设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 风景图
 
鼎湖山
2009-09-21 11:20:07    华夏经纬网



  鼎湖山面积1133公顷,最高处的鸡笼山顶高1000.3米,从山麓到山顶依次分布着沟谷雨林、常绿阔林、亚热带季风常绿阔叶林等森林类型。而保存较好的南亚热带森林典型的地带性常绿阔叶林是有400多年历史的原始森林。鼎湖山因其特殊的研究价值闻名海内外,被眷为华南生物种类的“基因储存库”和“活的自然博物馆”。



  鼎湖山位于市东部十八公里处,系“岭南四大名山”之一, 在牌坊坐15路或在港口坐3路公共汽车均可直达。鼎湖山,原名顶湖。因山顶有湖,四季常盈,故得其名,民间传说黄帝打败蚩尤,采首山之铜在此铸鼎,鼎成升仙,为纪念黄帝得道入仙册,习称鼎湖。鼎湖山处在北回归线上,以三多驰名于世。一是植物多。高等植物达1700多种(含珍稀树种),占全省植物总数的四分之一。被联合国列为国际自然保护区。有“绿色宝库”和“活的自然博物馆”的美称。二是寺庙多。岭南四大名刹之一的庆云寺便在此山中,开山鼻祖乃系佛教南宗六祖惠能的高足智常禅师,山上建有白云寺、跃龙庵、莲花庵等。寺庙常年香烟缭绕,烟火鼎盛。可见鼎湖山又是佛教圣地。三是瀑布多。云溪景区北坡龙溪泉坑就有老龙潭、跃龙潭、水帘洞等八处瀑布。著名的飞水潭瀑从30多米高的峡谷飞泻而落,形如白练,声如狮,蔚为壮观。辛亥革命之后,孙中山先生曾到过飞水潭游泳,宋庆龄于1979年手书了“孙中山游泳处”,并刻于飞水潭峭壁上。同时,鼎湖山亦是一个避暑胜地,每年数以千万的游客慕名前来观光,考察。鼎湖,山青水秀林茂,古往今来,吸引着无数游客登临,文人盛赞鼎湖兼有我国六大名山之特色,即有王屋之奇,青城之秀,武夷之清,西樵之逸,丹霞之媚,委羽之幽。登高鸟瞰,但见莲花峰、三宝峰、归云峰、青狮岭、白象岭、屏门岭、龙门山、伏虎岗,层峦迭嶂,绵亘曲折,苍崖环翠,远岫云飞,美不胜收!

  鼎湖山分为三大景区

  天溪--庆云景区:有百佛洞府、庆云环翠、龙潭飞瀑、双虹飞堑等景观;

  鼎湖--天湖景区:有青龙吐珠、龙母借鼎、天湖探险等景观;

  云溪--老鼎景区:有戎芦妙迹、水帘洞天、古潭潜龙、白云怀古等景观。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有