遍全台。1987年1月台湾“民政厅”编印《台湾省各县市寺庙名册》中,计国王庙145座,而据学者说法至少170多座。每年农历二月廿五日,是国王诞辰,台湾各地国王庙香火甚旺,特礼粿面大拜,夜日演戏,信众云集,隆重热烈。

2、佛教文化

  台湾庵寺虽比不上国王庙星罗棋布,但数量也相当可观,其中台中市太平乡牛角坑的灵山禅寺,是俗家潮阳县举练都草尾乡(今属铜盂镇)洪氏,释照心(1880—?字慧明),于民国所创,为纪念从7岁至21岁避难所居的潮阳灵山寺而取名“灵山禅寺”。2000年121岁高寿时回到阔别百年的祖堂灵山寺探访,受到方丈心印欢迎,应邀赋妙联“大筏渡迷津,愿众生同超苦海;颠轮游大地,随吾佛共至灵山。”由心印方丈书后挂在大颠祖堂内。2002年农历三月十六日再来出席大颠祖师纪念堂奠基仪式,两年后又来一次。

  2004年2月20日晚,海峡两岸百余名僧众,在台湾高雄市文化中心,首次同台表演中华佛教音乐。汕头市金平区安寿寺,与广东云门寺僧人,演奏了五台山佛乐《大乘经》,表达了对大乘佛法的尊崇。

  2006年3月,汕头市佛教访问团20余人赴台时,专程到台中灵山禅寺礼佛,参拜长寿高僧照心,交流汕台佛教文化。

  另外,台湾高僧例如海涛法师多次驾临汕头,在潮阳区、金平区铁林寺、饶平县雷音寺等地举办讲座,宣扬佛理,开示众生,促进佛教文化交流。

3、韩文公文化

  古代潮州各县,建有近20座韩祠,以纪念韩愈(768—824)。他字退之,号昌黎,河南河阳(今孟州)人,唐代儒宗泰斗,“文起八代之衰,而道济天下之溺;忠犯人主之怒,而勇夺三军之帅。”(见苏轼《潮州昌黎伯韩文公庙碑》)。元和十四年(819)因上疏《论佛骨表》,被贬为潮州刺史。在任虽仅八月,但他关爱民生,除弊兴学,为潮人所感念,称“恶溪”为“韩江”,谓山为“韩山”,并建庙祀之。潮州韩文公祠规模最大,创自宋咸平二年(999),后两迁址,现修复一新,由胡耀邦同志视察潮州时题名。

  除大名气的潮州韩祠外,今潮阳区海门镇湖边乡大湖神庙隔壁,尚有韩文公祠,系纪念韩愈来此祭神之事。澄海区樟林荖巷,今也有一座创自光绪十九年(1893)之前的韩祠,面积较少,是纪念韩愈教民植荖叶,以辟瘴疬而建。1988年于原址重建(见2010年8月15日《汕头日报》陈耀贤文)

  潮州韩祠香火,于清朝传入台湾,今就所知叙述如下:

  台南韩文公祠。台南市西北隅(今北区立人街),有座清雍正七年(1729)由潮州人肇创的国王庙。“乃在清乾隆三十七年(1772)于台南三山国王庙右侧,建‘韩文公祠’奉祀。当时重建迄今,而随同国王庙被列为二级古迹。”(见1986年5月蔡卓如《台南三山国王庙》)此前乾隆七年,在国王庙左侧建天后祠,今皆存在。

  屏东县内埔昌黎祠。据2010年台湾柯万成编著《内埔昌黎祠沿革志》所述,清初潮州人大量移居台湾高雄县,所住地潮人很多而故名“潮州镇”,辖下内埔乡(今潮州镇划归屏东县,内埔乡也与之不相属),住潮人也多,便在嘉庆八年(1803),钟麟江创建昌黎祠,即韩文公祠,神龛中附祀赵德、韩湘神像。另一说创于道光七年(1827)由武生李孟树创建。祠建后,它成为内埔书塾、义学所在地。1977年祠坍塌,1981年在旧址上以钢筋混凝土修筑。从1987年起,成立管委会,出现新气象。首届主委钟智谦连任五届共14年,任内恢复韩文公祀典。第六届主委钟正雄。任内的2001年至2003年,创办“韩愈祭”活动,2002年组团到祖庙潮州韩祠参访,回台后进一步弘扬韩文公祠爱民兴学的精神。第七届主委涂南都,2004年至2006年,与政府携手扩大举行“韩愈文化祭”。第九届主委钟璧兴。

  附祠4座。在嘉义国王庙、云林大埠国王庙、苗栗文昌祠等神龛中,皆附韩文公坐像。

4、妈祖文化

  在台湾所建众多妈庙,绝大多数是从祖庙福建湄洲岛妈庙,移香火去创建的,但也有个别是从汕头移香火去创立的,例如清朝时汕头港口妈屿天后宫香火,就传到新竹县。

  新竹县五龙村鹿寮坑庄,自开辟至嘉庆元年(1796),彭维业从汕头赴台时,请一尊妈祖圣像,抵达寮仔坑,创简陋小庙奉祀之,成为鹿寮坑、山猪湖、横山、沙坑、大肚共五庄唯一守护神,故称“五和宫妈祖庙”。1989年正月,成立以赖远章为首重建委员会,于五月三日鸠工,十月十七日告竣,是二层大楼,美轮美奂。又建造二层地下室,至1991年农历八月完工。

  2006年11月8日,正值汕头香火入台210周年之际,以赖远章为首16人,台湾五和宫寻根进香团,到达妈屿祖庙释祀,圆了寻根梦。

  除上述宗教文化具有汕台紧密关系4项共同点之外,另有两岸普遍的大量共同点,例如对诸神、上帝之崇拜,时年八节、各种庙会之举办等,在此恕不赘述。

  自改革开放、海峡局势缓和以来,台湾当局于1987年11月起开放民众返大陆探亲,两岸对峙解除,汕台之间的宗教文化交流,也取得了突破性的可喜进展。从1988年3月起,一大批台湾国王庙进香团,前来霖田祖庙寻根拜祖。其中规模很大者,是2014年3月10日,20座庙信众500余人,来祖庙广场集结后分批进庙朝拜,并举行跋杯仪式和诵经,受到逾千民众欢迎,盛况空前,他们向霖田祖庙前行途中,先经汕头,故有的进香团顺路先到金平区金砂乡明贶古庙(即国王庙)拜神进香,前行后再赴祖庙。还有两个团先到南澳岛拜国王神后才赴霖田,第一次是2007年5月28日上午,“台湾三山国王宫庙联合谒祖进香团”168人,渡海登岛,到后江国王庙朝拜;第二次是2008年1月13日,台湾宜兰县国王庙进香团50人,到该岛圣王庙进香。

  从上述可见,汕台宗教文化交流取得了一些可喜发展。台湾中国王文化信徒众多,进一步扩展以国王文化为主的宗教交流工作是大有可为的。

二、推动汕头宗教文化交流对策

  对继续推动汕台宗教文化交流工作的对策,提议如下:

1、开辟台湾国王信徒赴汕揭寻根旅游路线

  可以揭西县霖田祖庙为终点,台胞观光团先抵汕头,驶过南澳大桥到南澳,朝拜岛上后江国王庙,再返汕朝拜金平区金砂乡明贶古庙、汕樟路旁国王庙等,然后前往霖田祖庙,完成汕揭国王文化交流之旅。还可组织汕头国王庙信徒,赴台朝拜国王庙,双向交流,增添胞谊。

2、推进佛教文化交流

  佛教是人类文化一颗璀璨明珠,在汕台皆庵寺众多,两地已多次开展交流。我们应利用台湾有俗家潮阳的高僧释照心,所开创台中灵山禅寺,与祖堂潮阳灵山寺之佛缘,组织台湾佛教教徒,一批批前来唐朝大颠高僧开山的全国千年名刹灵山寺礼佛参释,并参观汕头各地及潮州、揭阳名刹,交流佛谊,以佛祖的六和共住、慈悲济世精神,加深骨肉情,以和为贵,增进两岸同胞共为中华民族复兴携手同进。也可继续请台湾高僧,来潮汕讲经弘法,扬佛之光,普照两岸,造福中华。我们还可再组织佛教访问团,赴台湾台中灵山寺等丛林,参访交流,增添佛缘,体现两岸佛寺同根同源之深情。

3、增加韩文公文化交流

  台湾有二座韩祠和一些附于国王庙中韩公神,可通过台湾各地潮汕同乡会,发动韩公信徒组团,先到汕头参观潮阳海门湖边乡韩祠和毗邻大湖庙,怀念当年韩公来此祭神功德,再到澄海樟林韩祠拜谒,缅怀韩公当年教当地人种荖叶“以辟瘴疠”恩泽。

4、促进妈祖文化交流

  台湾妈祖信仰民众居各种信仰人数首位,故增加汕台妈祖文化交流,是开展民间风俗文化交流的重点内容。汕头老市区及其辖下乡镇,至今妈庙有100多座,其中仅小小南澳岛就有22座,以“宋时番舶建”潮汕最早之深澳天后宫,闻名两岸。

  改革开放以来,汕台两地妈祖信徒,有进行交流,2006年11月8日,新竹县五和宫参妈庙访团到妈屿释祖堂;台湾嘉义县新港奉天宫(妈庙)代表,于2014年4月15日,在汕头市第二届妈祖文化节于澄海樟林举行时,与市妈祖文化交流协会缔结联盟协议。我们可抓住妈屿香火传至新竹县五和宫之庙缘,欢迎台胞们分批来妈屿拜祖庙,加深香缘,扩大影响。也可组织汕头各妈庙参访团,到台湾去朝圣,联络胞谊。

  总之,抓住汕台宗教文化中之共同点,尤其是具有历史密切关系之特殊有利因素,积极筹划,多方协调,促进交流。可由台湾事务局、民族宗教局、旅游局等同心协力,组织规划,与台湾潮汕同乡会、旅游部门联络,发动潮汕籍为主广大台胞,弘扬爱国爱乡传统,联络台湾特别是年青一代,不断前来汕头作宗教文化之旅,参观游览,增进胞谊,加深两岸同根同源之共识。

三、加强汕台宗教文化交流意义

  在汕台民间,我们加强宗教文化交流工作,具有多方面的意义。

  1、使“两岸一家亲”加强。我们利用两岸民间共同信仰,从宗教入手,多组织台胞来汕进香国王庙、庵寺、韩祠、妈庙等,使他们感受到大陆故乡风貌变美、民众生活变好、信仰民俗完全自由,分外亲热,两岸一家亲名符其实。

  2、使同源同根理念加深。台胞们通过来汕头庙、堂、祠进香朝拜,亲身感受到宗教文化同一根源,哪能分得开?两岸同胞民俗信仰是同一源流,同一祖宗,哪能割得开?因而加深了同根同源的理念。

  3、使反对“台独”思想加固。由于宗教文化的交流,加深了两岸一家亲、两岸同根同源的共识,对台湾妄图搞独立的势力,更加厌恶,回台后会进一步抵制“台独”的言行,还会带动亲友,更加反对“台独分子”开历史倒车的行为,壮大台胞反台独的群众力量。

  4、使争取年青台胞工作加强。在加强汕台宗教文化交流中,我们应注意尽量争取年轻一带台胞来汕交往。他们是未来的希望,争取祖国统一大业的重要基础。目前台湾当局在学校教育中去中国化,误导历史知识浅薄的青少年,企图使他们误入“台独”的邪路上去,故我们重视争取年轻台胞思想工作不能忽视。而通过争取青年台胞来汕交流,让他们亲身感受到两岸一家亲的历史渊源和事实,不会上“台独”之当。这是争取年轻台胞反“台独”的一种很好的措施、有效的途径。

  综上所述,我们加强汕台宗教文化交流交往,对共同振兴中华、早日实现祖国和平统一的美梦,会产生实际的有效的推动作用。(林俊聪)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有