设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 印象广东 > 文化图
 
历史渊源
2009-09-16 09:41:45    华夏经纬网

历史渊源

中国古代的中原人称五岭以南的地区为岭南,又称岭外。岭南地区开发较迟,长期处于蒙昧时期,尽管也受到中原文化的影响,但本土文化仍然原始。《新唐书》提到,“岭海陋远,久不见德,非震威武,示礼义,则无以变风”。被尊为岭南文化哲圣的唐代佛教禅宗的创始人惠能,当他投拜五祖宏忍学佛时,宏忍问他,“你是岭南人,又是獦獠,哪能作佛?”(獦獠是古代中原人对岭南人的贬称)惠能答道:“人有南北,佛性无南北,獦獠身与和尚不同,佛性有何差别。”正是这位不识字的僧人创立了南派禅宗。主编《岭南历代思想家评传》的丁宝兰先生说,“岭南地区在我国古代虽然开发稍迟,但这个地区和全国各地区一样,也是人才辈出,以思想深邃著称的,代有其人”。

岭南文化,根在中原。岭南民俗,从中原民俗演变而来,岭南地区自秦汉以来,便受到中原文化的强大影响,中原汉人大批南迁,带来了先进的文化技术,改变了本地的人群结构和经济面貌,很快反客为主,至今梅州地区仍有几个纯客家人县市。在广府民系中,至今保留有古越语的词汇,今天我们仍然可以听到岭南先民开基创业的优美神话,反映他们作为龙的传人的自豪的传说,表现他们宽广情怀、兼容开放的爽朗故事,以及充满南国情调的丰富多彩的民间歌唱。特别是节日民俗方面,处处可见团年饭必是包饺子,广东人主要是宰鸡杀鸭。从中原迁来的客家人吃不上饺子,因当时广东没有面粉,只好做豆腐,在豆腐内夹进肉馅煎之,以“豆腐角”代替饺子,寄托对中原故土的怀念。

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有