·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

关中石子馍

2009-09-01 09:24:57
华夏经纬网

    关中石子馍  关中传统风味食品,也叫干馍、饽饽。

    石子馍原是先民由生食转入熟食后用最原始的方法加工制成的食品。据《礼记》记载:先民发现火的用途后,“修之以利,以炮,以燔,以亨(烹)以为醴酪”;相传“神农时,民方食谷,释米加烧石上而食之”;到了周代,更进一步能够“燔黍”。后汉郑玄注:“燔黍,以黍米加于烧石之上,燔之使熟也。”这是先民在发现火后的又一重大发明,现代的石子馍是由古代的燔黍演变而来。三原县传说石子馍是秦时在该县弓王村制造弓箭的工匠们发明的。唐代时称之为石鏊饼。据唐李吉甫《元和郡县志》记载,唐元和年间(806—820),同州府(今陕西省大荔县)曾以此饼向皇室进贡。据传明万历年间吏部尚书孙丕扬,陕西富平人,曾把石子馍带到北京。清乾隆时袁枚在他的烹饪专著《随园食单》里称其作“天然饼”。泾阳《陕西省汉阳县》张荷塘明府家制天然饼。“用上白飞面,加微糖及脂油为酥,随意搦成饼样,如碗大,不免方圆,厚二分许,用洁净小卵石,衬而熯之,随其自为凹凸,色半黄便起,松美异常,或用盐亦可。”这时石子馍的制法,早已不同于先民的石烹,和今天石子馍的用料、制法、特点基本相同。

    石子馍是关中农村孕妇产后常吃的食品,也是馈赠亲友、招待嘉宾、出外旅行的必备佳点。如今,西安一些宾馆、饭店用来接待外宾,颇得好评。

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有