·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

秦镇米面凉皮

2009-09-01 09:26:49
华夏经纬网
  秦镇米面凉皮是户县秦渡镇特产。用大米面制作,已有200多年的历史。秦镇凉皮最早是用小麦粉制作,约在19世纪末演变为大米面,清末时该镇著名的凉皮铺就有“皮子铺赵家”等。以大米为主料,泡、磨成米浆蒸制成。食时切细条,加辣子油、醋等调料。其特点是:酸、辣、筋、软、爽、凉、香。
 
  现在,秦镇米面凉皮经营店家较多,在关中一带影响很大,群众中流传有“乾州锅盔岐山面,秦镇皮子绕长安”的说法。就其品质而言,较有名气的要数药王楼下的“皮铺子赵家”和城隍庙前的“秃雁娃”皮子,均有百年以上的历史。如今,“皮铺子赵家”在其第三代传人、年已八旬的赵克宽老人的指导下,继承了老辈的经营特色,严格选择主料,所用调料考究,菜码要经水焯,食醋要兑水后使用,以免皮子断节。米面皮子在秦镇是款待客人的上等饭食,过往客商不但就地品尝,有许多人吃了还要用荷叶包上一些,带回去给亲戚朋友或与家人分享。现在,西安城里经营秦镇皮子的店铺就有百多家,已形成连锁经营的有“薛昌利大米面皮店”;还有相当部分户县、秦镇人到深圳、海南、京沪开设了米面皮子小店。
  

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有