设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 人文景观
 
麓湖游览区
2009-09-30 10:22:55    华夏经纬网

    1.概述

 

    麓湖公园位于广州市北面,白云山风景名胜区南端,占地面积205公顷,其中麓湖的水体面积21公顷。

 

    公园经过多年建设,逐步成为一个以湖光山色著称的城市大型山水园林。一山环秀水,半岭隐涛声正是公园的生动写照,园内林木苍翠,鸟语花香,亭榭桥廊点缀其中,是一片城市中的绿洲。园内的景点有聚芳园、儿童乐园、星海园、白云仙馆,饮食休闲娱乐的地方有鹿鸣酒家、畔山明珠、烧烤场、游艇部等,还有一个18洞国际标准的高尔夫球场。

 

    无论你专程畅游还是休闲娱乐,尽可令你饱览岭南园林秀色,心旷神怡,流连忘返。

 

    2.“广州艺术博物院与麓湖绿化广场

 

    广州艺术博物院是由中国工程院院士、著名建筑设计师莫伯治大师设计的,这座现代化的大型综合美术博物院是广州市文化艺术跨世纪的标志性工程。

 

    与艺术博物院相连的是麓湖绿化广场和儿童乐园,其中麓湖绿化广场设计造型是以西汉南越王墓出土的如意等文物形状为构思而设计的,形成一个下沉式表演场所,集文化、娱乐、休闲为一体的大型广场。广场的建成,已成为老人晨练、健身的好场所,儿童游玩的好乐园。麓湖绿化广场的建成使麓湖公园入口更开阔、更美丽、更显活力。

 

    3. 儿童乐园

 

    麓湖儿童乐园位于景色秀丽的白云山风景区麓湖公园南端,占地26000多平方米,毗邻广州市艺术博物院,是我市的一处儿童游乐新天地。

 

    园内各种游乐设施丰富,可满足不同年龄儿童的游乐需求。主要有蝴蝶机、高塔游戏机、电动转马、反斗城、飞碟脚踏车、海盗船、儿童欢乐车、金龙滑车、蹦蹦床、儿童捞鱼区等。

 

    游泳池是儿童乐园的一道亮丽的景观,面积1000㎡,设有按摩池、深水池、浅水池三个水区,并配有石山瀑布、花架喷水、景石涌泉、绿化造景等,环境优雅,是炎炎夏日儿童、青少年戏水纳凉的好去处。

 

    4. 麓湖

 

    麓湖,也称金液池。湖水面积21公顷,建于1958年,由广州市民义务劳动挖建的人工湖,是白云山风景区三大水库之一,是广州四大人工湖之一(东湖、流花湖、荔湾湖)。

 

    5. 聚芳园

 

    聚芳园是麓湖公园里优雅别致的园中园,位于麓湖北岸,占地面积40万平方米。

 

    公园依山傍水,自然景色与园林风光相映成趣,登上山顶的鸿鹄楼,可尽览湖光山色,羊城景致;中国20世纪杰出的作曲家、小提琴演奏家、音乐教育家马思聪先生的塑像安放在园内;走进幽雅的绿岛西餐厅,品茗磋艺;簪香馆、烧烤区都是深受游客喜爱的地方,不枉来此一游。

 

    6.植谊亭

 

    植谊亭原名半山亭,又称翠云亭。是两层中国式凉亭建筑。占地面积约110平方米,总建筑面积达130平方米,顶高约12,亭的造型新颖。1987年广东省与日本兵库共建友好省,在亭前草地种植友谊树,故今称植谊亭。

 

    7.鸿鹄楼

 

    鸿鹄楼是一座五层框架结构的中国式楼阁,建筑占地面积为158平方米,建筑部面积548平方米,总高度达24.5。是广东省内一座较大的古典式楼宇。建于1987年,就其建筑高度而言,是广州解放以来园林建筑之冠,故有珠江云山第一楼之称。楼间刻有立雨立晴麓湖鸿鹄成双壁,扬风扬月珠水云山第一楼是取北有黄鹤,南有鸿鹄之意。

 

    8. 星海园

 

    星海园位于麓湖西岸,占地约15000平方米。

 

    为纪念伟大的人民音乐家冼星海,由广东省音乐家协会和广州市人民政府筹集资金合建,1985121建成并举行冼星海骨灰迁葬仪式,星海园属革命纪念建筑物,广州市重点文物保护单位,并定为广州市青少年爱国主义教育基地之一。

 

    园内有纪念碑、墓道、塑像、纪念馆、纪念廊等设施,七十米长的墓道和宽阔的平台气象轩昂;褐红色的大理石基座上安放着冼星海半身塑像庄严肃穆;基座底安放有冼星海同志的部分骨灰;葱翠的绿篱环绕全园,使星海园显得宁谧、庄重。园内还设有300平方米的陈列室,展出了冼星海同志的生平业绩。

 

    为配合广大青少年来园活动,园外广场新辟1000平方米青少年活动场地,设有羽毛球场、地掷球场和户外健身器材等设施,使青少年在接受教育之余,又可进行有益身心的活动。

 

    星海园集爱国主义教育与娱乐活动为一体,是儿童、青少年活动的好场所。

 

    9.高尔夫球场

 

    麓湖高尔夫球场位于麓湖湖畔,于1987年开始酝酿,1992年签约,1995年建成开业的,是由麓湖公园与香港鸿誉公司合作的项目,委托CCA国际联谊公司经营、管理的。它实际分为高尔夫球场和乡村俱乐部两部分。总面积是79公顷,其中高尔夫球场占地60公顷,它是利用麓湖北面北面的山丘,依势而建,依山傍水,设有高尔夫球练习场,一个具有18个球洞、72标准杆的球场和一个9洞的灯光球场。乡村俱乐部内有8个标准网球场、健身室、游泳池,中西宴会厅及各种规模的会议厅等。是一个多功能的高级康体社交场,使我们风景区的旅游新产品满足了不同层次游客的需求。

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有