设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 妈祖文化
 
南澳岛女炮兵故事
2016-08-26 10:11:32    华夏经纬网

在1958年至1980年海峡两岸局势紧张时期,处于粤闽台交通要冲的海防前哨南澳岛,活跃着广东省“军民联防先进单位”、4人荣获广州军区“女神炮手”称号的荖园大队女神炮班和后来扩建的女炮连。该全潮汕唯一的女民兵炮班、炮连,留下不少生动故事。

女神炮班与女神炮手

1958年10月22日,南澳岛响应毛主席“大办民兵师”号召,成立县民兵师,12月,云澳镇荖园村,在党支部组织下,由18岁林耀丹为首12人,组成女民兵炮班,与男民兵炮手一样,边种田边练武(没有报酬)。离村数公里远的大尖山后驻军炮连(驻岛7013部队三营炮连。俗称“四小队”),与荖园村结为军民联防,故官兵常进村教男女民兵学打八二迫击炮(由连队提供)。女炮班射击成绩出色,远超男炮班。

当时,驻军炮连领导人先后到荖园村“三同”(同吃、住、劳动)并辅导女炮班、民兵学军事。

林耀丹当炮长,炮手有林敬、李赛英、蔡惠专、陈枝等。在驻军指战员辅导下,她虽没进过孔子门,但刻苦钻研,闯过不会说普通话、不会计算等道道难关,终于掌握了打炮本领。

1959年8月,上级首长来考核,她指挥女炮班射击取得了优秀成绩。1962年省委书记吴南生、潮剧名演员姚璇秋等一行慕名来参观射击时,成绩优秀,高兴地与她们合影。至1964年秋退役,共16次射击皆获优秀成绩,其中第15次把目标竹竿击成二段,第16次在湖南比武获“女神炮手”称号。1965年作家出版社出版报告文学《不爱红装爱武装》中,选录南澳县武装部科长陈文惠(今中大校长陈春声之父)《女炮长》2700字,就是描写她练武精彩篇章。

一门八二迫击炮,分为炮身(即炮筒,重4公斤)、炮架(重35公斤,支撑炮身及发射震动,可挂瞄准镜、水银镜)、后座板(重23公斤)。从搬弹至发射,总共需8人,在特殊情况下简便射击可省为2人。炮击射程一公里至3公里多远。

1960年4月,因军民联防尤其是培训荖园女民兵炮班取得优异成绩,炮连指导员谭爱云(1931—2014),与县委副书记、县民兵师长东成功、青澳乡民兵营长许捷先共三人,光荣上京出席全国民兵代表大会,受赠两支半自动步枪,集体受到毛主席接见。东成功在会上介绍经验。

1964年初夏,在军民大比武热潮中,荖园大队女炮班,被上级决定派往湖南,参加广州军区民兵射击、爆炸技术汇报会。会前一个月,她们加强训练,力争赛出光彩。

荖园大队党支部,挑选出林耀丹(1941—)、林耀希(1947—)姐妹和蔡婵丹(1946—   ,后当小学校长)、蔡素金(1945—   )共四人组成女炮班,和后宅公社光明农业大队女农民陈乌妹(1945—1985)、该公社男民兵步枪与机关枪手若干人,于农历六月开头,由汕头军分区庞参谋带赴广州,改乘长途火车至湖南省耒阳县军事基地,先训练后比武,共住21天。

民兵炮赛,由海南岛代表男民兵迫击炮班,与南澳岛女民兵炮班较量。

在耒阳县比武场上,轮到南澳女炮班射击了。目标是3公里远的飘着红布的立地竹竿,需在指挥台吹响喇叭声后八分钟内完成射击。时值盛夏,骄阳似火,女民兵们个个汗水淋淋。

林耀希虽年仅18岁,就当起重要的一炮手。在听到应进入射击时间的号声后,她胆大心细左手操作瞄准镜,同时右手调控水银镜,精确做好射击前一切动作。

“报告炮长,瞄准完毕!”一炮手林耀希大声说。

“二炮手,炮弹准备好了吧?”女炮长蔡婵丹高声问。

“准备好了!”二炮手蔡素金有力回答,并把双手所捧炮弹停在2米长的炮口。

“放!”女炮长下令。

二炮手立即松手,让炮弹下坠与炮筒底引信相撞而射出。

“轰!”的一声,呼啸的炮弹向空中疾飞,在远处的目标爆炸。靶场上观赛的军民们,响起潮水般的掌声。

女炮班取得了五发三中优秀成绩。紧接着,由林耀希进行简便射击,使比赛进入关键时刻,靶场上气氛紧张起来。因为此前男炮班已取得全套射击五发四中,比女炮班多了一中,而简便射击也获三发二中优秀成绩,女炮班简便射击只有三发三中才能与男炮班等量齐观,否则输掉。

简便射击,是对付实战中特殊情况下,以一人为主的开炮形式。此际,林耀希深知她的简便射击,是背水一战,遂沉着果断,抱炮接弹发射,终于出乎意料地获得三发三中满堂红!全场掌声不断。

男女炮班比武成绩是:射击、简便射击炮弹总数、命中总数相同。评委们考虑到海南班是男民兵,而南澳班是女民兵,应当让南澳班获胜。于是,女炮班荣获“女神炮班”,林耀丹、林耀希、蔡婵丹、蔡素金共四人,皆荣获“女神炮手”称号。

这次参加步枪比赛的南澳女民兵陈乌妹,也以优异成绩,荣获“女神枪手”称号,为海岛添光。

在汕头军分区庞参谋率领下,南澳参赛民兵们,回到广州,在沙河梅花园招待所住17天。广州军区召开颁奖大会,她们和其它获奖者,荣幸地得到中南局党委书记陶铸等领导人颁发奖状(皆署陶铸同志大名)。林耀希记得广州女民兵马三宝也荣获“女神枪手”称号。大会后,她们应邀到广州市内、市郊多地,表演了射击、简便射击,推动民兵练好杀敌本领的热潮。

约农历七月半, 载誉回岛,县武装部举行庆功会。

女炮连与军民宣传队

女神炮班捷报使汕头、南澳武装部大受鼓舞,决定以此为契机,把女炮班扩大为女炮连,以推动海岛军民联防。荖园村在越春成立了50人的女民兵炮连。

此时,恰逢24岁林耀丹已婚生子,去湖南时是对出世几个月女婴断奶,比武回家后就退役了。其妹林耀希便提升为连长。

在驻军指战员轮流进村辅导下,林耀希率领全连女民兵,刻苦练武,不辱使命,多次取得射击优秀成绩,比胞姐成就更大。

因女炮连表现出色,荖园大队与驻军炮连,被 评为广东省、汕头专区“军民联防先进单位”。

在练武同时,林耀希还带动骨干蔡楚芬(1946—1995,后嫁大2岁大队党支书胡永庭,皆50岁时病故)、蔡婵丹、蔡婵兰共5人,与军队约5人组成军民业余文艺宣传队,排练节目,表演歌舞、三句半等。领头人是驻军指导员廖英烈。他文武全才,编节目,当导演,拉二胡,是文宣队总指挥。林耀希在他指挥辅助下,既是领队又是主要演员。文宣队在“八一”、国庆、春节前,夜间以手电筒照路,翻山越岭到驻军连队、营部慰问演出,还到驻军团部汇演。大家结合女炮连实际,编排演出了歌舞节目《不爱红妆爱武装》,一边歌唱毛主席所作妙诗:“飒爽英姿五尺枪,曙光初照演兵场。中华儿女多奇志,不爱红妆爱武装。”一边手拿真步枪,跳起舞来,歌声嘹亮,舞步雄壮,女兵自演,气势非凡,大受军民赞叹,成为“名牌”节目。

1968年12月,林耀希出嫁,蔡婵兰荣任连长,女炮连继续前进。1974年,珠江电影制片厂来南澳,以女炮连为主题,拍成纪录片《女民兵》公开放映。至1980年起随着海峡形势改变而女炮连停止活动,蔡婵兰升为中共南澳县委常委,走上从政之路。(林俊聪)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有