设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 人文景观
 
飞鹅岭游览区
2009-09-30 10:20:39    华夏经纬网

 

 

    广州雕塑公园:广州雕塑公园位于白云山飞鹅岭西侧,占地面积为46万平方米,是广州市人民政府于1996年为隆重庆祝广州建城2210年建造的一个主题公园。公园是按照雕塑与园林、观赏与教育、艺术与历史相结合的原则而进行规划建设。建造广州雕塑公园的目的有三:一是弘扬中华民族优秀文化传统与爱国主义精神;二是提升广州现代化国际大都市艺术品位的需要;三是保护自然资源、美化城市环境的需要,也是一项造福子孙后代的文化艺术工程和社会公益事业。广州雕塑公园是广州市唯一以雕塑为主题的公园,主要作品有:华夏柱、雕塑大广场、古城辉煌、抗非典纪念标志、南州风采、平衡小广场、雕塑展览馆、广州风情街、森林浴、云溪、山石溪涧、大草坪等,待会儿大家在参观的过程中都可以逐一看到。

 

    如果说白云山风景名胜区是广东的品牌、全国的品牌,那么广州雕塑公园则是品牌中的品牌,是广州市173间公园,名列前十位的广州市文明公园之一。雕塑公园环境优雅、雕塑作品令人回味无穷。

 

    1)华夏柱(花岗岩群雕)

 

    华夏柱(花岗岩群雕):作品创作于1996年,设计者:唐大禧。位于雕塑公园正门旁,五根花岗岩巨柱上镌刻的文字符号和图案浓缩了中华民族五千年的灿烂文化,象征着中国五千年的文明史。右边一块重五十吨的花岗岩巨石上刻着广州雕塑公园字样,连同五根巨柱在宽阔的广场背景和花草的衬托下,构成了一幅宏观壮丽的图画,寓意华夏庄严雄伟,坚不可摧;中华民族文化被发扬光大,子子孙孙永保享用。

 

    第一根华夏柱:正面从上往下看,分别刻着中国最早的仰韶文化的文字;八卦图;战国时铜壶上的水陆攻战图;青铜器上的双龙花纹。左侧:最上面的是陶器刻划符号;往下依次是青铜器上面的花纹、甲骨文、水陆攻战图。右侧:刻着一对古代作战令虎符,上书中兵之符,左在皇帝,右在阳明。背面刻着双人习武图案,上刻字。

 

    第二根华夏柱:正面从上往下,分别刻着图案;字;战国、汉代时期狩猎的生活图;象形字。左侧的圆印上刻着千秋万岁。右侧:从上至下分别是商周时期的铜器上的花纹;绿色字;春秋时期铜器铭文。

 

    第三根华夏柱:正面上刻众人协田收割图;新石器时代马家窑的陶罐;古画五牛图里的一头牛。左侧:从上往下依次是云彩图武士出巡(征)图;汉代甘肃的马踏飞燕,这是全国的旅游标志;汉代壁画渔猎图;辟邪神兽。右侧从上至下是云彩图字;龙云图字;收割图打麦子字图。背面:有辟邪神兽;文行忠信的楷书。

 

    第四根华夏柱:正面有仿照南越王墓出土文帝行玺的印章;左侧是秦始皇统一文字时,宰相李期所写的峄山碑。背面是齐国钱币中的刀币六骏图中的一匹骏马图案。

 

    第五根华夏柱:正面上有青龙图;佛捻花手印;最下面的图是一帆风顺;它的中间是我国四大发明的造纸图,在它的左侧有印刷图造船图,还有鹿图案等。背面:李时珍熬中药图案等。

 

    华夏柱右侧,重五十吨的花岗岩石上横刻着广州雕塑公园字样。这块巨石的左上角刻着象形文字五个的图案,代表吉祥、如意;右上角刻甲骨文子子孙孙永宝用享右下方落一个圆印:吉月登昭

 

    2)古城辉煌

 

    古城辉煌:群雕,作者:首届广东省优秀中青年文艺家、时任广州美术学院现副院长黎明等新的一代雕塑家,于1996年创作。1983年在广州市解放北路象岗上挖掘出南越国第二代国王文帝赵昧的陵墓,距今有2100多年的历史,是岭南地区规模最大,陪葬品最多的一座西汉彩绘壁画石室墓。作品反映秦统一岭南,广州建城时之盛世,再现各族人民共同开发、建设岭南,促进多民族统一国家的形成和发展的情景。古城上四武士肩负金印,象征当时威严的封建统治政治。城门洞四组雕塑分别为农业、手工业、商业、渔业,象征着当时的经济繁荣。古城广场四周的二十件雕塑,均以出土文物造型为基础进行创作,象征当时的岭南文化及军事。整组群雕由政治、经济、军事、文化四方面折射出两千多年前古城之辉煌。

 

    3)抗非典纪念标志

 

    抗非典纪念标志:是由我市著名的雕塑大师潘鹤、唐大禧、梁明诚及雕塑家俞畅、钟志源等集体创作的,负责这项工程的是广州美术学院、雕塑院等。

 

    当我们站在抗非典纪念标志前的时候,我们的思绪很快就回到了2003年的春天。一场史无前例、突如其来的灾难降临在这个城市,考验着这个城市和这个城市中的每一个人。在这两百多天的抗非日子里,我们面前的这些抗非典英雄叶欣、邓练贤、范信德、陈洪光,他们为了国家的安全、人民的利益、人民的生命安全,在这场没有硝烟的站场上,献出了宝贵的生命。在他们中间战斗在一线的还有许多无名英雄,同样献出了他们宝贵的生命。是他们用生命谱写了民族新的赞歌,是他们用生命光大了民族的精神,同时,也用生命创新了抗非精神。这是一种无私无畏的精神,体现了中华民族的精神浩大,体现了党的好儿女为实现人民的利益不怕牺牲自己的伟大精神,同样也是体现甘为奉献的广州人精神

 

    这是一道浮雕墙,墙两侧是叶欣和邓练贤的人头雕像,是英雄的代表,墙僻的浮雕是张积慧《护士长日记》的缩写,不同的画面都是反映那场没有硝烟的战斗场面,这里的每一个画面都很生动,他们精益求精的工作,令我们想到一种伟大的精神,一种博大的动力。今天,我们参观这座抗非典纪念标志,就是告诫我们每个活着的人,都要学习他们的精神,弘扬中华民族的精神,用生命捍卫国家和人民的利益,为社会的繁荣文明进步做出贡献。

 

    4)南州风采(百米浮雕)

 

    南州风采(百米浮雕):广州美术学院集体创作。作品位于湖边岩壁,长100的浮雕群,反映秦汉以来,广州为我国海上贸易的最早口岸,与东南亚、中东各国有着频繁的贸易交往,以广州为起点,千帆竞发走向世界,形成中国的海上丝绸之路,促进了中国与世界各地的友好交往和贸易发展,一直延续到科技革命突飞猛进的今天,中国进出口商品交易会与世界各国的贸易发展络绎不绝,形成一派欣欣向荣的景象。

 

    5)平衡小广场

 

    《平衡小广场》:两只宽大的手,左右全抱,在圆形的小广场中央保持着平衡,《平衡》寓意广泛,一是:心态平衡、生理平衡、阴阳平衡、人与人之间的平衡,自然界中的万物生态平衡。二是:让我们从小养成保护环境、保护大自然就是保护我们人类生存这种观念。

 

    《平衡小广场》的四周,还有雕塑小作品《盲童跳水》、《二妹子》(作者:林彬)、《小矿工》(作者:蔡修齐)、《志》(作者:俞畅)、《独生女》(作者:景明诚)、《新花》(作者:林毓豪)、《儿子》(作者:曹国昌)、《当我长大的时候》(作者:潘鹤)、《屙尿》(作者:俞畅)、《挂钥匙》(作者:俞畅)。以儿童为题材雕塑品与雕塑广场的作品恰好是一个鲜明的比较,寓意人类对社会进步,对美好希望的追求,表现出人类为保护自然界所做出的贡献。

 

    6广州风情

 

    广州风情街:这一组雕塑作品是广东民间艺术家万兆泉先生的力作。作品把民间艺术和雕塑艺术融化为一体,是十九世纪初期南粤羊城荔湾人衣、食、住、行的生活写照。作品戏无益勤用功扇中情箍盆甩背带吮田螺量衣书在肚里荔枝一家之主今年水仙开得好鸡公榄近邻后生可畏晒腊肉心中有数将军后生可畏知音等,惟妙惟肖,生动形象地反映了西关人昔日的风情习俗。这种通俗的民间艺术,走近了百姓的生活,缩少了生活与艺术之间的距离。欣赏这组乡味十足的作品,会让您甘受到昔日西关大屋木屐声声,挑担叫卖的情景。

 

    7)雕塑展览馆

 

    雕塑展览馆:位于风景秀丽的云液湖畔,馆内陈列着雕塑家的作品及其艺术精品,它是艺术界人士进行艺术展览、学术交流、聚会的场所。展馆内不定期地展出广州雕塑界人士的优秀作品和广州美术院、广州雕塑院师生的作品以及书画家的优秀书画作品。展品从不同角度通过艺术造型反映我们生活的人物型像。雕塑馆门外的浮雕,主要反映中华民族的优秀文化历史,再一次展现伟大的民族精神。

 

    8)森林浴

 

    森林浴:现代大多数城市空气污染较大,森林浴成为久居城市人们最贴心的旅游目的场所,清晨起来吸一吸负离子大氧不仅能给人带来心情的愉悦,也以被医学界专家证明具有显著的保健作用。空气负离子浓度达700/立方厘米以上时,人就会感觉舒适。浓度达1000/立方厘米以上时,就有保健作用,并且能很有效治疗哮喘、慢性支气管炎、冠心病、高血压等多种疾病。步入景区,映入眼帘的是满目青山绿草,置身于人工林中,闭目养神,做做深呼吸,只觉一股股清新空气沁入心脾,顿时感到神清气爽,气血通畅。经过森林浴的洗礼,你会更加体验到树木、花草给你带来的益处。

 

    9)其他雕塑作品

 

    《民族魂》:铸铜雕塑,作者:林扬,创作于1984年,作品反映中华民族不屈不挠、英勇抗争的英雄气魄和伟大的民族精神。作品曾入选第六届(1984年)全国美展。

 

    《解放广州纪念像》:花岗岩石雕,作者:尹积昌。创作于1958—1959年,1996年重塑。作品表现一位解放军战士手抱着人民献给的鲜花,右手紧握钢枪,捍卫着祖国南疆。创作过程得到原广州市长朱光、郭沫若同志和周恩来总理的审议和关怀,原作小样发表于195881《人民日报》。创作完成后,雕像矗立在广州海珠广场,是解放后第一个纪念像(文化大革命期间塑像受到破坏,如今又恢复原貌),1963年以珠海丹心为题被评为羊城八景之一。

 

    《珠江岸边》:花岗岩石雕,作者:李汉仪,于1964年创作,1996年重塑。作品以两位少女形象,象征美丽富饶的珠江三角洲,刻画了人和自然的和谐关系,也表达了珠江三角洲人民的恋乡之情。原作为木雕,曾参加1964年全国美展,现由中国美术馆收藏。

 

    《欧阳海》:铸铜雕塑,作者:唐大禧,创作于1964年,1996年重塑。作品反映六十年代,解放军战士欧阳海在一次行军途中,为保护列车和旅客安全奋不顾身地把在铁轨上受惊的战马推开而献出了年轻的生命。作品再现了当时的壮丽情景,歌颂了欧阳海英勇献身的崇高品格和伟大的共产主义精神。原作入选1964年建国十五周年全国美展,被中国美术馆收藏。

 

    《海天》:铸铜雕塑,作者:梁明诚,创作于1990年,1996年重塑。作品表现在茫茫大海与蓝天之间,人显得多么的渺小,但又多么的伟大。让我们敞开心胸,包容整个世界!作品曾在国内外多次展出。

 

    《自我完善》:汉白玉雕塑,作者:潘鹤,创作于1982—1996年。作品反映的是宇宙万物,凡是有生命可以生存的东西,都是在自我完善中求得完美,永远不完善却永远追求完善,这就是生存与发展的真谛。

 

    《崛起》:不锈钢雕塑,作者:黎明,创作于1990年。作品通过中国、日本、尼泊尔三国登山运动员团结一心登上珠穆朗玛峰一瞬,反映了人类战胜自然、征服自然的气概。作品曾获得1990年第二届全国体育美展特等奖,原作品为国际奥林匹克运动委员会收藏。

 

    《吹风》:铸铜雕塑,作者:曾新泉,创作于1956年。作品表现工人阶级意气风发,为改变贫穷落后的钢铁工业忘我劳动、挥汗拼搏的自豪感,赞颂我们的民族精神。作品曾获当年湖北省美术作品展览一等奖。此件是作者的学生及同事们于1996年重新复制的。

 

    《艰苦岁月》:铸铜雕塑,作者:潘鹤,创作于1956——1996年。作品反映革命战争时期的艰苦岁月里,中国共产党领导的红军战士为了革命胜利,艰苦奋斗,展望未来,表现了革命的乐观主义精神。原作收藏于中国人民革命军事博物馆。

 

    《烛光》:汉白玉雕塑,作者:李仕儒,创作于1991年,1994年重新完成。作品反映一位年轻教师为了教好自己的学生,使他们将来成为国家的栋梁之材,而献出自己的智慧和爱心。就像一根蜡烛,点燃自己,照亮别人,默默做出奉献,象征人类具有的崇高品格。原作入选中国共产党建党70周年广东省美展。

 

    《香蕉女》:花岗岩石雕,作者:关伟显,创作于1979年,1996年重塑。作品表现珠江三角洲的少女肩负硕果累累的香蕉,含情脉脉,窃窃而喜的心情。

 

    《挑战》:铸铜雕塑,作者:俞畅,创作于1988年,1996年重塑。作品塑造了一位身残志坚的勇士,坚韧不拔,向命运宣战,捍卫了人的尊严的感人形象。作品曾获第七届全国美展银质奖、刘开渠雕塑艺术基金奖及广东省第四届鲁迅文艺奖。

 

    《设郡建城》:花岗岩石雕,作者:蔡文星,创作于1996年。作品反映公元前214年秦始皇命大将任嚣、赵佗率部讨伐岭南,设南海郡于蕃禺(广州古城),与当地民众合力建城,开发岭南的历史。

 

    《向左转、向右转》:作者:许鸿飞。作品以方向、大小、高低反映出不同角度的思维方法。

 

    《大地》:大理石雕塑。作者:章永浩,作品表现了伟大的母爱精神。

 

    《母子爱》:白汉玉雕塑,作者曹崇恩,捐赠者为彭先生,作品为日本广岛中日纪念。

 

    《爱和平》:铸铜雕塑,作者王克庆。

 

    《盎特莱蓬号》:铸铜雕塑,作者王卫宁。作品是青年时期的邓小平站在盎特莱蓬号船杆边,目视远方,思索如何改变中国现有贫穷生活,又以什么样形式去改变这种贫穷,才能使中华民族不在受外国人的侵略,从此走向国富民强的社会主义小康之路。反映了当时邓小平为救国救民、寻求革命真理,远度重洋,赴法勤工俭学的情景。

 

    《山祖》:花岗石雕塑,作者盛杨。

 

    《一统》:铸铜雕塑,作者周炳基。

 

    《走向世界》:铸铜雕塑,作者田金铎。

 

    《古马》:铸铜雕塑,作者程允贤,该作品原件在国家军事博物馆。

 

    《母子》:汉白玉雕塑。

 

    《突破》:铸铜雕塑,作者:唐颂武  创作于20031128,捐赠者:广州市政协委员容律慰。

 

    《竞走》:铸铜雕塑。

 

    《解放》:铸铜雕塑,作者黎明。作品由18匹疾驰的骏马组成,一是表现中国人民政治上和思想上的两次大解放的波澜壮阔的历史。反映了1949年毛泽东同志领导中国人民推翻三座大山,中国人民从此站起来了;1978年邓小平同志领导的改革开放,党的工作重点转移到经济建设中去,思想上得到了真正的解放。二是我们把它放置地大草坪中映,时刻提示我们这代青年人要像一匹疾驰的骏马,在特色社会主义建设的大潮中发挥自己的光和热。

 

    《大道》:不锈钢雕塑,作者钟志源。作品塑造了我国人民团结在党中央周围,走经济建设的道路。寓意改革开放使中国经济建设迅速奔向富国强民的康庄大道。

 

    《铸造煌煌》:铸铜雕塑,作者叶军。作品获当年美术奖银质奖,为最高奖项,作品反映广州炼钢工人热情、勤奋的工作形象。

 

    《意想》:该雕塑位于公园东门,为黑石和汉白玉石两座,作者李莉。作品艺术性较强。

 

    10)相关介绍

 

    羊柱:作者:梁明诚、黎明、李汉仪,创作于1996年。以岭南特有的红沙石为材料,柱头为羊头形,柱身刻满从古到今各式各样的字形状的字体,共计128个羊字,也记载着广州(羊城)这段时间的沧桑历史;如:石柱上这种字,代表着当时的钱币来使用,由于没有统一的钱币,农民只有牵一头羊到市场上换取同时价值的物品,所以这个羊至今还在人民币中使用。寓意广州(羊城)在当今改革开放的浪潮中,与时俱进、务实创新。坚挺的柱状造型犹如羊城丰碑屹立在南粤大地。

 

    云溪:位于雕塑展馆东侧后方,涓涓细流自山涧而下,汇成一条清澈的小溪,欢快的流过一簇簇蒲草丛、方石,故名云溪。溪中生长着各种各类的植物,有水葵草、蒲草、井边茜等灌木植物。

 

    山石溪涧:潺潺流水顺山势而下,被一块块突兀的山石分成多个层次,流水拍打着山石,激起点点浪花,犹如跳跃的音符,演奏出一曲动人的心弦乐章。独成景观的山石与一丛丛翠竹、花叶艳山姜等植物在山涧组成自然美景。

 

    赛龙舟:作者:唐大禧。坐落于公园云液湖边,参赛者在鼓手的指挥下,全力以赴,奋力划桨,体现赛龙舟者那种团结协作,步调一致的进取精神。广东音乐就有赛龙夺锦的曲牌。

 

    西华井:又称鸡扒井。它位广州风情街西侧,泉水自石缝中流出,水质极度佳,有岭南第一泉之称。相传很早以前,城内缺淡水,荔湾人与三元里一带的农民都是挑用西华井的水作饮用。明代《广州水记》著者黄谏言:尝广州的名井,此井名列为第一泉。泉岩上刻有西华井三个字。如今西华井已用岩石砌围以作保护,石边我们清楚地见到西华井三个字。

 

    其他介绍:

 

    罗汉松:在雕塑展馆门前有一棵据称已有700多年历史的罗汉松树(未经专家测定)。树胸径53cm,高10。罗汉松树顽强的生命力和挺拔向上的精神,在当今社会的改革大潮中给我们的启示,应该不仅仅是怎样站着做人,而是应该怎样在当今特色社会主义现代化的大潮中求得生存和发展,从此站稳步。

 

    细叶紫薇:花期一般在35天左右,而我们雕塑公园的小叶紫薇的花期可达120天以上。能保持这么长时间的花期,主要是因为我们有园艺专家,他们用特别的园艺手法处理(比如修剪,施肥、喷药等)使其取得很好的园林景观效果。对于勒杜鹃、毛杜鹃等,我们根据植物的生长特点进行精管、巧管,也能使其花开灿烂,花期延长。

 

    针叶松林:在二期工程山坡上有一片生态松林,这些松树是50年代飞机播种的,据广州市林业局提供的最新信息,这是广州地区仅剩下唯一的一片针叶生态松林。

 

 

 

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有