设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 人文景观
 
三台岭游览区
2009-09-30 10:28:20    华夏经纬网

 

    1. 云台东广场

 

    1999年,为了加强城市建设,广东省委、省政府提出了城市环境面貌一年一小变,三年一中变、2010年一大变的口号,现在大家看到前面就是被列入广州市一年一小变重点工程之一的云台东绿化广场。云台东绿化广场占地面积23000平方米,前身是近郊农民的修车铺和各类商铺,我们将此地改造成具有亚热带风光特色的绿化广场。广场内种有大王椰子、名贵棕榈等植物80多个品种。云台东绿化广场的建设,给云台花园外围及白云山南入口的整个环境带来很大的改善,并得到了广大市民和外地游客的好评。

 

    2. 云台花园

 

   1)概述

 

    云台花园是一个高格调,以欣赏四季珍贵花木造景为主的全国最大的园林式花园。它座落白云山三台岭内,占地12万平方米,是以世界著名花园——加拿大的布查特花园为蓝本,由广州园林建筑设计院设计,广州市政府投资五千多万,于1993年筹建,1995928建成开放,开放至今接待了李鹏总理及夫人、李铁映、吴仪、李瑞环、尉健行、曾庆红、黄菊、李长春、姜春云、胡启立等多位党和国家领导人及广州市各大外国友好城市市长。花园内有新颖雅致的景点14处。

 

   2)飞瀑流彩

 

    壮观的飞瀑流彩,是一组叠水式灯光喷泉,是园内的主轴线景点,流水顺着梯级从上而下倾流,所以称飞瀑流彩。旁边的花槽根据不同的季节种上不同的鲜花,将主轴线的轮廓生动地勾画出来,分外美丽。

 

   3)玻璃温室

 

    玻璃温室,占地1200平方米,最高点距地面24,共投资了400多万建成,是一个袖珍的热带植物园。它分为高、中、低分为3个区,分别是仙人掌及多浆植物区、棕榈科区和兰花区。

 

    A:仙人掌及多浆植物区。

 

    混身是刺的仙人掌容易养殖,是沙漠中的英雄。它原产于美洲的热带、亚热带的沙漠、半沙漠地区,尤其是墨西哥,人称仙人掌之国。仙人掌平时其貌不扬,其实在它的王国也有众多珍奇美丽品种。而且仙人掌在适宜的环境和一定的年限下,同样会开花结果,如一种不起眼的仙人掌叫大犀花角,它绚丽的花色足以跟其它花类相媲美。仙人掌除了有观赏价值,还有祛除有毒气体的功能,摆放在电脑旁还可以减少辐射。不仅如此,仙人掌已逐渐成为一种新型的蔬菜,据说它具有降血糖降血脂的作用。

 

    黑仔树,是澳大利亚送给广州的友好礼物。树身黑是被烧过的痕迹。在澳洲,每年冬天叶子枯黄后农民就会点火烧掉,来年春天它从顶部重新长出新的叶子更加嫩绿,真金不怕火炼。而且它是澳洲最古老的树种,至今已有800多年的历史了。

 

    菠萝花,这种菠萝只开花不结果,是观赏性菠萝。叶当中形成一个筒状的水槽,当下雨或淋水时里面即贮满一汪清水以备干旱时慢慢饮用。有些昆虫如果不慎陷入,便逐渐被溶为菠萝花的美食。更有趣的是,它也很遵守我们国家的计划生育政策,每颗母株经开过一次花期后就不再开花,直到凋谢后才长出子株来,并且代代单传

 

    B:棕榈科区。

 

    旅人蕉,它的家乡远在遥远的马达加斯加岛,是当地的国树。每次下过雨后它的叶鞘内能贮存大量的水份,水质清甜,旱漠的旅人常用刀切开取水止渴,故名旅人蕉。此外,自然生长的旅人蕉的叶柄的两端是指向东西方向,是一个天然的指南针,而现在看到的是我们人工种植的就不同了。生长奇特的植物象酒瓶椰子、三角椰子、老人葵、帝王椰子、狐尾椰子等是以它们的外貌取名的,而海南椰子、台湾海枣、荷威棕、也门铁等就与原产地名有关了。红刺林投可以说是温室中最为奇特的植物了,它的叶片是螺旋状生长,而且两棵的旋转方向也并不相同。

 

    C:兰花区。

 

    兰花是以热带兰(洋兰)为主。热带兰最大的特点就是它是一种气生兰,它的气生根生长在枯草苔皮中,吸收空气中的水份及氧份。被誉为洋兰王后的蝴蝶兰,当花梗上的花全部盛开时,就像一群列队而出的蝴蝶正在轻轻飞翔,如诗如画,在我国宝岛台湾就以出蝴蝶兰弛名。更为奇妙的是这种舞女兰了,它的花活像一个正在跳舞的姑娘,既有头、手、腰,还穿着一袭金黄色的长裙。每枝花有数十朵,恍如一群舞女正在张开手臂,挥动长袖,在绿丛中翩翩起舞,非常有趣。此外,兰花区还有四季兰,墨兰等国兰。

 

   4)岩石园

 

    岩石园,岩石嶙峋造型千奇百怪,犹如是抽象的艺术品,令人作无限遐想。这些是代表着远古文化具有强烈民族气息的少数民族图腾。各个民族都有它的民族崇拜和象征。原始人类认为,各个地区的民族都与某一种动物有亲戚关系,而这种动物就成为该民族的图腾——崇拜与象征,如我们中国的龙,我们都称自己是龙的传人。园内的那个反映的是新西兰土著部落毛利民族的图腾柱,柱上的毛利人瞪大眼睛,吐长舌头,有点可怕,其实这是他们在古时打仗时用来吓唬敌人或野兽的表情。

 

   5)玫瑰园

 

    玫瑰园,种植着国内外各色各种绚丽玫瑰。玫瑰花本性喜冷怕热,夏天是它的休眠期,而冬天倒开得灿烂,因此在南方比较难种。虽然这样,玫瑰园四季花开满园,炎炎夏日也不例外。这全是花园的园丁辛勤劳动及用科学方法管理的成果。

 

   6)滟湖、花钟

 

    滟湖,呈蝴蝶形状,与中轴线紧接,面积达8000平方米,湖的北端有直径为30的萤光湖,滟湖岸边是罗马柱廊,西欧古典建筑,再配于湖上大型喷泉,这里成了广州婚纱摄影最佳景点。喷泉在阳光的西晒下会有一道美丽的彩虹横跨其中,艳丽无比,因此取名为滟湖。整个湖呈蝴蝶形状,而且湖水清澈明亮,这是由于白云山地下的水溶洞地质给湖水不断提供地下水的缘故。

 

    滟湖中的水沿飞瀑流彩飞流而下,因此水贯穿于花园的始尾,是花园的灵魂。这正符合了中国园林的建造特色——有山有水。山在哪里?就是这旁边的山林小憩。山林小憩是花园新开辟的景区。上面树林蓊郁,是游客登高远眺、休息畅谈的好去处。

 

    湖的旁边是大型花钟,花钟下面是用各色花卉拼出的中国地图造型。设计构思都很奇特。

 

   7)谊园

 

    谊园里那个红色的球形石雕有10高,上面刻有和平鸽、橄榄枝及各种图案,象征着整个世界的和平。石雕的后面有一座具有异国风格的温馨小木屋,它的一木一钉都是从瑞典运到广州组装的。在红色石雕周围分布着与广州结好的八个外国城市中送来的九件礼物,是一些带标志性的艺术品。名叫永恒的动力的石雕喷泉是2003年新西兰的奥克兰市赠送的礼物。早在1989年,广州就与奥克兰结好。1996年,奥市向广州赠送了一尊毛利战士木雕(现放于醉华苑内),毛利人是新西兰的土著民族,而木雕艺术是当地文化的最精华的部分。据了解,当年欧洲移民来到新西兰时,毛利人并没有自己的文字,他们要将想法传给后人,就是以木雕的形式进行,每一座木雕都讲述了一个故事。市礼毛利战士,是古代毛利族的一名武士,被当地人视为镇族之宝。

 

    谊园中最瞩目的市礼要数千里迢迢从德国法兰克福市搬来的大酒壶搬钵,这个高达两米半特色大酒壶是用玻璃钢制成的。听说,法兰克福的萨克森豪区是苹果酒的出产地,穿过小巷就会发现一间间的酒铺,搬钵是法兰克福市的待客之道,装在搬钵里苹果酒才能保持长时间的沁凉。三人舞姬雕塑是日本福冈市送来的,它立于福冈市那珂河畔,已有三百多年的历史。

 

    路标牌很多人以为是花园的指示牌,其实是美国洛杉矶赠送的,它标明了洛杉矶在这个方向距广州11993公里。双时钟,这是加拿大温哥华赠送的最实用的礼物了,1996年温哥华赠送日晷,以纪念结好十周年。最让人回味的是,日晷的两侧是中英文的温哥华老华侨的诗:广博财富随处有,温厚时光最难求,友谊二字尤可贵,好来好往永昌茂。每句的第一个字串起来就是广温友好,这种古老的时间的测定方法在中国古代也已广为使用了。在日晷的对面,是两头斗牛,是阿雷基帕市用当地的火山石做成,见证了阿市与广州的友谊。红棉树,是199610月亚太地区市长首脑会议的代表们合种的友谊树。除此之外谊园中还有韩国光州市2003年送来的纪念路牌。

 

    在云台花园的谊园里,可以让我们足不出羊城,便能领略到万里之外的异国风情,感受广州与友城的深厚友谊。谊园现已成为广州市的外交窗口。

 

    3. 白云索道

 

    白云索道,于1984416破土动工兴建,198625正式建成通车营运,是我国第一条自行设计、自行建造的单线循环、双钳口开合式抱索器的观光索道。索道下起白云山南麓云台花园东侧,上至白云山山顶公园,线路水平长度1617m,高差198m,线路支架17个,车厢容量为6人,速度3m/s,单向小时运量700p/h

 

    200439910,在原线路基础上对索道进行全面改造,改造后的索道形式为单线循环脱挂式8人吊厢索道,线路由9个美观大方的钢管支架组成,索道运行速度为5m/s,单程运行时间为5.43min,单向小时运量达 1400p/h。主钢缆为直径43mm的镀锌钢绳,主电机功率为214KW,由两路市电供电并备有油机液压驱动系统以确保索道运营。

 

    白云山索道是拥有当今世界最先进技术及设备的索道之一,全套设备由奥地利 Doppelmayr公司引进。索道运行全部实现了计算机控制,液晶触摸式显示索道运行的各种参数,实现人机对话。除具有单线循环脱挂式索道通用检测监控外,还增加了线路支架绳位检测系统。抱索器采用经过500万次疲劳试验的扭力杆弹簧式,吊厢为CWA公司制造的乘坐舒适、视野开阔、无障碍通行水平进入式豪华客厢(坐轮椅的乘客可直入)。驱动系统除电机主驱动外,还备有完善的油机液压马达紧急驱动系统,保证索道的安全正常营运。乘坐缆车既可以俯瞰景区内各景点,还可以远眺羊城,无限风光尽收眼底。

 

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有