设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 广东特产
 
广 绣
2009-09-21 10:51:24    华夏经纬网

 


    广绣又叫粤绣,是广州及邻近的南海、番禹、顺德等地民间刺绣工艺品的统称。它与苏绣、湘绣、蜀绣合称中国四大名绣,《百鸟朝凤》和双面绣《金鱼》是其代表作。

    广绣已有2000多年的生产历史,相传始创于古代的黎族,与黎族的织锦同出一源。广绣以构图饱满、色彩富丽、形象传神的风格和纹理清晰、针法善变的特色闻名于世。

    广绣的品种有服装、日用品、装饰品、欣赏画、戏服等几种。通常说来,广绣可分为绒绣、金银线绣(即盘金绣,俗称钉金)、珠绣、机绣四大类。

    现在,广州绣品工艺厂、中华戏服工艺厂、广州机绣厂等是广绣的主要专业生产厂家。而广绣发展到了今天,品种目趋增多,例如有刺绣、织锦、抽纱、机绣、绣衣、通锦绣、珠绣、手工编织等品类。尤其是珠绣中的珠绣鞋和珠绣晚礼服在国际市场上颇具竞争力,产品远销欧、美、澳、亚洲等50多个国家与地区。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有