·行政区划 ·地理
·自然资源 ·气候
·历史沿革 ·人口
·民族
·西安市人民政府台湾事务办公室
·民俗概述 ·与动物相关
·农村村落 ·与植物相关
·日常饮食 ·日常服饰
·居 住 ·出 行
·家 庭 ·医疗卫生
·家庭成员间称谓 ·社交时称谓
·亲戚之间称谓 ·祖先崇拜
·神灵崇拜 ·宗教信仰
·社火 ·民间戏曲与乐舞
·民间工艺美术
·周族兴起 ·西周建国
·成康之治 ·周初分封
·国人暴动 ·共和行政
·宣王中兴 ·骊山峰火
·平王东迁 ·秦国建立
·德公迁雍 ·秦国援晋
·秦霸西戎 ·野人食马
·献公改革 ·徒木赏金
·商鞅变法 ·秦鼎咸阳
·秦王亲政 ·逐客之令

海峡两岸近百学者研讨“西安事变”

2012-02-13 13:55:11
华夏经纬网

  “共议西安事变历史意义,期待伟大祖国早日统一”。2月8日上午,由全国政协港澳台侨委员会、全国政协文史和学习委员会指导,中国战略文化促进会和西安事变研究会共同主办的大型学术活动—海峡两岸“西安事变及相关历史问题”学术研讨会在曲江宾馆隆重举行。杨虎城将军之女杨拯美,孙蔚如将军之子孙存汉,汪峰之子王又凯,赵寿山将军之孙赵武元,以及来自海峡两岸的近百位知名人士参加了本次研讨会。

  “西安事变”是中国现代史的重大历史事件,毛泽东称这次事变“是影响当时时局的枢纽。”它不仅改写了中国现代史、甚至改写了世界现代史。因此,这一事件从爆发的那天起就不可避免地包含了诸多政治历史因素,一直以来,震惊中外的“西安事变”都是海峡两岸历史学界关注、讨论的一个重要课题。

  据西安事变研究会会长、杨虎城先生之孙杨瀚介绍,本次为期三天的学术研讨会,致力于推进大陆与台湾学者围绕西安事变展开多层面、多角度的深入交流,还原真实历史,增进两岸的历史共识,搭建两岸共同研究中国近代史的合作平台。来自两岸的众多知名学者将在研讨会期间,深入探讨西安事变的历史意义和现实意义,进行多场主题发言。

发表感言 关闭窗口

主办单位:西安市人民政府台湾事务办公室

邮箱:xiantb@163.com

华夏经纬网络信息中心版权所有