设为首页
加入收藏
繁体 简体
当前位置:首页 > 走进南粤 > 粤食越好味
 
东莞风味小吃
2008-09-18 13:33:45    华夏经纬网

茅根粥           
    以茅根、竹蔗、红萝卜、黄豆、白果等熬成粥、性清凉下火。

厚街濑粉          
    以大米磨成粉后制成,嫩滑爽口,多以明炉烧鹅、叉烧为佐料。

道滘裹蒸粽
    选用优质糯米、咸蛋黄、五花腩肉、绿豆、湘莲子及多种调味品制成,煮熟后芬芳扑鼻,口感极佳。

道滘肉丸粥
    肉丸采用新鲜锗肉制作,制肉酱时须用钢条不断敲打,致使肉酱具有胶质,带韧性,且爽脆香甜。

道滘钵头禾虫
    将肥美禾虫洗净,放入陶制钵头内,加适量蒜茸、精盐、生油、鸡蛋捣匀,使禾虫成膏状,蒸熟后以文火烤至微黄,撒上胡椒粉,香气四溢,营养丰富。

道滘禾花鲤
    霜降前后,内河繁殖的鲤鱼因食了禾花、禾穗和谷粒特别肥美,名曰“禾花鲤”。制时将鲤鱼煎成桔皮黄色加生姜、葱条、蒜子放入沙煲内煲熟,鲜美可口。

中堂槎滘鱼包
    由鱼肉做成的表皮包着鱼肉馅料而成,距今有七、八十年历史。鱼皮以农历八、九月份的土鳞鱼脊背部位的鱼肉为主料,肉馅则以鲜猪肉、腊鸭、腊肠为主。辅以冬菇等时菜混在一起剁成馅料。用鱼皮小心翼翼地把馅料包成金鱼状,放入用鳞鱼熬成的汤中煮2—3分钟即可。

中堂槎滘鱼丝面
    由鱼肉团压薄成片后,切成约十公分的面条状、放进清开水中煮1-2分钟捞起,另配好冬菇丝、韭黄、葱花等,加上用鳞鱼、鸡话猪骨头熬成的汤即可食用。

糖毕甩
    以糯米粉作成拇指头大小无馅汤丸(也有制成有馅的),以滚热糖浆煲熟,撒上辗碎炒花生或煎鸡蛋丝、香滑甘甜酥软。

长安锦盒盆菜
    将鸡、鹅、鸭、猪肉、猪浮皮、鱼丸、香芋、青菜、冬菇等菜肴煮熟以一大盆盛之,吃时各人动用公筷翻动夹菜。

横沥猫捞饭
    以瘦猪肉、鹅肉、虾米、麦豆等切碎与米饭同煮,香甜可口。(东莞市供稿)

发表感言 关闭窗口
    相关新闻
广东省人民政府台湾事务办公室 网络信息中心电话:020 83275102 邮箱:gdytsc@163.com 华夏经纬网络信息中心版权所有