设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 杰出人物
 
冯如
2010-01-18 12:22:53    华夏经纬网
 




    冯如(1883~1912),中国的第一位飞机设计师。1883年生于广东恩平一个贫农家庭里。他12岁随父漂洋过海到美国谋生。他目睹美国先进工艺,认为国家富强必须依靠工艺的发达,改变中国贫穷落后面貌非学习机械、发展工艺不可。于是,他白天当勤杂工,晚上读机械学,苦心钻研数年,精通36种机械原理,发明了抽水机、打桩机,制成了性能优良的无线电收发报机。

  1903年12月,美国莱特兄弟发明世界上第一架飞机引起冯如极大兴趣。1904年,日俄两国为争夺中国东北三省爆发战争。冯如得知祖国主权被践踏,骨肉同胞遭蹂躏,非常气愤。他沉痛地对朋友说:“日俄战争大不利于中国,当此竞争时代,飞机为军事上万不可缺之物……倘得千数百架飞机,分守中国港口,微特足以固吾圉,并足以慑强邻矣。”从此,他致力于祖国的航空事业。

  1906年,冯如以“壮国体,挽利权”为宗旨,向华侨筹资,开始研制飞机。在此其间,他屡遭挫折,志气不磨,终于在1909年制成一架试验性飞机。9月21日,他驾驶自制飞机翱翔在奥克兰市天空,以2640英尺的航程超过莱特兄弟首次试飞852英尺的成绩。美国报纸惊呼:“中国人航空技术超过西方。”

  1910年3月,美国莱特和亚屈在洛杉矶表演飞行。冯如为借鉴先进技术,专程前往参观,但表演者非常保守,限定观众必须远离三里。冯如虽然没有得到教益,却大长了奋发图强的志气。三个月后,他制成一架当时具有世界先进水平的飞机。那时候,孙中山先生正在美国进行革命活动。他闻讯特地赶到奥克兰参观冯如的飞行试验,高兴地说:“吾国大有人矣!”孙中山勉励冯如把聪明才智贡献给祖国。10月,冯如驾驶自制的飞机参加国际比赛。他以时速104.6公里,飞高213.2米,航程32.1公里,获得冠军。

  当时航空是新兴事业,欧美各国都重金罗致人才。冯如拒绝美国的高薪聘请,于1911年3月携飞机回国到达广州。清政府害怕冯如暗通革命党,对他严加监视。10月10日,武昌起义爆发。11月9日,广东光复,冯如立刻参加革命军,被任命为陆军飞机长,准备组织飞机侦察队。1912年,他在广州一次飞机表演中失慎蒙难,年仅二十九岁。冯如在弥留之际,嘱咐同志:“吾死后,尔等勿因是失其进取之心。”

  1912年9月24日,在冯如蒙难处召开追悼大会,各界人士送来很多挽联,其中文学家何淡如的挽联最脍炙人口:

  殉社会者则甚易,殉工艺者则尤难,一霎坠飞机,青冢那堪埋伟土;

  论事之成固可嘉,论事之败亦可喜,千秋留实学,黄花又见泣秋风。

  挽联赞扬了冯如的光辉业绩,表达了人们对冯如沉痛哀悼。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有