设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 文化图
 
潮州剪纸
2009-09-16 09:12:01    华夏经纬网

潮州剪纸

 

广东民间工艺品品种繁多,历代艺人继承了岭南古越族人的原始艺术,不断进取,力求创新,使得有我国南方独特风格的工艺美术品更加精巧和实用。广州的三雕一彩一绣(象牙雕、玉雕、木雕、广彩、广绣)、粤绣(广绣和潮绣)、增城榄雕、潮州木雕,潮州陶瓷,潮州剪纸,潮州嵌瓷、石湾工艺陶瓷、佛山剪纸、佛山秋色、潮州抽纱、枫溪瓷雕、肇庆端砚、新会葵艺、高州角雕、东莞烟花以及肇庆草席、阳江风筝、佛山醒狮、岭南盆景、广州红木家具、潮州锣鼓和麦秆贴画等传统手工艺品,琳琅满目,素享盛名,产品远销世界各地,同时又是上乘的旅游购物工艺品,深受人们喜爱。

  广东潮州剪纸,以精巧秀丽、造型优美著称。它用特制的尖嘴小剪刀在一迭色纸上剪成,每一次可剪出同样的四、五张作品。过去农村妇女们每逢喜庆节日,结合供品常进行剪纸竞赛。各种各样的剪纸图案,分别贴在供品上,做为装饰,表示吉祥。鸡鱼之类的供品贴上凤花和鱼花;糕饼点心之类的供品贴上果花;嫁娶赠送礼物贴上红色的团花;为日常生活用品装饰的有扇袋花、烟袋花、信插花、烛台花等作品。此外,还有取材于戏曲人物故事情节的作品,其中以老艺人江根和的作品较为突出。它用夸张、洗练、朴素的手法,表现了戏曲人物的感情动态,还用连环图的形式表达了故事情节。他的创作给潮州的剪纸艺术带来了新的风格。

 

(南方网)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有