设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 人文景观
 
古村修旧 聚龙出水
----百年聚龙村修缮即将完毕 引入创意产业打造国学馆
2010-05-20 09:49:12    华夏经纬网

聚龙村古屋内雕梁画栋,古色古香

间间大屋在绿树掩映之下,营造出一个古典静谧的世界

    “人面不知何处去,徒留古屋笑春风。”经过几年的修缮,百年聚龙村即将重铸辉煌。昨日荔湾区公布,聚龙村九成改造工程已经完成,所有的工程将在8月底完工。根据相关规划,聚龙村将引入创意产业,邀请国内著名学者打造国学馆。这里将成为广州市中心最具古典气质的建筑群。

    昨日上午,记者在细雨中步入村中小巷,走进一间间古老大屋,坐在酸枝老椅上,听着雨点敲击瓦面的声音,体味着岭南传统风情。青砖黛瓦、大屋深巷,墙头绿枝、雕花檐板。走入聚龙村,立即与几百米外的大马路绝缘,进入古典静谧的世界。

    工作人员介绍,聚龙村修缮工程分一、二期,其中:一期工程包括核心区域的“三线”下地整治和道路排水改造,已于2008年初完成;二期工程主要新建古村落入口广场,投资1500万元,将原有位于古村落周边的建筑拆除,开建一个约3000平方米的大广场,除尽量保留场地内高大的树木外,新建聚龙桥、跃龙桥、牌坊、书斋、戏台,并进行广场绿化升级改造、立面整饰和道路排水改造。目前,牌坊、书斋、戏台、绿化广场及周边建筑物整饰等已基本完成,计划6月底完工;聚龙桥、跃龙桥正抓紧施工,力争8月底完工。

规划布局:

四大片区古色古香

  根据聚龙村传统风貌保护区的最新规划布局,整个村落将划分为四个功能区。

  风貌建筑核心区:根植于聚龙村现存完整的建筑群(共19栋),其中16、17、18、19栋为保护建筑,建成西关历史博物馆、清代建筑博物馆、荔湾名流蜡像馆及十三行风情博物馆等。

  民俗文化展演区:延续西关风情非物质文化的核心区域,通过将原冲口小学建筑拆除,建成古村落入口广场,并建设一个水乡特色明显的戏台。广场入口新建聚龙村牌坊,作为聚龙古村落入口的标志;并在大冲口涌边新建亲水平台,供游客戏水,体现岭南水乡特有韵味。参照聚龙村的历史记载在广场东侧重建书斋,再现当年的建筑风貌。

  生态休憩区:通过打通聚龙村西北角的通道,引入水体、小广场、茶室等满足游客休闲、交流的需要。

  配套服务区:为园区提供配套服务,分近、远期进行规划。

未来运作

打造创意湾国学馆

  “北有陈家祠、南有聚龙村”。这是荔湾区政府要打造的两大文化名片,如今聚龙村修缮即将完毕,它该怎样运作,才能将名片擦亮呢?据荔湾区有关负责人介绍,政府将牵头制订规划、保护和开发方案,并完善市政配套设施建设,划出物业可开发片区,引进投资商参与,政府给投资物业经营权作为投资回报,从而推动产业集聚,形成创意体系和总部经济产业群。

  据悉,聚龙村以打造“岭南水乡古村落”为龙头,将冲口涌“一河两岸”开发成具有岭南建筑特色,具有浓郁文化底蕴的“民俗文化商业旅游地带”。同时,以建设与发展荔湾区的“岭南创意湾”为总体目标,承接珠江边、酒吧街、明辉园、将“珠江水引入冲口涌”,打造“滨水创意产业带”示范区。目前,信义会馆已参与投资管理聚龙村的运作,该公司的负责人戴先生表示,聚龙村将打造国学馆,邀请国内著名学者来开讲坛宣国学。

聚龙村典故

房地产交易雏形萌芽于此

    聚龙村于光绪十五年(1889年)建成。村落按“井”字形规划排列:东西向横三、南北向竖八共十一条内街巷,全部以麻石铺地;内建有房屋20间(现仅存18间,第21幢是1914年增建)。

  王伯伯住在第一排大屋中,今年78岁,他说,当年邝氏几兄弟在这里购置地皮,建起了20栋大屋,然后出售给村民。这些大屋南北朝向,第一排望江面水,前后两排因为通风透气,价格更高,中间一排相对便宜一些。100多年前,聚龙村就出现了近代房地产的交易雏形,所以有学者认为聚龙村为近代房地产发展最早原型的奠基者。

出现广东近代风云报人

  邝其照,别号蓉阶,出生于清道光廿三年(1843年),祖籍广东台山,故居聚龙村。

  邝其照曾屡次出使外国。清光绪六年(1880年),邝其照撰写并出版英文著作《中外年表》,清光绪十二年(1886年)六月,创办《广报》。清光绪十七年(1891年)《广报》因揭露某大员丑闻而被查封。此后又创办《中西日报》。后来,《中西日报》成为孙中山领导广州起义的宣传阵地。邝其照是广东赫赫有名的新闻人物。(来源 广州日报)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有