设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 风景图
 
封开国家地质公园
2009-09-21 11:18:18    华夏经纬网

    封开国家地质公园位于广东省封开县东部、贺江以东大部分地区,由北部的西山、狼岭山,东部的党山、七星岩山,南部的黄岗山、丰寿山、麒麟山及贺江围限起来,面积约 1326平方公里,核心区面积117平方公里。它是岭南古文明重要发祥地,旅游资源十分丰富。境内山川秀丽、人杰地灵。目前园内已建立了大斑石景区、龙山景区、千层峰景区、黑石顶生态旅游区。

    封开国家地质公园拥有类型多样、品味高、分布集中的地质地貌景观、古人类及动物化石遗址以及丰富的动植物资源,具有很强的典型性、稀有性、自然性和优美性,是一个以地貌景观等地质遗迹为保护和开发对象的地质公园,具有很高的观赏和科普价值及较高的地学研究价值。 



    地质公园内地质景点分布也异常常集中,且类型多,内容丰富,典型性强,保存完好,以地质地貌类型见长,古人类遗址古迹锦上添花。在狭小的地域面积里集中了丰富的地质遗迹,浓缩了粤西 5亿年的沧桑巨变,记录了岭南古人类的演化历史,构成一个集锦式旅游大观园。 

    地质公园经历了漫长的地质演化,具有“4多”的特点:岩石类别多,有沉积岩类、岩浆岩类(包括侵入岩、火山岩、斑岩)和变质岩类,岩石种属几十种;地貌类型多,有岩溶地貌、流水地貌、坡地地貌、火山地貌、构造地貌等;构造运动多,古生代以来的构造运动都在该区得到强烈的响应,因此地壳的褶皱、升降及岩浆作用、变质作用、成矿作用比较复杂;史前古人类遗址和历史古迹多,由于更新世中晚期该区温暖干爽的气候条件,丰富的动植物资源,以及众多的溶洞洞穴,为古人提供了优越的生活居住环境,给我们留下了从旧石器时代到新石器时代的遗址记录。从秦代开始,中原人民陆续南迁,对岭南的早期开发起到很大的促进作用。由于这里有着14余万年历史的“封开人”在这一带代代相传地改造自然,创造了璀璨的土著民族文化,与中原汉族先进主体文化的不断交汇融合而创造出一种富有活力的多民族文化景观。 



  

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有