设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 人文景观
 
蕉岭
2010-05-19 16:22:58    华夏经纬网

    近年来,蕉岭县以科学发展观为指导,按照“推动绿色崛起、实现科学发展”的要求,积极走绿色发展道路,确立了近、中、远期旅游发展目标。近期目标是成为粤东的特色“山水生态园”、“文化休闲园”,“爱国教育基地”、“乡村休闲胜地”;中期目标是成为珠三角与漳厦泉三角地区的“乡村休闲花园”,海外侨胞与台港澳同胞寻根问祖的“乡村休闲家园”,城市人的“乡村休闲乐园”;远期目标是成为享誉省内外的“名人故里、休闲蕉城”,海外侨胞与台港澳同胞寻根问祖的“温馨故土、休闲家园”。

    根据这一发展目标,蕉岭县不断挖掘旅游资源,走内涵式创新发展道路,以增强文化内涵与科技元素来提升旅游吸引力。一是不断优化旅游环境。建设旅游设施,开发旅游景区点,如“长潭揽胜、桃源碧水、世纪花园、镇山荟萃、逢甲故居、土楼古韵、皇佑奇观、龙潭飞瀑”等蕉岭新八景和谢晋元故居、黄香铁故居、石窟河风光等人文自然景观。目前,全县山水旅游、生态旅游、文化旅游、度假旅游已经初具规模。二是着力提升景区(点)旅游产品的市场吸引力和竞争力。构建蕉岭县文化旅游、乡村旅游、生态旅游、休闲度假、观光旅游和闽粤赣边区特色自驾游六大主导旅游产品体系,蕉岭已成为世界客都梅州的特色“山水生态园”、“文化休闲园”、“爱国主义教育基地”和“乡村休闲胜地”。三是致力打造“精致、绿色、和谐”县城。突出山水特色,彰显山城个性。实施了城区“五纵五横”路网建设,新建和改造“八桥”,投资3亿元改造石窟河、溪峰河、长潭东干渠“两河一渠”,着力抓好县城、乡镇街道的绿化美化,因路植树,沿河种花,见缝栽绿,全面提升城区绿化、美化水平。据统计, 2009年,全县旅游接待人数50万人次,同比增长17%,全县旅游总收入1.25亿元,同比增长20%。

畅游“岭南九寨”

    仁者乐山,智者乐水,长潭山水历来为人们所赞赏。长潭风景区位于长潭省级自然保护区内,区内碧波万顷,奇峰耸立,瀑布飞溅,有“岭南九寨”之称。

    长潭风景区是国家AAA级景区,为“南粤百景”之一,景区有桫椤珍稀园、一线天、蓬莱仙境、高台庵、闽粤赣释迦文化中心等知名景点供游客观赏;如果秋冬之际游长潭,还能参加长潭“枫叶节”、“金桔节”,坐游轮、看山水、赏枫叶、品金桔,放松身心,融入自然。

    桫椤是恐龙时代遗留下来的珍稀濒危植物,国家二级保护植物,有“活化石”之称,桫椤珍稀园占地500亩,存有800多株,是粤东最大的桫椤群落之一。园内还保护有半枫荷、蟒蛇、猴、鼋等珍稀动植物,有码头、登山道、百年龟池、猴山、恐龙壁画、瀑布观赏点、红叶观赏台等多处景点。

    一线天和蓬莱仙境遥遥相望。一线天是峡谷,地势险峻,长百多米,宽5到10米,谷深上百米,崖顶有瀑布从天而降。蓬莱仙境内有迎仙石、仙女塑像、关公脱甲、仙人静坐等景观,半山悬崖有八仙茶座、巨幅壁画,崖顶有八角仙亭,恍若仙境。

    高台庵和闽粤赣释迦文化中心为著名佛寺。高台庵有“南方悬空寺”之称,有300多年历史,建于悬崖峭壁之上,惊险之至,登临其上,可观长潭水库全貌。闽粤赣释迦文化中心占地20多亩,面向石窟河,建筑气势恢宏、中外合壁;中心安放着泰国僧王赠予的身高4.8米的释迦牟尼铜身贴金大佛,并设千佛座,供奉1000尊佛像。

体验田园风光

    蕉岭生态优美,田园风光旖旎迷人,石寨土楼、青云塔、古村落、龙潭飞瀑、皇佑奇观、竹海等人文自然景观,宛如散布在客家乡村里的明珠。

    石寨古村是粤东地区保存最完整的客家古村落之一,古塔、古宅、古巷保存完好。青云塔始建于清嘉庆年间,高24米,塔呈平面八角,外观塔身不见分层痕迹,峭壁削立,独具一格。石寨土楼始建于明代嘉靖年间,距今460多年,三层高13米,外形呈四方形,为土木结构,是客家古民居的代表建筑。巷子由青石板铺成,古朴清幽。

    龙潭飞瀑是梅州最大的瀑布之一,龙潭潭水清澈如镜,潭畔古亭清幽,瀑布从四百米处的山顶垂泻而下,清凉怡人。距龙潭不远的贞节牌坊建于清道光年间,碑铭对联众多。

    皇佑奇观位于皇佑笔市级自然保护区内,交通便捷、空气清新、水源清净、山果野菜丰富、生物物种种类繁多,成为集野营、登山、探险、狩猎、垂钓、摄影、观赏树木和野生动物为一体的森林旅游基地。

    蕉岭毛竹面积达到15万亩,形成了粤东最大的竹海。漫步竹林深处,两旁翠竹夹道,竹叶轻轻拂面,带着竹子清香的山风迎面而来,清凉逼人。

领略“镇山”奇观

    兴化寺地处蕉城,交通方便,山清水秀,青山环绕,风景优美,素有“七星伴月”之称,建筑面积达1万多平方米,投入2000多万元建成的大雄宝殿、天王殿、钟楼、鼓楼等,庄严宏伟,为梅州有名的寺庙,每逢节假日人群络绎不绝。

    阳春三月,草长莺飞,镇山国家森林公园美不胜收。镇山景观四季皆美,可谓时时有景致。镇山国家森林公园总面积2177.3公顷,森林覆盖率达95.86%,公园按改造时间先后分为三期。一期内建有烈士纪念碑、广东省首座环保纪念标志、回音台、丘逢甲塑像和环山步行道。二期为花木观赏、登山休闲基地,种有桂花、红豆杉、禾雀花等珍稀名贵藤灌花木100多种及130多种观赏竹,建有桃花园、杨梅园、桂花园、梅花园,和禾雀花观赏点、松涛区、百树园、百竹园、镇山亭园中园等9个功能景观和五处登山入口,铺设道路8公里。

    三期景区以登山探险、原始森林游为主,包括明月古道和太行山古树群落。明月古道始于西晋末年,是客家人南迁必经之路、“粤盐赣米闽茶”流通重要栈道,距今1600多年;古道保留着原始的石板路,古朴幽深,是登山探险、客家古文化探秘的天然选择。太行山古树群处于峡谷之中,是集峡谷风情与原始森林风貌为一体的探险胜地。景区内溪流飞溅、怪石嶙峋,尤其是参天古树数量众多,形成了罕见的古树群落,其中,红背锥、吊皮锥堪称“中国树王”,为我国目前报道树龄最长,胸径最大的两株古树。

    一河两岸位于县城南部新城,水面宽阔,沿岸铺砌有大理石栏杆,种植有近10公里火力楠、曼地亚红豆杉、樟树、桂花、罗汉松、九里香、竹柏等名贵树木展示长廊,建有10多个小公园,名树林立,碧波荡漾,风光秀丽,让人流连忘返。

访故居识英雄

    丘逢甲是晚清著名抗日保台志士、爱国诗人、教育家。丘逢甲故居位于蕉岭县文福镇,建于清光绪二十二年,是一幢座西朝东55间2堂4行的客家围龙屋,为梅州市两家全国重点文物保护单位之一。

    谢晋元是著名的抗日英雄。谢晋元故居位于新铺镇,是广东省文物保护单位,始建清代咸丰年间,是一座沙灰瓦木结构的平房,占地面积1080平方米,两座大门分别为“儒林第”和“荆树居”。谢晋元纪念馆位于晋元故居侧,占地面积3082平方米,广场中央树立着谢晋元将军塑像,馆内珍藏有众多文物资料,再现谢晋元生前英烈事迹。

    此外,仙桥飞渡与粟坝罗氏大围屋也颇具特色。仙人桥俗称“仙桥飞渡”,天然岩石架构,桥下有深60米,高10米的天然喀斯特溶洞。粟坝大围屋始建于清嘉庆年间,远看宛如一十二颗闪烁的星星簇拥着三条盘缠的巨龙,是客家典型围龙屋。

    根据梅州市建设广东生态、文化、平安名城和绿色现代产业基地的发展目标,蕉岭县将按照“大产业、大品牌、大发展”的思路,加快“一区三线”的开发建设,促进旅游与生态、文化、农业、林业的有机融合,尽快把旅游业建成全县的新兴产业。一区,即以“绿色生态•娱乐休闲”定位的长潭旅游区,重点依托蕉岭的生态、人文优势以及长潭旅游区成功创建国家3A级旅游景区的机遇,按照国家4A级景区的标准和要求,加大投入,完善长潭旅游区的基础设施,规范景区的管理和服务工作,努力把长潭旅游区打造成为广东最靓丽的客家生态特色旅游基地和闽粤赣边区自驾游营地。“三线”,即以“英雄故里•农业休闲”定位的西线,重点抓好谢晋元故居纪念广场建设及申报全国重点文物保护单位工作,规划建设丘逢甲陈列馆,打造海峡两岸交流基地,打响爱国主义教育游品牌;以“名人故乡•度假休闲”为定位的中线,重点抓好以明月古道、太行山古树群为主的镇山国家森林公园第三期的规划建设,以及石窟河沿岸的美化、绿化、亮化工程,努力把中线打造成展现“魅力蕉岭•秀丽客乡”的重要窗口;以“田园客乡•生态休闲”为定位的东线,重点依托东部山区丰富的生态、农业、森林等资源,抓好皇佑笔自然保护区、石寨古村、龙潭飞瀑等乡村游项目的开发建设,精心打造乡村休闲游品牌。同时抓好“金桔节”、“枫叶节”等旅游节庆活动,打造具有地方特色的旅游节庆品牌。

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有