设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 杰出人物
 
鲍蕙荞
2011-02-21 10:12:39    华夏经纬网

      鲍蕙荞,女。原籍中山,1940年出生于四川省犍为县五通镇。她从9岁起随母亲学钢琴,13岁考上中央音乐学院附中,插班进入少年班三年级学习,与刘诗昆等同学,1957年毕业,被保送中央音乐学院本科学习。1960年,19岁的鲍蕙荞获得了中央音乐学院中国钢琴作品演奏比赛一等奖,1961年她参加第二届乔治·艾涅斯库国际钢琴比赛的选拔,被选代表我国赴罗马尼亚参加比赛,演奏的曲目是《降b小调前奏与赋格》,被评为第5名,1964年,又获得了全国钢琴选拔赛第一名……从而跻身于新中国青年钢琴家之列。 “四人帮”倒台后,鲍蕙荞受到株连。直到敢于仗义执言的歌唱家刘淑芳,不顾禁止鲍蕙荞上台演出的禁令,邀请她做伴奏。演出时,当报幕员说出“鲍蕙荞”这个名字后,舞台上下蓦然沉默,顷刻,观众席上突然爆发出一阵阵热烈的掌声。 这次演出成了鲍蕙荞“文革”以后的第一次演出。从此,她恢复登台表演,并且取得了可喜的成就———1979年,中央广播电台播放鲍蕙荞的独奏节目60分钟,在社会上引起很大的反响。1979年底“诗刊”主办的在工人体育馆的演奏会上,她第一次登台公开演奏,受到热烈欢迎。1985年10月,她在北京举行个人独奏会,听众反映强烈。同年,在全国第四届器乐作品评比中获得了优秀演奏奖;1986年起出访多个国家,1992年成为了第一批访问台湾的文化使者。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有