设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 人文景观
 
荷依岭游览区
2009-09-30 10:22:28    华夏经纬网

 

    1.概况

 

    荷依岭游览区又名云溪生态公园,是目前广州市最大的免费开放式公园。公园建成于20019月,于101国庆节正式对外开放。云溪公园由果香园、叠水园、观荷园三大部分组成,占地面积28公顷,其中绿化面积多达25.8公顷,占了总面积的92%,充分体现了公园绿色、生态、环保的主题。

 

    2.果香园

 

    果香园是在原来果树科学研究所的基础上调整补种发展而来的,主要种植着荔枝、龙眼、芒果、杨桃等岭南佳果,由于我们是采用以物理和生物为主的方法防治植物病虫害的,因此可以说这些果树结出的果实都是绿色食品。每年一到成熟季节,您可以看到荔枝红了,芒果黄了,杨桃熟了,一派果满压枝低,硕果累累的丰收景象。

 

    3.叠水园

 

    叠水园是公园的主要景点,它是在原有三个水塘的基础上依山谷地势、自然水体设计建成的跌落式水溪。潺潺流动的溪水,像一条云中小溪蜿蜒而下,云溪公园就是借此得名的。水溪两边种植着大量的花灌木及临水植物,和水中的水葱、睡莲、落羽松共同创造了一片层次丰富、色彩缤纷的热带湿地景观。

 

    4.观荷园

 

    1)大红花园

 

    大红花园内种植了32个品种的大红花,由于品种不同,大红花也生长得不尽相同。各位游客,请问你们以前看过的大红花都是什么颜色的呢?我们这里的大红花就不仅仅只有红色的了,在这里,您不仅可以看到红色的大红花,还可以看到粉色的、黄色的、橙色的和其他颜色的大红花,非常特别。从花的高矮来看,有高的也有矮的,有大株的也有小株的,形态各异。由于品种和气候的原因,这大红花园里的大红花一年四季交替开花,无论您什么时候来,只要到这里,都可以感受到浓浓的春意,而这满园春色,不仅能让您领略到岭南亚热带风貌,还会给您一种四季如春的感觉。

 

    2)观荷池

 

    顾名思义,以观赏荷花为主,池中种植了各色荷花、睡莲。初夏的时候,碧绿的荷叶密密匝匝,浅的,深的,红的,白的,一朵朵荷花挺出绿色的荷叶,如同漂浮在绿波上的明珠,美艳动人,清香扑鼻。历代,写荷花的诗歌不少,王昌龄说过荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开,杨万里说过小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,还说映日荷花别样红,这些描写荷花的景象在这里您都可以看到,同时还可以感受到荷风送香气的意境,更有那荷花清水出芙蓉,天然去雕饰的清纯高雅,超凡脱俗,一定会让您目不暇接,流连忘返。尤其是在微风吹过的时候,不仅可以闻到以阵阵荷花的清香,而且还可以看到一幅岸边杨柳轻拂,池中荷花含羞的优美画面,肯定让您大饱眼福。

 

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有