设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 妈祖文化
 
张克辉考察深圳妈祖文化
2009-03-11 14:17:52    华夏经纬网

廖虹雷

    全国人大、政协“两会”前夕,全国政协原副主席、中华妈祖文化交流协会会长张克辉,前往深圳市南山区赤湾天后宫调研考察。

    2月16日上午,张克辉在深圳市政协副主席廖军文、中华妈祖文化交流协会常务副会长林国良陪同下,到赤湾天后宫和南山西丽天后宫考察调研,了解深圳市妈祖文化发展情况。

    据记载,民间俗称妈祖为“天上圣母”,是中国沿海百姓共同信奉的“中华海神”;宋朝年间被皇帝昭封为天妃、天后。深圳市蛇口工业区的赤湾天后宫始建于宋代,面临南海,气势宏伟,明清两朝曾多次修葺。在中国,由皇帝敕封的天后宫仅有三座,一是天津,二是泉州,三便是赤湾。赤湾是古代“海上丝绸之路”的重要一站,明代朝廷曾颁下昭文:凡朝廷使臣出使东南各国,经过赤湾时必定停船祭祀,以大礼祷神庇佑。

    清康熙《新安县志》(新安县深圳市古称)曰:“赤湾地滨大海,左控罗浮、梧桐之胜,右瞰虎门、龙穴之险。其地秀杰,其神灵异。凡出使外国与占城今越南、爪哇、真腊、三佛齐诸国入贡,悉经于此。宋宣和间给事中高允迪使高丽,使暹罗,乃于此立庙,赤湾之有天后庙自此始也。” 明万历初年,三宝太监郑和奉明成祖朱棣之命,率领舟师远下西洋,开创海上“丝绸之路”,赤湾天后宫便成为出洋重要的一站。

    1992年5月,在中央有关领导的直接关怀下,赤湾天后宫得以修复,1995年对外开放。1997年经省、市主管部门批准成立深圳市南山天后博物馆,成为当时深圳市八大博物馆之一。2004年成立中华妈祖文化交流协会大会上,赤湾天后宫在全世界5000多座天后宫中被选为47个常务理事之一。

    在赤湾天后宫,张克辉认真观看了宫中建筑、妈祖神像等,认为自1979年以来蛇口工业区不断开发,赤湾已建成现代化的大港口,但是天后宫保存得好,富有地方特色每年拜祭天后的“辞沙”庆典活动,又恢复起来,为海内外妈祖文化交流做出贡献。考察即将结束时,张克辉欣然为天后宫题词留念。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有