设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 妈祖文化
 
潮汕神佛文化绽奇葩——粤东惠来县妈祖文堂“施孤”记
2016-06-02 11:41:56    华夏经纬网

  七月“施孤”乃广施博济善举

  潮汕每年农历七月,各乡流行“施孤”民俗活动。清《海阳县志》载曰:“七月赛孟兰会,谓之‘施孤’,又曰‘普度 ’。”潮汕俗称“施孤”者,而佛教称为“孟兰胜会”。其“孟兰”译自梵语,于中文意为“救倒悬”。倒悬是指人死后坠落于恶道里的众生,如饿鬼道中者,腹大如鼓,喉细如针,饥饿难堪,如被倒悬着之痛苦。据《佛说孟兰盆经》所载, 大目建连尊者是佛陀门下十大弟子之一,尊者始得六通时,为报乳哺之恩,以道眼观其亡母,得悉其生前不信佛法,诽谤三宝(佛、法、僧),烧毁经典,贪嗔杀生,死后坠入饿鬼道受苦,不见饮食,皮包骨头,尊者哀之,即以法力以钵盛饭菜、甘露给母充饥,但未入口即化为火炭,尊者悲号,求教于佛陀。佛言:“尔母生前罪根深结,非你一个人力所能及,当需七月十五日用孟兰盆盛百味五果供养十方僧众,集十方善信威神之力举行大型祭拜仪式,施法超度亡魂,广设孟兰胜会,使无主孤魂得祀,领受甘露法食,化解尔母恶孽,此举可救七世父母于倒悬。”于是,中国自古佛门就在七月半启建孟兰胜会,流传至今。

  但道教把“施孤”称为“中元节”。道家说,天下万物分阴阳,以太极两仪生万物,所有时空分三元:农历元宵为“上元节”,七月半为“中元节”,十月半为“下元节”,自春节至七月半为“阳”,七月半至十二月三十日为“阴”,故七月半乃阴阳交接,冥府门开,冥官赦罪,一切无祀孤魂到阴间受供养,后演变成俗,逢农历七月,祭无主冤魂,故该月也俗称“鬼节”。

  儒家也推崇“施孤”,因其主张仁慈孝道,祭祀孤魂是给在生者的教育、安慰,令人慎终追远,孝敬父母,心怀众生,从善如流。

  妈祖信徒开展“施孤”

  “施孤”习俗,自古以来每逢七月潮汕都在佛门、善堂举行,以办放焰口法事(时长四时或六时)形式为主,然后把祭祀鬼魂亡灵大量的米、面、馃等布施给穷人。而近八年来每逢七月,惠来县妈祖文堂信徒们,都在神泉镇澳角炮台举办“施孤”,这于潮汕妈祖信仰活动中,可说是开创性之善举。

  惠来县城金丰花园许贞禅女士,1999年创金丰幼儿园,建筑面积350平方米,入园小孩约为400人,员工20人。创园同时于园内设置妈祖文堂30平方米,她任堂长。龛中供奉0.8米高妈祖木雕坐像,两旁各一女侍者站像,龛前置案桌,龛匾“天上圣母”,联刻“灵昭千里风涛看航通绝域,惠佑万帆云影验雅乐神霄。”她自7岁起就非常崇敬妈祖,深知应弘扬其造福众生的美德,例如潮汕佛门、善堂每年进行“施孤”民俗,就是一项广施博济善举。我们妈祖信徒不是也可举办吗?于是从2009年起于每年农历七月初五日至十一日七天,就把幼儿园每年收入20多万元,捐献主办“施孤”活动,并获善信也捐资,在放焰口法会的基础上,扩大为“冥阳两利普度法会”,并把祭灵后大量的米、油施给贫户,至今夏持续举办了六年。总经费值200多万元(为主是购买米、油等济贫),其中40%由她出资,60%由善人捐献。活动地点是位于离县城约10公里远的海滨,即惠来县神泉镇澳角村澳角炮台,利用其墙上长有数株古榕树遮日清凉环境,于临海墙前用帆布设一主坛,坛内贴三如来大画像,像前桌上正中供奉妈祖木雕坐像。两块直形纸牌各写“超度为国捐躯亡灵”、”超度十方法界六道群灵、本境内失足沉船溺水亡灵”;主坛前南侧又设一坛,内有药师佛大画像;北侧又设一坛,内有西方三圣大画像。

  “施孤”正式举行之前的七月初一日,就开始安坛布场,初四日下午洒净,初五日白天请来县城永福寺当家惟坚师等12位僧人,加上逾百在家信徒前来诵《梁皇宝忏》。当晚举办“瑜伽焰口”佛事。初六日至初八日上午再诵《梁皇宝忏》。初八日下午,用五只船各载30位信徒到海中,放水灯。各船停泊后,信徒不断口诵“南无阿尼陀佛”,把49支用纸板、纸片所制纸灯(直径12厘米),放下海面漂浮,同时放下米、饭、包、菜下海。初九日上午诵《梁皇宝忏》,下午诵《地王藏经》,晚上再进行放焰口法事。初十日上午诵《三昧水忏》,下午举办往生普佛法事。十一日上午举行消灾普佛法事,然后圆满结束。附近各村贫户,来领施孤后的约1万公斤大米、油等大批食品。今年“施孤”费用45万元。

  在“施孤”中,用木板和纸制作了三艘小船,皆长为15米,船头有妈祖站像,背竖“天后圣母”旗,舱匾“海不扬波”、“母仪天下”、“神恩浩荡”。其一在初五日下午,烧于海滩,以载“亡灵”前来法会。另二艘于初十日下午4时焚于海滩,其一载“亡灵”返,另一载物去。

  许贞婵堂主捐资办“施孤”之外,又常扶贫济困。例如仅2013年捐给前詹镇西埔乡孤寡者2万元和米油价值近万元,捐给隆江镇青坑村20位五保户每户200元和米油价值百元总共6000元。

  无论是神、佛、道,其宗旨皆是保国安民、广施博济,故惠来县妈祖文堂常办妈祖文化结合佛教文化之“施孤”民俗活动,是潮汕民俗一朵新花,在沿海传播馨香。正是:默娘文化绽奇葩,澳角施孤黎庶夸。神佛冥阳同博济,粤东首创义殊佳。  林俊聪

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有