设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 杰出人物
 
王云五
2011-02-21 10:02:47    华夏经纬网

 

    王云五(18881979)广东香山(今中山)人,祖籍南朗王屋村。 名鸿桢、字日祥、号岫庐,笔名出岫、之瑞、龙倦飞、龙一江等。1907年春任振群学社社长。1909年任闸北留美预备学堂教务长,1912年底任北京英文《民主报》主编及北京大学、国民大学、中国公学大学部等英语教授。1912年,由胡适推荐到商务编译所工作。

 

中文名: 王云五

别名: 鸿桢

国籍: 中国

 出生地: 广东香山(今中山)

出生日期: 188879

逝世日期: 197976

   

生平简介

  现代出版家、商务印书馆总经理。王云五,广东香山(今中山)人,祖籍南朗王屋村。 名鸿桢、字日祥、号岫庐,笔名出岫、之瑞、龙倦飞、龙一江等。188879(清光绪十四年六月初一)出生于上海一小商人家庭。早年入上海一五金店学徒,业余在夜校学英文,并广泛涉猎多种学科,成绩优秀。1906年起,先后在上海同文馆、中国公学等校教授英文。1907年春任振群学社社长。1909年任闸北留美预备学堂教务长。   1912年,王云五加入国民党,先任南京临时大总统府秘书,后在北洋政府教育部任事。同年底任北京英文《民主报》主编及北京大学、国民大学、中国公学大学部等英语教授。19135月辞教育部职,任中国公学大学部教授,讲授英文、英国文学等课程。1917年起,在上海从事编译工作,并创办公民书局,开始出版商生涯。 五四运动以后,上海商务印书馆亟谋适应时代潮流,编译所邀胡适任所长,胡改荐王云五。1921年秋,王就任后以“教育普及”、“学术独立”为方针,组织编译了一批介绍中外古籍名著的丛书,颇受社会重视。19253月发明四角号码检字法和编出《王云五大词典》等书,在学术界获得一定声名。1930年春,王云五出任商务印书馆总经理,积极推行科学管理法,开创商务印书馆日出新书一种的新局面,出版了许多有价值的书籍,对中国文化教育事业作出了重要贡献。   抗日战争爆发后,王云五开始投身政界,连任四届国民参政会参政员,政协代表。1946,辞去商务印书馆的职务,出任国民政府经济部部长,制宪国大代表。次年4月任行政院副院长,积极支持反共内战政策。19485月,王云五出任行政院政务委员兼财政部部长。为挽救濒于崩溃的经济,他在蒋介石授意下,提出币制改革方案,以金圆券代替法币,限制物价,并获通过实行。但不久即遭到失败,王云五因此被弹劾下台。19494月去台湾,1954年他出任台湾“考试院”副院长、“行政院”副院长,至1964年退出政坛,辞去官职后,重新将主要精力投入文化教育事业;在台湾,他有“博士之父”的誉称,但直到1969年获韩国建国大学名誉法学博士学位,他才算有了“文凭”。曾先后任台湾当局行政院设计委员,总统府国策顾问台湾商务印书馆董事长等职。;1979814在台北病逝。著作甚多,主要有《物理与政治》、《中外图书统一分类法》、《四角号码检字法》等   王云五坚持以“教育普及、学术独立”为出版方针;编辑《百科小丛书》,主编《万有文库》;创立了《四角号码检字法》;编著了《王云五大词典》、《王云五小词典》等等。王云五开办并复兴东方图书馆,编写出版了大量的古典、中外名著和教科书辞典等。为我国近代文化教育事业作出了大量贡献,成为我国近著名出版家。

    王云五(18881979)没有学历,靠自学成才。曾长期主持商务印书馆编务。1964年主持台湾商务印书馆直至去世。他倡导中外图书统一分类法、发明四角号码检字法等。在台湾为政治大学授课13年间,博士、硕士出其门下者不下百人,著作约百种。作者以小学未毕业,仅仅“识字”起步,自修成为“博士之父”的成才经历,给人们提出了“怎样读书”、“如何学习”的可操作之法。   著作及编辑有:《王云五大辞典》、《王云五小辞典》、《王云五小字汇》、《四角号码检字法》、《中外图书统一分类法》、《初中总汇英语课本》、《英汉对照科名汇》、《万有文库》第一、二集、《东方文库续编》、《小学文库》第一集、《丛书集》、《百科小丛书》、《自学科学小丛书》、《最新化学工业大全》、《中学生自然研究》、《新时代史地丛书》、《民事诉讼法新论》、《民事诉讼研究》、《世界概况丛书》等。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有