设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 风景图
 
盘龙阁
2009-09-21 11:15:29    华夏经纬网


    
    盘龙禅寺(原名盘龙阁、盘龙阁寺)位于普宁市流沙西南面约20公里的梅林镇辖区内,方圆4平方公里。它既是粤东十方名刹之一,又是重点旅游景区。2002年10月17日(农历九月十二日)重建落成开光。

    盘龙阁是名闻国内外的佛教圣地,历史悠久的盘龙阁古庙就在这里。庙宇始建于清光绪(1875—1908)初期,规模不小,是观音菩萨和元天上帝显圣道场。据清《普宁县志》载,这里有“六山十八景”:“盘龙山’虎山、象山、狮山、龟山、鹰山,绿水浮舟,龙阁云海、佛阁龙泉、鲤跃龙门、仙人萍踪、百鸟朝阳、杜鹃泣月、雄狮衔啼、蟾蜍望月、仙湖彩虹、跑象驮日、元天卜褂、龙泉琴声、金鸡报晓、涅槃洞、晨钟石、暮鼓石、回头狮。”1990年省、市政府和省宗教局批准为重点文物保护单位和佛教活动场所。聘请住持释光镇主持扩建工作。他肩挑重担,率领广大善信着手按禅寺格局复修和扩建。

    修扩建后的盘龙阁寺主副配套工程设施共有二十几项:大雄宝殿、天王殿、藏经楼、观音阁、地藏阁、翻新的盘龙阁玄天上帝庙、圆通庵、七层千佛塔、五层法堂楼、功德堂、左右长廊、内外山门、三层楼僧舍、迎宾馆、市佛协办公室、拱辰亭、将军亭、观音亭、供水塔、城门楼、金石结构福德庙、盘古石桥、停车场等,总建筑面积一万多平方米,还有五公里双车道水泥路面公路二条,总投资人民币2千多万元。



    寺坐南朝北,以龙珠金山为中心,四周名胜古迹星罗棋布,称谓“六山十八景”。内局神兽六山环绕,外有九龙盘朝,是名符其实的龙盘虎伏盘龙阁。诸景点中尤以佛阁龙泉、盘龙温泉、拱辰留迹,蛤蟆顶印、盘古石泉、缘水浮舟、九龙潭(水库)等天然奇观令人流连忘返。特别是叠叠岭上峰,巍巍千佛塔,登塔远眺,九龙戏,惟妙惟肖,令人回味无穷,堪称潮汕小五台之宝地。
   
    主体建筑系单层高阁,坐东面向西北。周围有三亭一峰环绕,即北面拱辰亭、西面金华亭、东面紫气亭、东北面天乙峰。据保存在盘龙阁的《惠来正堂告示》(梅林曾为惠来县辖地)石碑记载,当初建为讲堂,宣讲《圣谕广训》,后改为道教堂。20世纪50年代,道场停止活动,场地为迁至此处耕作的农民居住。1990年开放为佛教活动场所,后不断进行寺庙扩建和周围道路建设。截至2003年底,盘龙阁为粤东地区建筑面积最广阔的建筑群寺庙。

    有六山十八景的自然景观,三大如来、四大天王、五大菩萨、十八罗汉等汉白玉雕像,还有点缀山间的亭、台、楼阁、宝塔等,有3.4公里长的公路纵贯旅游区。是普宁市重要旅游项目,粤东较大规模的旅游景区。

    创始人是揭阳卢松光法师。当时他日夜不辞劳苦地奔走于粤东各处和暹罗、印尼、新加坡等地,向各地善男信女宣传善事, 他的净修梵行,禅心高德感动了不少人,经多年努力,募集了一大笔资金,建成了初具规模的盘龙阁寺。寺庙建成了,他也圆寂了。为了纪念他的功绩,后人把他的骨头尸首连他的指甲都烘干后,重新装扮,然后封存在上庵玻璃柜内供人瞻仰,土改后的1956年被废。

    根据保存在这里的《惠来县正堂告示》的石碑记载,盘龙阁最初建为讲堂,宣讲《圣谕广训》,后为道教场所。在盘龙阁下庵池塘旁的广场上,至今还完好地保存有一个清光绪年间普宁涂洋村人献的镇宫宝物,是二人多高空腹的外面铸有龙凤、花草、文字,玲珑奇巧的“盘龙阁寺万年宝鼎”,俗称三层大肚的焚纸钱的大铁炉,也叫三脚鼎。炉上铸有“法雨流琼树,慈云护宝幡”等文字,是我省罕见的珍贵的古文物。在文革期间,由于它高而重,才逃过灭顶之灾。



    解放后,盘龙阁道场停止活动。在1956年至1992年这一段时间,普宁池尾华取、新寮等村一个“移民社”林、张、刘、赖等姓共150多人在此耕作居住,后来,他们陆续迁回原籍。1961年,盘龙阁被列为普宁县文物保护单位。1990年,经广东省宗教事务局批准,盘龙阁开放为佛教活动场所。

    盘龙阁原来分上庵和下庵,前后占地4平方公里,经不断建设,如今上下庵的房子已连成一片。整个工程除了山体维持,道路建筑外,还新建了上庵的盘龙阁寺大厅、大雄宝殿、藏经楼、观音阁、地藏阁、廊庑等。又新建了将军亭、观音亭、如音亭、拱辰亭4个亭。在东南面,前几年又建了一处宫殿式的“园通庵”建筑群。全庵都是宫殿式杉桁石砖水泥琉璃瓦的建筑结构,规模宏伟,气势非凡。其中单超过两人高的铁或石镂空造型精美别致的“盘龙阁寺万年宝鼎”就有八个,实为少见。同时还在山顶上新建了三层多高的“千佛塔”,站在塔旁,不仅可以居高临下看到山下各处的梵宇僧室,与松柏上下其间,还可以眺望梅林镇崭新的鳞次栉比的高楼大厦。

    在盘龙阁上下庵之间,绿树丛中,潺潺泉水边,新建了四栋二至五层高很长的楼房,楼房内有普宁市佛教协会办公室、活动室、大厨房、大餐厅,和可以容纳100人的大宾馆,专门接待国内外八方香客和游人居住。在绿树下,到处十分清洁,空气清新,又有亭台石凳供人憩息。每逢夏天雨后天晴之际,坐在山边石上,鸟雀鸣于树上,蜂蝶舞于花间。耳听沸沸汩汩的泉声,眼观曲折清新的泉流,使人烦恼顿消,心旷神怡,其乐悠悠,实为旅游度假之胜地。

    前几年,由寺庙出资新开了一条水泥公路,从G324国道线经古安通到盘龙阁,另一条经费由梅林镇人民捐资修筑的水泥公路从梅林镇通到盘龙阁,也方便了游客到盘龙阁旅游区观光。两条公路上共建了四个古式高大的造型端庄典雅的三山门石牌坊,增加了此寺庙的文化内涵和气派,使观者未进寺庙先有肃穆敬畏之感。

    现在每年农历七月,盘龙阁都会举行一次盛大的“盂兰盛会”,十分热闹。每逢春节后一个多月内,从各地涌来的香客和游人,车水马龙,络绎不绝。

    盘龙阁乃粤东地区建筑面积最广阔的建筑群的寺庙,也是最多僧尼的寺庙。中国佛教协会主席赵朴初先生在20世纪90年代参观后赞叹不已,誉其为“南方五台山”。

  

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有