设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 历史事件
 
郑成功大澳岛拜郑氏家庙
2011-12-19 09:41:33    华夏经纬网

  林俊聪

  清顺治三年(1646)冬,国姓爷郑成功(1624─1662),为抗清复明,率所善90余人,从福建安平港驶两艘战舰,来闽粤交界南澳岛招兵举义,得数千人,越春移军鼓浪屿。

  在南澳期间有一天,他率领数船到北侧20多公里远的饶平县沿海视察,兼征粮草。船进柘林湾大门,见西北面有一小岛,经打听才知叫“碧洲”。再进,见西北面又有一个稍大的约一平方公里的小岛,再打听,知它名叫澳头(民国时改称“大澳”至今)。

  一位澳头人的士兵说:“国姓爷,我们澳头村,约住千人,郑氏是大姓,建有郑氏家庙。”

  郑成功接上去说:“大家上岛,去郑氏家庙祭拜同宗先祖!”

  他带10多位亲兵登岛,走至虎头山下,进入郑氏家庙,烧香拜郑氏先贤神位。那郑氏家庙(今幸存),是创自明成化十三年(1477),两进,建筑400多平方米,内奉敬来此开基祖郑隐翁(1218─1299)等先祖神位。当时在郑氏之前,岛上有周、徐氏居住,但迟到的郑氏反而变成主姓。

  当时,澳头岛村民,不知来舟是国姓船,也不知其头目是国姓爷,故当他们上岛时村民皆躲避之。待到进家庙烧香时,在场族长悄悄问其亲兵,方知是郑国姓光临。

  郑成功见岛上郑氏族亲分外亲切热情,遂留下一些士兵,在家庙旁搭寮住下一段日子,接受远近支援军粮和报名参军。

  临走,郑成功对送到岸边的郑族长等人说:“你们这澳头岛,为防清兵、强盗登岸,应在东港海滩涂上和靠岸处插上石钉,作为暗礁,俺熟贼不熟,可防贼船靠岸。同时,澳头岛前约5公里远的碧洲小岛,是大澳的前哨,你们郑氏5个房头,应各派人移居碧洲,不让清军和海贼占住。”

  郑族长听后,激动地说:“国姓爷,你高瞻远瞩,面授机宜,所言极是。我们将按你的吩咐,尽快行动,竖立石钉,移民碧洲,抗清御贼,请国姓爷放心!”

  郑成功满意地笑了,作揖道:“多谢族长,多谢众宗亲,同抗清虏,救国复明,我们回南澳岛去了!”然后登船返航。

  在郑成功走后,郑族长率领族亲们,击石钉竖于进港滩涂,各1米多高,涨潮时看不见,外来船不易回避而易于触礁。同时,又在5个房头中各抽派1位宗亲移居碧洲岛,出资为他们建房、购渔农生产工具。因大房、二房人口多而各多派2人,故5个房头共派出9人,称“九股开碧洲”。

  如今,原与黄冈镇南门相距4公里多远的大澳岛,位于大澳之东约5公里海途之碧洲岛,皆在1958年筑成海堤而与大陆相连了,今又皆辟为水泥公路并各成为村级行政单位;前者1.4万人口中绝大多数姓郑,后者5000人口中皆姓郑,至今流传着国姓爷来拜家庙和献策之故事。2011年11月9日汕头电视台“今日视线”还播映这段传闻。

  余作<<郑成功到大澳拜郑氏家庙>>七律云“

  国姓拜祠上澳头,同仇敌忾竞风流。

  授谋竖石防洋寇,遵嘱移民守碧洲。

  举义宗亲粮草援,誓师猎屿鞑胡忧。

  饶平豪杰驱彪豹,协力复台誉九州。

  (据2011年11月5日,饶平县黄冈镇碧洲人郑光声、大澳人郑国洵、郑臣如等讲述,13日核准)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有