设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 人文景观
 
闸坡大角湾简介
2009-09-17 11:24:20    华夏经纬网

    大角湾风景名胜区位于广东阳江市闸坡镇东南,是海陵岛知名度最高的景点,三面群峰拱护,面向浩瀚南海,沙滩长2.5公里,宽100,因状似牛角,故名“大角湾”。这里地处南亚热带,全年日照时间长,年平均气温22.8,水温23.5,降雨量1816毫米,年晴天数310天,四季气候宜人,素以阳光灿烂明媚,沙质均匀松软,海水清澈纯净,空气清新纯洁而著称,各类质素均达国际一类(级)标准,又因沙滩宽阔平坦,海浪柔软适中,无鲨鱼出没而成为名扬海内外的天然海水浴场。

  闸坡大角湾已成为广东省沿海最具活力的海滨旅游区,19868月,闸坡镇政府首先开发该景区,逐步形成了大角湾旅游接待中心的雏形,构成了以港口城镇为依托,集海泳、度假、食海鲜、购海味于一体的综合型滨海旅游区框架。1989年,海陵岛大角湾——马尾岛风景区被评为首批省级旅游区,促进了以规划为主导的正规化建设,初步形成高质量的度假环境。1992年,海陵岛经济开发试验区成立,社会事业各项建设全面发展。1994年,景区被评为首批省级旅游度假区,加速了旅游事业建设的发展,基础设施日臻完善,交通、供电、供水、电讯可适应近20年发展的需要,日接待能力达2万人,景区管理也按照ISO9000质量管理体系和ISO14000环境管理体系认证标准走在时代的前列。20011月被评为首批国家AAAA级旅游区。去年,景区年旅游接待人次已超过100万,旅游直接收入4.1亿元,极大地推进了其它相关产业的发展,旅游业已成为海陵岛的龙头产业。

  在闸坡能得到完全的放松,充分的刺激,游乐项目包括冲浪、橡皮艇、摩托艇、沙滩赛马、骑骆驼、沙滩排球、逐浪溜冰、激光射击、钓鱼、烧烤等。闸坡镇每到入夜异常热闹,夜市通宵营业。

地理位置:

  海陵岛处于雷州半岛、西江流域和珠江三角洲包围的腹地,是粤东、粤中和粤西乃至广东省占有举足轻重的经济战略地位。水路过通过闸坡港和毗邻的阳江港直达沿海各大、中城市和港澳地区,陆路通过进岛公路与325国道、西部沿海高速公路、广湛高速公路接轨,空中可通过阳江机场抵达广州、珠海、深圳等地。其中西部沿海高速公路、广湛高速公路可服务近4000万人口,占广东总人口的1/2,更重要的是大大缩短了海陵岛大角湾与广东珠三角、港澳台和大西南的距离,便于与国际旅游市场接轨,她以独特的资源优势和地理优势,热诚欢迎海内外嘉宾的到来。

交通:

  自驾车由广州北环高速公路经沙贝立交上广佛高速公路,再经324国道可至阳江,车程需3个多小时。阳江至闸坡长45公里,半小时车程。

  省汽车站与阳江汽车站有豪华大巴对开,基本上一小时或一个半小时一班,车程3个半小时,车费75元。流花车站以及广州市汽车站也有车到阳江。

  海陵岛与阳江市汽车站有旅游专线车对开,每15分钟一班,半小时车程,车费12元。岛内交通便利。闸坡有车抵达广州,但非直达车,速度较慢,需4个多小时。

美食:

  海陵岛餐膳以生猛海鲜、海味为主,龙虾、鲍鱼、螃蟹等应有尽有。此外,还有著名的闸坡地方风味小食:鱼丸、鱼面、马鲛鱼饭,特选马鲛鱼、门鳝鱼、九棍鱼三种鱼为主,一定不能错过。本地渔民特制的“疍家菜”、虾饼、烧烤海味也别有风味。

小贴士:

  前往海陵岛旅游,可选择参团或自助,对首次来此的游客,建议以参加旅行团为主。如选择自助形式,海陵岛交通便利,只要避开旅游旺季和台风季节,也可享受到别有风味的旅游特色,但周末来此,最好预先订好酒店。

 

友情链接:

线路:闸坡大角湾海上乐园冰爽二天

                                                         (省台办 宣传处)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有