设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 风景图
 
西樵山风景名胜区
2009-09-21 11:14:08    华夏经纬网

    南粤西樵,半山花雨──西樵山风景名胜区,位于广东省南海市西南部,距广州68公里,面积14平方公里。海拔346米,山不高却有72座山峰,挺拔多姿,从山势看,五岭逶迤南下,渐渐百里平川,眼看要消失那“腾细浪”的风貌,西樵山却突然从珠江三角洲拔地鹤立,直耸空庭,奇景深藏,清幽秀丽。其实,这并非西樵山原本的俊俏,而是七八千万年前由海底火山喷发岩浆、岩块、火山灰后形成的死火山,山体外陡内平,状若莲衣复合,大秤峰居群峰之首,九龙岩、冬菇石、燕岩等峰岩态万千。山间古有34景,以“云崖飞瀑”、“无叶清泉”等泉瀑命名的就有10外。这24景以“大科观日”,最为壮观。天色微明,云横群峰,朝阳冉冉而上,光焰照天,气象万千。如你去西樵专为观赏瀑布,你当然可以放弃看那象征着光明、生命和希望的红日是怎样冲破黑暗,在一刹那来到大地时的佳景。



    西樵山风景名胜区是国家级风景名胜区、国家森林公园和省级旅游假区,更有“珠江文明的灯塔”、“南粤理学名山”和“黄飞鸿故里”之美誉。西樵山七十二峰回溪叠壑、四十八洞幽深神奇、廿八处瀑布飞珠溅玉、二百多泉眼跟甘甜清洌。西樵山自然风光清幽秀丽,旅游文化源远流长,民俗风情古朴自然在。樵山上下,云海莲台景区(南海观音文化苑)、黄大仙圣境园、黄飞鸿狮艺武术馆、白云洞、天湖公园、碧玉洞、石燕岩、九龙岩等十大景区各具特色,交相辉映,是休闲、度假的现代桃源。



  樵山莲峰簇瓣,英姿绰约。七十二峰,美的造型;奇崖叠翠,美的画屏,湖光岫云,美的风韵;泉鸣瀑响,美的歌声。多少年来,你的旖旎风光,牵动过多少文人墨客的情思,在山中强吟坛,辟精舍,立庙宇,名流荟萃,卧虎藏龙,将心迹寄托。如今山中留下的许多亭台楼宇,云磴天梯,岸题石镌,正是披在你身上的珠玉缨络。

  樵山断崖峭壁,回溪叠壑,峻岭低谷,记载着洪荒时代古火山爆发的壮观景象。走进山中,手抚每一块石头,可以触摸到天地巨变,自然深化进程的悠悠足迹。

  樵山历尽沧桑,默然不语,肌体上却保留着非常丰富的人类战胜自然的历史文化遗存。被考古学者们推崇为我国华南最大的石器制造场,列为广东省重点文物保护单位。据考证,距今6000--8000年以前,我们的祖先便在山上采石制器,打制出别具一格的细石器和双肩石斧,创立了影响深远的珠江流域原始文明。

  泉的山、花的山、茶的山、药的山,也是诗的山。从晚唐开始,不知有多少学者名流、药师禅丈,在此讲学研文,吟诗作画,诵经论道,赏花栽茶,搜苗制药,湛若水、李子长、方献夫、霍韬、何维柏、陈恭尹、黎简、何丹山,就是其中的佼佼者。西樵山是岭南第一个产茶区,赢得了“茶山”和“理学名山”的雅号。

  西樵山胸怀博大,溶儒、佛、道三教和允文允武于一山。看那山间紫霞深处,既有古寺的沉沉钟声,也有仙馆的朝晖夕照。那群峰簇拥的云海莲台上,矗立着一尊高61.9米的女菩萨巨像,她修眉慈目,笑脸迎人。昔日年青的康有为从她的怀里拂去花光瀑影,豪迈地走出山门,开拓他的维新大业;一代宗师黄飞鸿,喝她的乳汁长大,练就一身铜皮铁骨,高举武术大旗,让中华功夫走向全世界。如今,西樵儿女更加意气风发,划动屡夺锦旗的龙舟,走在现代化最前列。

  西樵山概括了72峰、36洞、207泉、28条大瀑布、9大景区、东西2天湖,这些抽象的数字无法道出其神韵和本色。在200多年前的清王朝,曾把“云瀑”列入“羊城八景”中,但这只是缘悭一面,难以描划她的全貌。等到回归人民的手中之后,备受呵护和整饰,更显容光焕发,分外妖娆。西樵山先后被评为国家重点风景名胜区、国家森林公园、国家AAAA级旅游区。宋代诗人曰“碧玉峰头多胜迹,西樵名胜岂虚传”,今天才完全实现。

  地灵人杰,人杰地灵!翠,才是西樵山的本色。君不见莽莽樵山,莲峰耸翠,山泉流翠,天湖浮翠,历史吐翠,文化耀翠。翠在山中,翠在史中,翠在人心中。″樵山叠翠″,叠出的是亮丽、多姿、品味,超然与众不同。这才是以西北江和珠三角桑基鱼塘特有景观围拢之西樵名山的一份丰富。只有深入樵山叠翠中,才可以体验到她独具的魅力。



  

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有