设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 文化图
 
老火靓汤
2009-09-16 09:07:20    华夏经纬网

老火靓汤

    煲汤是广东人的专利,这是不争的事实。与其潮湿暑热的地域性气候有着相当大的关系。其传入北方,要归于粤菜的流行,记得那时侯去粤菜馆喝每日例汤,要算是一个时尚的象征了,朋友一见面,把‘吃了吗’改成‘喝了吗今儿’,感觉怪怪的。即便是粤菜每况愈下的时日,老火靓汤的气候却不降反升了。潮流是一方面,靓汤的实实在在的功效大概是最关键的了吧。

  老火靓汤的滋补状态与汤料和气候是成正比的。在这个沙尘暴肆虐,空气中的水分几乎被吹干的季节,你该选择润肺,解烦渴,气血双补的“菜干煲猪肺”,“雪耳木瓜煲排骨”,无花果粉葛煲赤肉;如果你的身体火气旺盛,可以试试性甘凉的汤料,如“鸡骨草煲老鸡”,“凉瓜赤豆煲龙骨”;如果你的身体寒气过剩,那么就应选择一些性热的汤料,如“鲜人参煲老鸭”,“冬虫夏草煲乳鸽”等等,不过切记,诸如冬虫夏草、人参、西洋参之类在夏季是不宜入汤的,就算是秋冬季,这些滋补壮阳的汤料也要慎之,特别是老人和儿童。如果单纯从美容的角度来说,选择多在炖品上,如“龙眼红枣炖莲子”,“洋参雪耳炖燕窝”,“银耳杏仁炖百合”等等。

  煲汤的器皿宜选择质地细腻的沙锅,现在比较新潮的是用瓦罐煲,至于炖品自然选择炖盅了。相对于煲汤,炖盅就更加隆重一些,所谓三煲四炖,就是这个道理,也就是说,煲汤一般要三个小时,炖盅则至少要四个小时以上。

  在操作上,煲汤其实很简单,只要原料搭配合理,将原料放入煲中,等沸腾后,小火慢煲即可,火候掌握在汤开着就可以,剩下的就是时间的问题了。

  广东人是习惯饭前喝汤的。在我看来,这未尝不是一种减肥的方式,老火靓汤用料脂肪含量极少,而且全部取自飞禽走兽之精华,随着煲制时间的进程,原料中的营养已全部容于汤中,可以满足人体正常的需求,胃里有靓汤垫底,自然其他的食物就吃的少了。想来那些肥胖的广东人大概都是不爱喝靓汤的吧。

  广东的女人煲汤是出名的。过去,如果你说一个广东女人不会煲汤,那么不亚于对她人格的侮辱。煲汤从某种意义上来说是女人留住男人的一大法宝。时代变了,观念进步了,女人是希望爱人宠的。当男人为心爱的女人煲上一盅醇香诱人、滋阴养颜的靓汤的时候,女人该是何等心情呢?这种独享半边天,由内而外的滋润,由内而外的满足感,不仅停在心头,分明已经越上了眼角眉梢。有人把爱情比做煲汤的过程,感觉很是绝妙。只有耐心、细心、贴心的照顾,才能够煲出一煲好汤,那汤汁稠浓的,“润”人心魄的随着口腔缓缓滑入胃中,一股暖流,这何尝不是爱的一种升华。

 

(南方网)

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有